Воспитание детей дошкольного возраста искусством хореографии
Педагог применяет в своей работе наиболее целесообразные методы с учетом возраста детей, их специальной подготовки, уровня эмоциональной отзывчивости, наличия интереса к хореографическому искусству. Увлечение и вдохновение – источник интеллектуального роста личности. Интеллектуальное чувство – это та ниточка, на которой держится желание учиться. Если обучение сопровождается яркими и волнующими
впечатлениями, познание становится крепким и необходимым. Занятия становятся интересными, и тогда ребенок видит результаты своих усилий в творчестве. Задача педагога - не дать угаснуть творческому интересу ребенка, всячески его развить и укреплять.
Взаимосвязь традиционных и инновационных методов в работе с хореографическим коллективом
Для создания условий раскрытия и развития творческого потенциала ребят, формирования у них устойчивой мотивации к занятиям хореографией и достижение ими высокого творческого результата используются различные методы работы. Особое значение приобретает взаимодействие традиционных и инновационных методов педагогических подходов на занятиях с хореографическим коллективом. Так как невозможно построить новое, не имею базу, не зная традиционных педагогических и хореографических основ, на которых долгие годы строился и создавался мир танца. Все зависит от желания преподавателя продолжать учиться и не бояться открывать для себя новое.
К традиционным методам подготовки относятся методы и рекомендации по изучению танцевальной техники, построения и разучивание танцевальных комбинаций, изучение истории становления и развития искусства танца, общее эстетическое развитие занимающихся.
Данный способ включает:
- визуальный компонент (наглядная подача материала самим педагогом , знакомство с новыми танцевальными движениями, просмотр идеальных образцов танцевальной культуры);
-теоретический компонент (объяснение правил выполнения движений с учетом возрастных особенностей детей);
-практический компонент (разучивание и проработка элементов танцевальной комбинации; закрепление путем многократного повторения; тренировка мышечной памяти, на практических занятиях использование видеосъемки, для работы на следующем этапе);
- рефлексивный компонент (предполагает обращение к видеозаписи практических занятий для анализа и сравнения, что позволяет оценить достоинства и недостатки работы; также дается установка на домашнее задание, мысленный повтор разученных комбинаций).
Инновационные методы включают в себя следующие компоненты:
- современные педагогические технологии развития лидерских способностей;
- педагогические аспекты творческой деятельности;
- методы развития межличностного общения в коллективе;
- методы создания художественной среды, соединения средства хореографии с тренингом актерского мастерства;
- развитие многоплоскостного внимания.
Применяя инновационные методы нельзя исключать традиционные, так как опыт, всегда предстает как накопленные за долгие годы знания, которые должны передаваться из поколения в поколение, обрастая новыми взглядами. Многие преподаватели идут по одному и тому же пути, не применяя новые разработки, делая занятия рутинные, объясняя это тем, что «как их учили, так и они будут это делать». Но жизнь не стоит на месте – меняется время и люди- все требует каких-то новых подходов. Невозможно угнаться за быстроменяющимися танцевальными молодежными течениями, но изучать их, иметь о них представление, примерять что-либо для себя, повышая тем самым свой профессиональный уровень, необходимо. Ведь когда-то смелые люди делали необычные для своего времени шаги вперед или вернее сказать «против течения».Вспомним Ж. Ж. Новера , благодаря передачи своих взглядов ученикам ,танец приобрел новые формы. Но ломая стереотипы важно не навредить… Сохранение традиций , очень важно, чтобы они были не уничтожены стилизованным танцем, где возможны изменения основ и последующие поколения забудут точность исполнения того или иного движения. Народный костюм превратиться в жалкий синтез народного и эстрадного с применением ярких рисунков, где за блестящей мишурой исчезнет внутренний мир исполнителя. Сейчас является популярным ставить концертные номера для детей с использованием зарубежной музыки, где неясен смысл слов, принято так же считать инновационным , модным приемом, что приносит огромный вред для души и развития ребенка. Новое внедрение должно приносить пользу, обогащать внутренний мир человека, а не извращать, так как информационный поток и так наносит вред и мозг не успевает фильтровать, а родители контролировать полученную информацию из интернета и телевидения.
«Я порхаю как мотылек»
Поскоки с ноги на ногу обычно выполняется под музыку веселой польки и передают ее беспечный, непринужденный, легкий характер. Движение выполняется без напряжения, шаг небольшой. Ребенок должен стараться хорошо оттолкнуться от пола, устремляясь корпусом вверх. Качество движения зависит от степени от степени развития стопы ребенка. Для ее укрепления (а значит, и для совершенствования поскока) следует выполнять тренировочные упражнения: в умеренном ритме и темпе активно подниматься на носки, хорошо обхватив талию руками, или, активно отталкиваясь от пола, прыгать как можно выше. Выполняя для лучшего отскока одновременно хлопок над головой.
«Прыгаю как мячик»
Подпрыгивание – элементарный вид движения, доступного детям любого возраста. Большой или меньший отскок от пола может быть использован в зависимости от характера музыкально – двигательного образа. В любом случае приземляться следует бесшумно, мягко сгибая колени. Подпрыгивания могут иметь варианты: на двух ногах, на одной, попеременно, в чередовании прыжков на двух ногах с прыжками на одной.
«Шагаю как лошадка»
Шаг с высоким подъемом ноги в колене часто используются в играх. Согнутая в колене нога поднимается вперед так, что бедро принимает горизонтальное положение, а голень образует с бедром прямой угол. Носочек при этом «смотрит» в пол (как копытце у лошадки). При выполнении этого движения корпус должен быть прямым, голова поднята. Ненапряженные руки можно согнуть в локтях перед собой («держим вожжи»).
Воспитывать чувство прекрасного – серьезная, благородная задача. Это чувство облагораживает человека, способствует формированию его морального облика, обогащает его духовный мир, повышает его культуру. В танце воспитывается добро, любовь, самоотверженность, героизм, единство душевной и телесной красоты. Инстинктивно начиная с пеленок, дети движением рук и ног реагируют на музыку, на ритм музыки. Подрастая, они через музыкальные игры, создают игровой образ, дети слышат музыку и передают в движении разнообразные чувства. От простого к сложному – вот принцип, который необходим для обучения детей танцам. Главное учесть возрастные особенности ребенка, его физические возможности, музыкальный слух. Выразительное исполнение музыки побуждает ребенка качественно выполнять движения. Музыкальные игры и пляски помогают развить эмоциональность и образность мышления у ребенка, чувство ритма, гармонический слух, ощущения музыкальной формы, память. Движения, органически связанные с танцами, с их характером (содержанием), способствуют целостному их восприятию. Отвечая своими движениями на особенности мелодии, ритма, динамики, структуры музыкального произведения, дети начинают чувствовать выразительное значение элементов музыкальной речи. Чтобы музыкальная игра, пляска могли выполнять свои воспитательные задачи, надо научить детей владеть своим телом, координировать движения, согласовывать их с содержанием музыки. Танцы помогают прививать детям двигательные навыки и умения, необходимые при передаче в движениях музыкального впечатления. Движения, связанные с музыкой, всегда сопровождаются эмоциональным подъемом, поэтому оно благотворно влияет и на физическое развитие детей. Решается несколько задач: улучшаются движения каждого ребенка и приучаются двигаться в пространстве, другие сначала служат для совершенствования того или иного вида движения, а затем усложняются пространственным заданием всей группе. Значительное место в работе занимают упражнения, передающие воображаемые действия и изобразительные движения, при выполнении которых детям приходится активировать свою зрительную память, наблюдательность, воображение (срывать цветы, полоскать платок). При систематической работе детьми усваиваются разнообразные двигательные и музыкальные навыки и умения, их движения становятся выразительнее, а музыкальное восприятие тоньше. Появляется у детей стремление исполнять движение лучше, выразительнее, правильнее. Однако при серьезном, продуманном отношении музыкально-двигательные упражнения не только служат необходимым дополнением к играм и пляскам, но наравне с ними сами являются средством музыкально-эстетического воспитания.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Половое воспитание подростков
- Понятие о воспитании, обучении, образовании. Цель и средства образования
- Развитие мышления младших школьников при изучении периметра и площади с использованием информационно-коммуникационных технологий
- Основы электроники и микроэлектроники
- Логический анализ суждений как необходимый компонент познавательных учебных действий
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения