Развитие интереса у младших школьников к занятиям в системе дополнительного образования на основе использования методов стимулирования

- овладение исследовательскими, коммуникативными умениями;

- освоение знаний и умений, предусмотренных содержанием раздела «Филейное вязание».

В ходе изучения данного раздела дети самостоятельно, под руководством педагога, получали знания, применяли на практике, но больше всего их заинтересовало то, что они самостоятельно разрабатывали свое изделие, изготавливали его, готовили презентац

ию. Оценивание происходило по определенным критериям: оригинальность, аккуратность, правильность выполнения и т.д., работы оценивали комиссия из руководства ДДТ, педагоги других объединений и сами ребята. В результате чего у них была возможность тренироваться в объективности, самооценке, анализе, коммуникативных умениях. Основным стимулом было и то, что созданное изделие служило подарком маме к Новому году. После презентации каждый участник эксперимента получил грамоту или благодарность за достигнутые успехи. Для закрепления полученных знаний учащиеся отвечали на вопросы теста, разгадывали кроссворды «Угадай слово в выделенной клеточке». Но не все учащиеся могли справиться с этим видом деятельности. Неуспеваемость отрицательно сказывается на отношении детей к обучению, вызывает плохое настроение, нередко потерю уверенности в собственные силы, теряется интерес к предмету изучения. При таких условиях создание «ситуаций успеха» помогает активизировать ученика, приободрить его, вселить веру в собственные силы. Отстающий ученик оставался после занятия для индивидуального изучения темы, то есть он рассказывал о своих затруднениях, а педагог объяснял, как надо сделать и частично подготавливал его к теме следующего занятия. Это давало возможность ученику показать свои знания и умения в дальнейшей работе. Ни одно занятие не проходило без похвалы учеников, которые хорошо справлялись с трудностями изучения раздела.

Перед началом изучения раздела мы с детьми решили завести тетрадь, которую назвали «Почетная тетрадь». Она всегда лежит на моем учительском столе. На обложке крупно и ярко написано: «Почетная тетрадь». Вверху каждой страницы – имя ребенка. Страниц столько, сколько детей в подгруппе. После каждого занятия мы записывали в нее успехи ребят на соответствующей странице. Это мог быть удачный ответ, интересное решение проблемы, помощь в каком-нибудь деле – любой шаг вперед со стороны ученика. Сначала я сама решала, кого отметить в Почетной тетради. Постепенно и дети включились в её ведение, чтобы было все по-честному и по заслугам. Чтобы был повод для гордости. Как только ребенок набирал пять записей в тетради, он получал право выбрать себе подарок из большой коробки сюрпризов, стоящей в шкафу кабинета. Затем, взяв Почетную тетрадь, он шел в кабинет директора ДДТ. И «самый главный начальник» жал руку ученику, благодарил и подписывал его страничку «директорской ручкой». Я делала копию этой странички и отдавала счастливчику похвалиться перед родителями.

Ян Коменский призывал сделать труд учащегося источником умственного удовлетворения и душевной радости. Каждый прогрессивно мыслящий педагог считает необходимым, чтобы ребенок почувствовал: учение- это радость, а не только долг, учением можно заниматься с увлечением, а не по обязанности.

Итоги заключительного этапа эксперимента.

На итоговом этапе эксперимента, который проводился в декабре 2009 года, дети отвечали на вопросы анкеты констатирующего этапа. После обработки результатов анкетирования мы выявили следующее: в экспериментальной подгруппе высокая степень интереса у двух учеников, у троих – средний уровень интереса и у двоих – низкий. В контрольной подгруппе у одного ребенка высокая степень интереса, у четверых – средняя степень и у двоих – низкая. Результат анкетирования представлен в диаграмме (рис. 3, рис. 4).

Рис. 3. Контрольная подгруппа

Рис. 4. Экспериментальная подгруппа

Сравним результат контрольного и итогового этапа по экспериментальной подгруппе. В экспериментальной подгруппе повысился интерес к занятиям, так как высокий уровень интереса вырос на двух детей, средний уровень составил три ученика и низкий уровень – два. Данные представлены в виде диаграмм (рис. 5).

На протяжении всего эксперимента также велось наблюдение за детьми обеих подгрупп. В процессе наблюдения были выявлены следующие закономерности: учащиеся экспериментальной подгруппы не пропускали занятия без уважительной причины, занятия проходили более эмоционально, дети с интересом работали на протяжении всего эксперимента, легко шли на контакт и с удовольствием выполняли домашнее задание; в контрольной подгруппе дети отсутствовали на занятии без уважительной причины; домашнее задание выполняли с меньшим интересом, занятия проходили менее эмоционально.

Таким образом, можно сделать вывод, что работа по развитию интереса младших школьников к занятиям в системе дополнительного образования на основе методов стимулирования дала положительный результат.

При помощи методов математической статистики проверим достоверность сформулированной нами гипотезы исследования. Для этого используем метод G – критериев знаков Мак-Немара.

Таблица «сдвига» результата

Результат констатирующего этапа

Результат итогового этапа

«сдвиг»

1

10

11

+1

2

8

10

+2

3

11

12

+1

4

10

11

+1

5

9

9

0

6

7

9

+2

7

11

13

+2

n = 6

“+” = 6 типичные “–” = 0 нетипичные

G эмп. = 0

По таблице находим:

G 0,05= 0

Сформулируем статистические гипотезы:

Н0 – сдвиг в сторону увеличения уровня проявляемого интереса к занятиям в системе дополнительного образования не является статистически значимым.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы