Оценка знаний учащихся

Но контроль за усвоением знаний обучающимися может быть не только со стороны преподавателя, но также и со стороны самого обучаемого, то есть самоконтроль.

Методы контроля и самоконтроля в обучении

Контроль знаний является неотъемлемым элементом управления учебным процессом. Это важное условие повышения эффективности учебно-познавательной деятельности обучающихся. Контроль способствует о

пределению объема, уровня и качества усвоения учебного материала, выявлению успехов в учении, пробелов в знаниях для корректировки в процессе обучения, для совершенствования его содержания, методов, средств и форм организации.

Контроль выполняет также воспитательную функцию в процессе обучения. Он способствует повышению ответственности за работу, выполняемую как педагогом, так и обучающимся, приучает к систематическому труду и аккуратности в выполнении заданий, формированию у них положительных нравственных качеств.

Проверка и оценка знаний должны проводиться согласно дидактическим принципам обучения, поскольку последние предъявляются и реализуются во всех элементах учебного процесса.

Выделяют такие требования к контролю знаний:

· объективность (создание условий, в которых бы максимально точно выявлялись знания обучаемых, предъявление к ним единых требований, справедливое отношение к каждому);

· обоснованность оценок (их аргументация);

· систематичность (как важный психологический фактор, организующий и дисциплинирующий обучаемых, формирующий настойчивость и устремленность в достижении цели);

· индивидуальный и дифференцированный подход к оценке знаний (предусматривает выбор таких дидактических условий, при которых снимается психологическая напряженность при ответе, и дает педагогу возможность полно, правильно и объективно выявить и оценить знания обучаемых);

· всесторонность и оптимальность.

В зависимости от места контроля в учебном процессе выделяют контроль текущий, промежуточный и итоговый, органическое сочетание которых позволяет эффективно управлять познавательной деятельностью обучаемых.

Текущий контроль осуществляется в повседневной работе и выражается в систематическом наблюдении педагога за учебно-познавательной деятельностью обучаемых. Главное его назначение — оперативное получение объективных данных об уровне знаний, умений, навыков и качестве учебно-воспитательной работы на занятиях. Текущий контроль помогает педагогу наметить рациональные методы, приемы, оптимальные формы учебной работы, правильно дозировать учебный материал.

Цель промежуточного (тематического, периодического) контроля — установить, насколько успешно студенты владеют системой определенных знаний, общий уровень их усвоения, отвечает ли он требованиям программы. В высшем учебном заведении используется промежуточная аттестация, которая организовывается 2-3 раза в семестр и представляет собой итоговый контроль-смотр работ обучаемых за один-полтора месяца. Промежуточная аттестация нужна не только последним, но и администрации учебного заведения для улучшения организации учебно-воспитательной работы.

Итоговый контроль проводится за четверть (семестр), за весь учебный год. Его назначение состоит в том, чтобы дать правильную объективную оценку достигнутым успехам обучающегося, уровню его развития, проверить логику усвоения им материала, понимание взаимосвязи идей, понятий, фактов. Особой формой итогового контроля являются экзамены и зачеты.

Функции проверки знаний были выделены и наиболее полно впервые описаны Е. Перовским в научной работе "Проверка и оценка знаний в средней школе" (1960).

В научном и дидактическом плане дальнейшую разработку этого направления связывают с концепциями Ю. Бабанского, М. Ярмаченко, В. Онищука и других ученых-педагогов.

Проверка и оценка знаний выполняют шесть функций:

· контролирующую (проверочную);

· обучающую;

· воспитывающую;

· организующую;

· развивающую;

· методическую.

Первые две являются основными, а остальные — сопутствующими, но очень важными.

Контролирующая функция заключается в выявлении состояния знаний, умений и навыков как у отдельных учащихся, так и у всей группы (класса) для определения возможности дальнейшего продвижения в изучении программного материала и в то же время служит средством контроля эффективности как преподавания, так и учения. Проверочная функция в условиях итогового контроля (экзамена) имеет еще и оценочную часть, которая существенно усложняет реализацию данной функции в связи с тем, что очень сложно объективно оценить ответы обучаемых.

Обучающая функция требует такой организации проверки знаний, чтобы ее проведение было полезно для всей группы. Она способствует самоконтролю (слушая ответы своих товарищей, каждый может сопоставить свои знания со знаниями отвечающих); активизирует деятельность каждого члена группы (например, обучаемый участвует в опросе, задавая дополнительные вопросы); обеспечивает закрепление плохо усвоенного материала и т. п.

Воспитывающая функция заключается в приучении обучающихся к систематической учебной работе, в их дисциплинировании, выработке волевых усилий, помогает разобраться каждому в своих знаниях и способностях. На экзаменах должна воспитываться в первую очередь честность (ответ без шпаргалок); справедливо и объективно выставленные оценки также воспитывают учащихся.

Организующая функция начинает действовать задолго до итогового контроля, с самого начала обучения, когда преподаватель дает установки и выдвигает требования, которые будут предъявлены при том или ином виде контроля. В качестве средств и форм, реализующих эту функцию, отметим систему вопросов по программному материалу, систему консультаций и т. д.

Развивающая функция связана с первыми двумя, так как при правильной организации контроля развивается мышление и формируются волевые, нравственные и другие качества личности, т. е. она реализуется самими учащимися.

Методическая функция осуществляется преподавателем для последующего совершенствования курса, коррекции всего учебного процесса.

Методы контроля — это способы получения обратной информации о содержании, характере и достижениях учебно-познавательной деятельности учащихся, об эффективности работы учителя. Они призваны определить результативность учения и преподавания на всех этапах учебного процесса.

В настоящее время применяются следующие методы контроля знаний, умений и навыков:

· устный, индивидуальный, комбинированный и фронтальный опросы;

· проверка письменных, графических и практических работ;

· программированный, стандартизированный (машинный и безмашинный) контроль;

· тестовая проверка;

· систематическое наблюдение за обучающимися в учебном процессе.

Устный опрос — самый распространенный и эффективный метод контроля знаний, который применяется при изучении почти всех предметов и на всех этапах обучения. Суть его состоит в том, что педагог в прямом контакте с отвечающим выявляет уровень его знаний путем разных форм опроса (фронтального, индивидуального или группового). Важными элементами опроса являются содержание и характер проверочных вопросов. Выделяют (по содержанию) репродуктивные, реконструктивные и творческие вопросы и задания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы