Деятельность социального педагога по оказанию эффективной помощи многодетным семьям

Схема 1. Институты социализации (Б.А. Исаев)

В современной науке нет единого определения понятия «семья». Наиболее часто о семье говорят, как о ячейке общества, которая непо

средственно участвует в биологическом и социальном воспроизводстве общества. Семью называют специфической малой социально-психологической группой, тем самым подчеркивая, что для нее характерна особая система межличностных отношений, которые в большей или меньшей степени управляются законами, нравственными нормами, традициями. У семьи есть и такие признаки, как совместное проживание её членов, общее домашнее хозяйство.

В настоящее время проблемы семьи изучают многие науки: экономика, право, социология, психология, педагогика и другие.

В педагогической литературе семья определяется как один из основных инструментов, обеспечивающих взаимодействие личности и общества, интеграцию и определение приоритетности их интересов и потребностей. Она дает человеку представления о жизненных целях и ценностях, о том, что нужно знать и как следует себя вести.

Семья – это социально-педагогическая группа людей, предназначенная для оптимального удовлетворения потребностей в самосохранении (продолжения рода) и самоутверждении (самоуважении) каждого её члена. Семья создает у человека понятие дома не просто как помещения, где он живет, а как чувства, ощущения, где любят, понимают, защищают.

Семья – наиболее распространенный вид социальной группы, основная ячейка общества, в которой рождается, формируется, развивается и большую часть жизни находится человек.

В психологии семья – это важнейший из феноменов, сопровождающий человека в течение всей его жизни. Значимость ее влияния на личность, её сложность, многогранность и проблематичность обуславливают большое количество различных подходов к изучению семьи, а также определений, встречающихся в научной литературе.

А.И. Антонов определяет семью как основанную на единой общесемейной деятельности общности людей, связанных узами супружества – родительства-родства, и тем самым осуществляет воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержание существования членов семьи.

А.Г. Харчев представляет семью «как институированную общность, складывающуюся на основе брака и порождаемой им правовой и моральной ответственности супругов за здоровье детей, их воспитание».

По его мнению, семья представляет собой более сложную систему отношений, чем брак, поскольку она, как правило, объединяет не только супругов, но и их детей, а также других родственников или просто близких супругам и необходимых им людей.

Социологи М.А. Галагузова, А.В. Мудрик дают следующие определения семьи:

Семья – это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны объединены совместным проживанием, общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. Она обладает совокупностью норм, санкций, и образцов поведения, регламентирующих взаимоотношения между супругами, родителями и детьми, другими родственниками.

Семья – малая социальная общность, основанная на единой общесемейной деятельности людей, связанных узами супружества (родительства, родства кровного или духовного), осуществляющая воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержку членов семьи.

Семья – это не только супружеские отношения, это сложное и многогранное социальное явление с обширными связями. Одни уходят вглубь времен на несколько поколений, другие определяются отношениями между братьями, сестрами, золовками, шуринами, сватами. К сожалению, сегодня не каждый сможет объяснить смысл этих значений, что ещё раз подчеркивает обеднение семейных традиций и разрушения родственных связей. Каждая семья создает собственную культурную среду в рамках общей культуры определенного народа и государства.

Подвійні круглі дужки: 2.,с.95А.В. Мудрик охарактеризовал параметры семьи и ее структуру.

Семья – важнейший институт социализации, она является средой жизни и развития человека от рождения до смерти, качество которой определяется рядом параметров конкретной семьи. Социально-культурный параметр зависит от образовательного уровня членов семьи и их участия в жизни общества. Социально-экономический определяется имущественными характеристиками и занятостью членов семьи на работе, учебе. Технико-гигиенический зависит от условий проживания, оборудования жилища, гигиенических особенностей образа жизни. Наконец, демографический определяется структурой семьи.

Схема 2. Структура семьи

В современных условиях к многодетной относят семью, имеющую троих и более детей. Среди исследователей нет единого мнения по поводу того, какую семью называют многодетной. Так, социологи А.И. Антонов и В.М. Медков называют многодетной семью, в которой пять или более детей, но в практике социальной работы обычно многодетной считаются семьи, имеющих трех и более детей в возрасте до 16 лет.

Имеются разные точки зрения на определение многодетной семьи:

1)С обыденной точки зрения: многодетная семья – это та, где детей больше обычного, принятого нормами, правилами общества и государства. В настоящее время под многодетной семьёй понимается в основном трехдетная семья, значительно чаще встречающаяся, нежели семья с четырьмя, пятью и более детьми.

Число рождений, определяющее многодетность семьи, колеблется от трёх, четырех и более детей, что делает категорию многодетных семей неопределенной. Одни считают, что семью с тремя детьми можно смело называть многодетной, другие же утверждают, что если рассматривать с демографической точки зрения, то многодетная семья должна состоять из пяти и более детей.

2)С демографической точки зрения: семья с одним или двумя детьми – это ещё малодетная, три или четыре ребенка – это нормальная семья, а пять детей – это настоящая многодетная семья. И с этим можно согласиться даже потому, что цифра три не ассоциируется со словом много, мы говорим: один ребенок, два ребенка, три ребенка, четыре ребенка, но уже пяти и более – детей, т.е. много детей. Но, учитывая то, что сегодня практически не встречаются семьи, где есть четыре и более детей, а воспитать и прокормить даже двоих достаточно сложно и три ребенка в семье это большая редкость, то сегодня оправданным представляется употребление термина «большая семья».

3)С социально-психологической точки зрения многодетные семьи – это семьи, где детей так много, что они мешают оптимальному общению ее членов, функционированию семьи как малой группы, это семьи где пять и более детей. Могут существовать и другие критерии многодетности, например, обеспечение оптимальных возможностей для ребенка, стабильное развитие отношений между супругами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы