Деятельность социального педагога по оказанию эффективной помощи многодетным семьям

Если среднедушевые денежные доходы домашнего хозяйства с одним ребенком в 2001 году составил 1282 р. в месяц, то на семью с тремя детьми на одного ребенка приходится 419 рублей, что в 3,3 раза ниже среднедушевого денежного дохода, или составляет 35,7% величины прожиточного минимума. От финансового благополучия зависит уровень жизни семьи.

По данным опросов, проведенных П.В. Шевченко в 200

3 году, мы можем увидеть уровень жизни многодетных и обычных (не многодетных) семей (рис. 1), вклад отца в семейный бюджет с различным уровнем доходов (рис. 2), а также проанализировать, как состав семьи влияет на материальное благополучие.

Рисунок 1. Уровень жизни многодетных и обычных семей

Сравнение оценок уровня жизни показало, что многодетные семьи заметно уступают обычным семьям по уровню жизни. Среди тех, кто живет «вполне сносно» и «от зарплаты до зарплаты » многодетные семьи встречаются реже, тогда как в самой бедной категории (не могут свести концы с концами) большие семьи преобладают вдвое больше. Анализируя данные, нужно отметить, что появились социально успешные многодетные семьи, и их не такое уж малое количество.

Но оттчего же зависит уровень жизни многодетной семьи? Кто делает больший вклад в семейный бюджет?

В больших семьях основным добытчиком денег является отец, он как глава семьи должен иметь возможность прокормить всю семью.

Рисунок 2. Вклад отца в семейный бюджет в больших семьях с различным уровнем доходов

В большинстве случаев (57%) отец содержит всю семью практически единолично. В 21% семей от него зависит больше половины семейного бюджета, в 14% – половина. Отец, на котором лежит ответственности меньше, чем за половину бюджета – исключение, характерно для семей, в которых отец инвалид или пенсионер (4%).

Сопоставление семей с разным уровнем жизни и разным вкладом отца в семейное благополучие показало, что чем богаче семья, тем чаще в ней встречается добытчик отец, а мать, как правило, больше времени и сил вкладывают в воспитание детей и введение домашнего хозяйства. В бедных семьях вклад отца в семейный бюджет значительно ниже.

Как мы видим, отец играет огромную роль в содержании большой семьи, но многодетные семьи бывают и неполные, в этом случае вся нагрузка по содержанию семьи ложится на мать, и без помощи родственников такая семья может не обойтись.

Таблица 3

Вклад родственников в бюджет семьи

Члены семьи

Полная семья

Неполная семья

Папа

80,6

-

Мама

15,2

91,0

Бабушки, дедушки

2,8

5,4

Прочие родственники

1,4

2,9

Дети

-

0,7

Хотя вклады бабушек, дедушек и прочих родственников менее существенные, но помощь в воспитании и уходе за детьми они могут оказать значительную.

Из материальной проблемы вытекает большое количество других проблем, но самой, пожалуй, острой стала жилищная проблема. Большинство многодетных семей живут в отдельных квартирах, без родственников, но некоторые семьи живут вместе с дедушками и бабушками. Расширить жильё практически невозможно, это не позволяет материальное положение семей, особенно живущих в квартирах. Имеющиеся жилищные условия зачастую не отвечают даже минимальным нормам по общему правилу, а приобретение нового жилья на собственные средства для большинства семей просто невозможно. Рост платы за жилищно-коммунальные услуги еще больше осложняет материальное положение многодетных семей.

По данным исследований, лишь 16,9% многодетных семей проживают в четырех и более комнатных квартирах, 8,5% семей живет в общежитиях, 3,2% в однокомнатных квартирах, остальная часть имеет 2-3-х квартиры или частные дома. Если в 80-е годы ее как-то пытались решить: строили дома и соединяли квартиры, чтобы создать более-менее сносные условия для детей многодетных семей, то в настоящие время о них просто не упоминают.

От жилищных условий зависит очень многое в судьбе детей. В период, когда ребенок начинает осваивать жизненное пространство и должен проявлять активность, отсутствие необходимых условий делает его пассивным, робким, закладывает неблагоприятный жизненный сценарий на будущее. Стесненные жилищные условия в значительной мере влияют на здоровье детей в многодетной семье. Во-первых, из-за скученности в таких семьях дети болеют чаще, так как заражают друг друга. Во-вторых, как показывают статистика и социологические исследования, существует прямая связь между жилищными условиями и смертностью детей на первом году жизни. 61% женщин, потерявших ребенка в возрасте до одного года, важнейшей причиной его смерти назвали плохие жилищные условия.

Как улучшить жилищные условия многодетной семьи, пока неясно ни самим семьям, ни государственным органам. В Указе Президента Российской Федерации «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», принятом ещё в мае 1992 г., предусматривались некоторые меры по содействию предоставления многодетным семьям льготных кредитов, дотаций, беспроцентных суд на приобретение строительных материалов и строительство жилья. Однако, рассмотрев материальное положение большой семьи, найдется не много семей, способных построить себе дом даже с помощью кредита или ссуды. Поэтому жилищная проблема так и будет оставаться проблемой, по крайней мере, на ближайшее будущее.

Не менее важной проблемой является проблема трудоустройства родителей. Со стороны общества многодетная семья часто испытывает непонимание. Устраиваясь на работу, на частное предприятия, многодетная мать зачастую слышит ответ: «Извините, вы нам не подходите», частые больничные не устраивают работодателей. Устроиться можно только на самую и низкооплачиваемую работу: уборщицей, нянечкой, билетершей. Между тем женщина, которая не имеет детей, в это время делает карьеру. Но вот проходит время, дети вырастают до совершеннолетия, и многодетная мать становится никем, не имеющая профессии. У нее нет прав, нет льгот, нет карьеры, все её доходы это пособие за ребенка. Чтобы прокормить большую семью, многодетные мамы вынуждены искать подработку или устраиваться на вторую работу, времени на ведение хозяйства и занятия детьми остается совсем мало, появляется новая проблема – отсутствие личного времени у родителей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы