Оценка знаний учащихся

Репродуктивные вопросы способствуют четкому выявлению определенных знаний, умений и навыков (например, доказать теорему Пифагора, раскрыть основные черты рыночной экономики).

Реконструктивные вопросы предполагают применение знаний в несколько измененных ситуациях (например, указать основные различия в рефлекторно-ассоциативной теории обучения и теории поэтапного формирования умственных дейс

твий).

Творческие вопросы раскрывают знания и умения в нестандартных условиях, на основе сложных мыслительных действий, в зависимости от конкретного материала.

Индивидуальный опрос предусматривает основательную проверку знаний, умений и навыков отдельных учащихся. Его недостаток — пассивность остальных обучающихся. Поэтому в практику вводится комбинированный опрос, когда один обучаемый отвечает у доски, а другие выполняют либо индивидуальные, либо групповые самостоятельные задания.

Фронтальный опрос позволяет педагогу в относительно короткий срок проверить знания у большого количества учащихся, побуждая их к высокой активности; способствует обобщению и систематизации повторяемого материала, что очень важно при переходе к изучению нового материала.

Среди других методов можно отметить проверку письменных и графических работ (текущих и контрольных). Письменные работы могут быть кратковременными (10-15 мин) и продолжительными (45-90 мин). Этот довольно эффективный метод предусматривает выявление знаний фактического материала, а также понимания сущности изучаемых предметов, явлений, закономерностей, умения обучаемых мыслить самостоятельно. Письменные и контрольные работы дают возможность более эффективно, объективно и оперативно проверить знания студентов и представляют собой полезное упражнение, в процессе которого обучаемый самостоятельно выполняет индивидуальное задание. Контрольные работы составляются на основе учебных программ и учебников. При их разработке тщательно анализируется учебный материал, намечаются вопросы, в которые следует включать и такие, ответы на которые покажут способность обучающихся применять знания на практике.

Суть программированного опроса состоит в предъявлении всем обучающимся одинаковых (стандартных) требований, т. е. в ходе такого опроса применяются одинаковые по количеству и сложности контрольные задания или вопросы. Для оценивания знаний используются количественные характеристики.

Эффективны тестовый опрос и оценка знаний. Они служат для быстрого выявления уровня усвоения знаний у большого количества обучаемых. Например, навыки — это: а) способность человека выполнять какое-нибудь действие на основе ранее приобретенного опыта; б) способы выполнения действий, доведенные до автоматизма; в) способы выполнения практических действий и т. п. Ответ: правильно б). В педагогической теории и практике выделяют тесты достижений (усвоения знаний) и тесты интеллекта.

Контроль в учебном процессе играет значительную роль в познавательной деятельности студентов.

Педагогический контроль – это лучший способ получения информации о качественном состоянии учебного процесса. Контроль педагога за процессом и результатом труда направлен как на деятельность студентов, так и на собственную деятельность, а также на взаимодействие студентов и педагога.

По цели различают следующие формы контроля:

· диагноз (что может студент),

· констатация (что знает и умеет студент),

· прогноз (чего можно добиться).

Контроль может быть проведен с учетом разных уровней активизации мыслительных процессов: познание, понимание, применение, анализ, синтез, оценка.

Н.Ф.Талызина различает три вида контроля:

предварительный – этот поэтапный контроль необходим для получения сведений об исходном уровне познавательной деятельности студентов, а также перед изучением отдельных тем дисциплины. Результаты его используют для адаптации учебного процесса к особенностям данного контингента студентов.

· текущий – предназначен для управления усвоением знаний и умений.

· итоговый – для подведения итогов и определения качества сформированности комплексных умений.

Классификация контроля:

- по способам контроля:

Традиционный;

Нетрадиционный (программированный контроль, тест). Программированный контроль – его сущность состоит в том, что студенту предлагаются вопросы, на каждый из которых дается 3-4 ответа, но только один из них является правильным. Тест – это стандартизованное испытание, позволяющее количественно выразить оценку тех или иных результатов учебной деятельности учащихся. Тестовые задания могут быть такими, например, из 4-5 предложенных ответов выбрать правильный, или отклонить неправильный, дополнить определение, исправить ошибки в предложенном тексте.

- по характеру:

Субъективный;

Объективный;

- по форме:

Устный;

Письменный (письменные ответы на задания, написание рефератов, контрольных и самостоятельных);

Комбинированный (одновременно преподаватель прости для ответа нескольких студентов, один из которых отвечает устно, 2-3 готовятся на месте);

- по времени:

Предварительный;

Начальный;

Исходный;

Текущий;

Поэтапный;

Итоговый;

- по массовости (охвату студентов):

Индивидуальный (преподаватель формулирует вопросы по наиболее существенным проблемам изучаемого материала и задает их студент).

Фронтальный (студенты отвечают с места, дополняя друг друга).

Индивидуально-групповой (уплотненный, комбинированный)- его сущность в том, что педагог вызывает одного учащегося для устного ответа, а 4-5 человекам дает письменное задание на карточках.

- по контролирующему лицу:

Преподаватель.

Студенческий взаимоконтроль.

Самоконтроль.

- по дидактическому материалу:

Контроль без дидактического материала – его методы: сочинение, устный опрос, диспут-общение, самостоятельная работа)

С дидактическим материалом (раздаточный материал, тесты, билеты).

На основе знакомого, проработанного и усвоенного материала.

На основе нового материала, сходного по форме с ранее усвоенным материалом.

Формы контроля:

Устный опрос,

· письменный опрос,

· контрольные работы,

· программированный контроль,

· тестирование,

· самостоятельные работы,

· практические работы,

· зачет,

· экзамен.

Функции системы проверки знаний и умений студентов выходят далеко за пределы собственно контроля. Наряду с контролирующей функцией (ее цель – установление обратной связи, а также учет результатов), контроль выполняет еще обучающую (цель – управление процессом обучения, формирование навыков и умений, их корректировка, совершенствование и систематизация знаний), управляющую, воспитывающую (максимальный учет личности студента, создание условий для формирования личностных качеств) и развивающую (развитие памяти, внимания, интереса к предмету, творчества, познавательных мотивов), диагностирующую, констатирующую, прогнозирующую функции.

Профессиональная направленность контроля обуславливается целевой подготовкой специалиста, поэтому повышается мотивация познавательной деятельности студента, что положительно сказывается на подготовке высококвалифицированного специалиста.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы