Музыкальное развитие ребенка до года

"Потягушечки, потянись,

Поскорей, скорей проснись. "

"Тянись, тянись, маленький.

Тянись, тянись, хорошенький,

Вырастешь большой. "

"Тянись, тянись, детка,

Стань большим и красивым. "

"Петушок, петушок,

Золотой гребешок,

Масляна головушка,

Шелкова бородушка,

Что ты рано встаешь,

Деткам спать не даешь?"

&q

uot;Петя, Петя, Петушок,

Золотой гребешок,

Что ты рано встаешь,

Оле спать не даешь?"

Здесь также возможна замена имени на имя вашего ребенка!

2. Во время умывания или мытья рук перед едой (а зачастую перед едой или после приходится мыть не только руки, но и другие части тела запачкавшегося малыша).

"Ладушки, ладушки,

С мылом моем лапушки.

Чистые ладошки,

Вот вам хлеб и ложки. "

"Водичка - водичка!

Умой мое личико!

Чтобы щечки алели!

Чтобы глазки блестели!

Чтоб смеялся роток!

Чтоб кусался зубок!"

"С гоголя - вода,

С младенца - худоба

Укатись вся. "

3. Малыш учится ходить, делает первые, еще неуверенные шажки. Обязательно надо подбодрить его. Для этого народ придумал также немало стишков. Как я уже объясняла ранее, если в пестушке используется имя, вы можете менять его на имя вашего малыша. Иногда при этом слегка приходится менять слова оригинального произведения, но, я думаю, ваш ребеночек не обидится на вас за это!: - ) Вот некоторые из них:

"Топ, топ, топ, топ,

Ходи-ходи ножкой

Твердо по дорожке. "

"Уходи с дороги кот,

Наша Танечка идет.

Топ-топ, топ-топ

Наша Танечка идет,

Ни за что не упадет.

Топ-топ, топ-топ,

Вот какая Танечка. "

"Наша Катя маленька,

Катенька удаленька

Пройди, Катя, по дороженьке,

Топни, Катя, ноженькой!"

4. Малыш заплакал по какой - то причине. Вы всеми силами стараетесь успокоить его. Но ничего не помогает. Попробуйте пестушку - верное народное средство! Вдруг поможет!

"Ты, Катюшечка, не плачь,

Я куплю тебе калач,

На шею повешу,

А потом утешу. "

"У нас Саша сын один,

Мы в обиду не дадим.

Пиджак сошьем

И гулять пошлем. "

5. А сколько сил и терпения нужно, чтобы снарядить малыша на прогулку?! Но если вы не будете выказывать вашего неудовольствия, а лаской и уговорами постараетесь скрасить это нелегкое время, всеобщее спокойствие и нервные клетки будут сохранены!!! И не забывайте называть вашего ребенка правильным именем, данным ему при рождении!

"Наша Катя маленька,

На ней шубка аленька,

Опушка бобровая,

Катя чернобровая. "

"У нас Олеженька один,

Никому не отдадим.

Мы пальто ему сошьем,

Погулять его пошлем. "

"Валя вырастет большая,

Будет в золоте ходить.

Всех мамок и нянек

Подарками дарить.

Старых старушек - обносочками,

Молодых молодушек - ленточками. "

И не забывайте, что поэзия (используемая в простых вариантах) наиболее подходит для первых речевых восприятий детишек раннего возраста. И во многом помогает речевому развитию!

Пойте малышу простые и понятные по содержанию детские песенки. Ставьте кассеты с записью песен, отрывками из произведений классической музыки. Во время прослушивания музыки учите малыша притопывать ножками и похлопывать ручками в такт, кружиться вокруг себя. Для движений под музыку подбирайте разную по ритму музыку. Не ограничивайтесь музыкой какого-то одного направления.

Как слушать музыку?

Непременное условие - тишина в комнате. Ничто не должно отвлекать малыша. Мама сидит рядом с ребенком, или малыш находится на ее руках, или оба сидят на диванчике. Мама тоже слушает. Лицо ее заинтересованно, внимательно, доброжелательно. Маме нравится музыка - ребенок это видит. Ее настроение, состояние передается малышу. Если мама сама играет на фортепиано, то вместе с малышом сидит бабушка или папа.

Слушать музыку рекомендуем один или два раза в день. Это может быть одна пьеса, повторенная дважды, или две пьесы. Например, "Зайка" и "Мишка". К концу третьего года можно прослушивать и три пьесы.

Вы уже обратили внимание на то, что вам предложили играть на разных музыкальных инструментах даже для шестимесячного ребенка? Но что делать, если вы не владеете этими навыками?

Раз в день можно устраивать маленькое занятие по знакомству с мировой музыкальной культурой. Для начала надо приобрести кассеты с подборкой отрывков самых выдающихся произведений. Самое лучшее, что нам встречалось - это сборники "Шедевры мировой музыки" - комплекты по пять кассет. Перед каждым отрывком диктор произносит фамилию композитора, название произведение и, где это возможно, название отрывка. А затем идет сам отрывок, как правило, минуты на две-три. Для малыша этого вполне достаточно.

Каждый день, в одно и тоже время садитесь с малышом около магнитофона и говорите: "Сейчас мы будем слушать музыку". После чего включайте запись. Предварительно надо, конечно, перемотать в то место, с которого вы будете слушать - делать этого при ребенке не стоит, чтобы не нарушать торжественность момента, чтобы все внимание было направлено именно на музыку, а не на возню с магнитофоном.

Вы можете слушать каждый день по одному отрывку - с понедельника по воскресение, затем или взять новые отрывки или повторить еще раз те, которые слушали на прошлой неделе. А уже на третьей неделе прослушивать совсем новые. Можно действовать по принципу Домана - каждую неделю заменять один из отрывков другим, добавляя один новый. Таким образом, каждый из предложенных отрывков малыш услышит семь раз.

Иногда специально включайте музыку фоном, не привлекая особенно внимание ребенка.

Детям возбудимым, беспокойным полезны мелодии в медленном темпе - "адажио", "анданте". Такими бывают обычно вторые части классических сонат, инструментальных концертов. Поскольку в начале своих исследований наши врачи опирались на опыт немцев в этой области - в Германии было больше всего литературы по этому вопросу, в их программах преобладала немецкая и венская классика: Моцарт, Шуберт, Гайдн. Потом добавились Вивальди, Бетховен, Чайковский.

Это может быть, к примеру: 2-я часть "Маленькой ночной серенады" Моцарта, "Зима" из "Времен года" Вивальди, дуэт Лизы и Полины из оперы Чайковского "Пиковая дама", колыбельные песни. Причем мелодия со словами влияет на детей сильнее, чем мелодия без слов. А живое пение - сильнее записанного на диск или кассету инструментального исполнения. И не важно, на каком языке поют, новорожденные прекрасно слушают, например, колыбельную Брамса или Рождественские песнопения на немецком языке.

А для младенцев с синдромом угнетения, которые плохо сосут, иногда даже неритмично дышат, полезны произведения в темпе "аллегро" и "аллегро модерато" Моцарта, Шуберта, Гайдна. Например: вальсы из балетов Чайковского, "На тройке" из его же "Времен года", "Весна" из "Времен года" Вивальди, а также маршевые мелодии.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы