Формы учебных занятий по психологии и методика их проведения

Необходимо тщательное предварительное ознакомление студента с необходимым вопросами теории, с имеющимися в науке результатами, методикой предстоящего эксперимента, техническим оборудованием и аппаратом математической обработки.

В связи со строго лимитированным временем лабораторных занятий студенты должны четко знать и выполнять свои рабочие обязанности. В типовой экспериментальной группе э

то - экспериментатор, наблюдатель, ассистент, испытуемый.

При оформлении и анализе лабораторных работ следует обратить особое внимание на формулирование и аргументацию итоговых выводов. Эти выводы учитываются преподавателем на зачетах или экзаменах.

В обычной аудитории можно проводить лабораторные занятия, которые не требуют специального оборудования. Это работа в основном с диагностическими тестами, для которых достаточно наличия текстов заданий и бланков для ответов.

Здесь отрабатываются навыки постановки диагноза, обработки и интерпретации индивидуальных и групповых результатов.

Задачей преподавателя является обеспечить понимание студентами всех этапов диагноза и своевременно проконтролировать уровень этого понимания у каждого студента. Это можно обеспечить лишь при небольшом количестве студентов в группе, поэтому для проведения лабораторных занятий учебная группа (25 чел.) должна делиться пополам.

На аудиторных лабораторных занятиях обычно выполняются и различные упражнения при обучении психологов профессиональным навыкам (консультирования, делового взаимодействия, терапии и т.п.). Например, работа в парах, техники «пустой стул», «групповой портрет», «групповая лепка» и др.;

На лабораторных занятиях целесообразно организовывать учебные демонстрации и опыты.

Демонстрация - это показ преподавателем фрагментов экспериментов, иллюстрации психологических закономерностей, связей между явлениями и т.д.

К демонстрациям можно отнести: эксперимент Д.Н. Узнадзе с возникновением установки; иллюстрации иллюзий; просмотр фрагментов учебного фильма; театрализация (например, «Трое в лифте»: три студента демонстрируют поведение людей трех темпераментов: холерика, сангвиника и меланхолика, застрявших в лифте, а четвертый студент изображает флегматика - диспетчера. Студенты должны узнать, кто есть кто, и объяснить свой выбор).

Опыт предполагает выполнение определенного действия самими студентами с целью убедиться в достоверности явления.

К опытам можно отнести:

- опыт на установление различий между ощущениями и восприятиями (одного студента просят вытянуть руку ладонью вверх и закрыть глаза. Движения ладонью запрещается. Затем на ладонь преподаватель кладет какой-то небольшой предмет и просит студента сказать, что он чувствует. Студент обычно фиксирует только отдельные свойства предмета: легкий, холодный . После этого разрешается ощупать предмет, не открывая глаз, и сказать, что за предмет в его руке. Предмет теперь называется целостно: ключ, монета .). На основании опыта делается вывод о различиях ощущений от восприятий;

- опыт на воображение: студентам предлагается представить циферблат часов, где стрелки показывают 22 минуты седьмого, затем мысленно поменять стрелки часов местами и определить, который час;

- опыт, иллюстрирующий эффективность коллективного мышления;

- игру «Разгадывание ситуаций». Это популярная студенческая игра. Ведущий (преподаватель) дает краткое описание ситуации, которое не позволяет сразу определить суть. Студенты должны разгадать ее. Можно задавать ведущему уточняющие вопросы, но так, чтобы ответ можно было бы дать только «да» или «нет». Чем внимательнее студенты слушают вопросы друг друга, тем быстрее они разгадывают ситуации;

- опыт Аристотеля: студентам предлагается скрестить средний и указательный пальцы и между кончиками пальцев положить маленький хлебный шарик, круглую резинку, карандаш или просто прикоснуться этими скрещенными пальцами к кончику своего носа. У студентов возникнет представление, что они прикасаются к двум разным предметам, двум шарикам, двум карандашам, двум носам. Эта иллюзия возникает потому, что раздражаются две точки, которые на практике не работают вместе [2, c. 54 - 56].

Таким образом, практические и лабораторные занятия в ВУЗе содействуют более полному и глубокому усвоению психологии как экспериментальной науки.

Консультационные занятия в ВУЗе

Консультация как вид учебных занятий — это беседа преподавателя и студентов, в которой студенты спрашивают совета и разъяснений преподавателя по определенным вопросам, связанным с учебным процессом. Консультация может проводиться индивидуально со студентом или с группой студентов. Она может иметь разные цели. Например, это может быть разъяснение отдельных трудных вопросов учебного курса в специально отведенные для этого еженедельные часы консультаций. Консультации проводятся также во время подготовки студентов к экзаменам и способствуют обобщению знаний студентов по учебному курсу.

Типичным видом учебных консультаций являются консультации как методологическая и методическая помощь при написании рефератов, при выполнении курсовых и дипломной работ.

Реферат является формой самостоятельной учебной работы по предмету, направленной на детальное знакомство с какой-либо темой в рамках данной учебной дисциплины. Основная задача работы над рефератом по предмету — углубленное изучение определенной проблемы изучаемого курса, получение более полной информации по какому-либо его разделу.

При подготовке реферата необходимо использовать достаточное для раскрытия темы и анализа литературы количество источников, непосредственно относящихся к изучаемой теме. В качестве источников могут выступать публикации в виде книг и статей. Требования к объему и качеству выполнения реферата по психологии зависят от специальности, которой обучается студент. Для студентов-психологов требования к реферату, конечно, иные, чем для студентов педагогической или технической специальности.

Задачей курсовой работы может быть освоение студентом умений выполнения реферативных форм научной работы. При этом студенты должны усвоить не только способы отбора, группировки и обобщения информации, но, прежде всего, умение находить нерешенные проблемы по изучаемой теме, спорные вопросы и подходы к отдельным проблемам, определять степень достоверности информации, содержащейся в изучаемой литературе, ее доказательность.

Задачей курсовой работы может быть освоение студентом умений выполнения эмпирической научно-исследовательской деятельности. При этом должна быть решена конкретная проблема научной психологин, связанная с изучаемой проблемой, и в письменном виде представлены обоснования цели, гипотезы и метода, использованного в работе, описание хода работы и ее результатов. Эмпирическая работа также должна содержать реферативную часть, в которой на основе изучения литературы характеризуется состояние изучаемой проблемы.

Задачей курсовой работы может быть освоение студентом умений в области практической психологии. Курсовая работа этого типа может заключаться в разработке или адаптации методик психодиагностики или психологического консультирования, в разработке программ психотерапии, психокоррекции, развивающей работы, психологической профилактики или просвещения. При этом должна быть решена конкретная задача практической психологии и в письменном виде представлены обоснование и описание цели, задач, использованных форм, методов и методик практической работы, ее хода и результатов. Соответствующая разработка должна иметь новизну. В такой курсовой работе также должна содержаться реферативная часть, в которой на основе изученной научной литературы характеризуется состояние изучаемой проблемы.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы