Коллективная творческая деятельность как средство воспитания гуманности у младших школьников
Социальные, экономические и политические преобразования, государственной реформы в российском обществе вызвали множество негативных явлений: духовно- нравственное обнищание, засилье жестокости, между людьми нет взаимопонимания, чуткости, сострадания, взаимопомощи, потеря нравственных ценностей, когда на смену гуманистическим идеалам добра, взаимопонимания приходит жестокость и равнодушие.
>В связи с этим появляется острая необходимость создания общей государственной системы образования на основе гуманизации педагогического процесса. Современная школа дает всестороннее знания. Однако в учебных программах крайне мало внимания уделяется вопросам воспитания гуманности.
Сегодняшняя ситуация позволяет констатировать, что воспитание гуманности у младших школьников не соответствует современным требованиям. В отечественной школе фактически не обеспечивается личностно-ориентированный подход при взаимодействии учителя и ученика. Также не всегда обеспечивается гуманное отношение к учащимся со стороны учителей, родителей, сверстников.
Наиболее сензитивным периодом для воспитания гуманности является младший школьный возраст.
В данный возрастной период происходит интенсивное усвоение ребенком этических правил, норм и принципов, формирование нравственных привычек поведения и нравственных чувств личности.
Нравственные чувства выступают одним из существенных внутренних механизмов, лежащих в основе морального выбора и саморегуляции поведения, определяют уровень зрелости человека, его нравственную культуру.
Безусловно, ответственная роль в этом процессе обоснованно отводится начальной школе. Именно на этом этапе развития ребенок стремится познать себя, а через себя – других людей, их взаимоотношения. В младшем школьном возрасте происходит расширение и обогащение тех нравственных качеств, которые были сформированы в дошкольном возрасте. Тенденция интеграции гуманности обусловлена новыми требованиями, правилами школьной жизни. Изменение социальной ситуации развития ребенка обусловливает необходимость воспитания гуманности личности, которая позволяет ему адаптироваться в новых условиях.
Изучение теоретических и практических основ воспитания гуманности как интегративного качества личности и специфии организации коллективной творческой деятельности поможет нам раскрыть сущность и структуру этого качества и выбрать социально значимые средства, которые усилят интерес ребенка к коллективной творческой деятельности.
Актуальность рассматриваемой проблемы, её недостаточная разработанность в педагогической науке обусловили выбор темы нашего исследования: «Коллективная творческая деятельность как средство воспитания гуманности у младшего школьника».
Цель нашего исследования: выявить эффективность коллективного творческой деятельности в воспитании гуманности у младших школьников.
Объект исследования: нравственное воспитание младших школьников.
Предмет исследования: воспитание гуманности у младшего школьника в процессе участия его в коллективной творческой деятельности.
Гипотеза: мы предполагаем, что участие младшего школьника в коллективной творческой деятельности будет оказывать положительное воздействие на воспитание у него гуманности если:
1) гуманность рассматривается как интегративное качество личности младшего школьника, составляющими которого являются доброта, сочувствие, сострадание, справедливость, чуткость, отзывчивость, жалость;
2) учитываются психолого-педагогические и индивидуальные особенности детей младшего школьного возраста;
3) обеспечиваются гуманные взаимоотношения взрослых и детей в процессе организации коллективной творческой деятельности, и осуществляется педагогическое стимулирование гуманных проявлений к сверстникам;
4) содержание КТД будет актуальным для учащихся.
Цель и гипотеза определили постановку задач исследования:
1. Изучить генезис и эволюцию идей воспитания гуманности в философской и психолого-педагогической литературе.
2. Раскрыть сущность и структуру гуманности как интегративного качества личности младшего школьника.
3. Выявить специфику воспитания гуманности в младшем школьном возрасте в коллективной творческой деятельности.
В процессе проведения исследования использовались следующие методы исследования: теоретический анализ педагогических идей, контекст-анализ учебной литературы.
Сущность понятий гуманизма и гуманности в различных концепциях
Понятие «гуманизм» в современных словарях трактуется как:
система воззрений, признающая ценность человека как личности, характеризующаяся защитой ее достоинства и свободы развития, считающая благо человека основным критерием оценки социальных институтов, а принципы равенства и справедливости нормой отношений между людьми;
принцип мировоззрения, в основе которого лежит признание безграничных возможностей человека и его возможности к совершенствованию, прав личности на свободное проявление своих способностей, убеждений, утверждение блага человека как критерия оценки уровня общественных отношений. В настоящее время становится одним из основных принципов педагогики.
Гуманизация образования, творческое развитие способностей каждого ребенка, уважение к его личности ориентация на духовно-нравственное воспитание прослеживаются в настоящее время во многих педагогических концепциях и программах.
Основным положением гуманизация образовательного учреждения, по мнению Л. А. Байковой, становится «процесс обретения им свойств, создающих условия защиты прав каждого, его свободного и наиболее полного развития и самореализации».
Гуманность – (от лат. humanus – человечный) – человечность, человеколюбие, уважение к людям и их переживаниям; обусловленная нравственными нормами и ценностями система установок личности на социальные объекты (человека, группу, живое существо), которая представлена в сознании переживаниями сострадания и сорадования и реализуются в общении и деятельности в актах содействия, соучастия, помощи. Гуманность – одна из ведущих нравственных ценностей, которая должна формироваться у современного человека в процессе воспитания и обучения.
Гуманность как нравственное качество является сложным интегративным психическим образованием, которое включает осознание и понимание норм морали, наличие гуманных чувств и нравственного поведения. Базовой категорией воспитания гуманности является понятие «гуманные чувства, т.е. эмоциональное переживание реальных гуманных отношений и взаимодействий.
Обращение педагога к гуманным чувствам, таким, как чувство доброты, сочувствия, сострадания, милосердия, справедливости, чуткости, отзывчивости, эмпатии, жалости, дает информацию о нравственной зрелости воспитанника. Образовавшись, гуманное чувство не обособляется в структуре личности, а тесно связывается с другими гуманными чувствами, тем самым, создавая предпосылки для процесса их дальнейшей интеграции.
Непрерывным воспитанием гуманности как интегративного качества личности занимается, несколько социальных институтов. Первыми педагогами являются родители, которые обязаны заложить основы физического, интеллектуального и нравственного воспитания ребенка. На следующих этапах развития ребенка семье помогает сеть дошкольных учреждений, где закрепляются заложенные в семье добрые чувства, накапливается опыт поведения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Сюжетно-ролевая игра как средство речевого развития детей среднего дошкольного возраста
- Формирование навыка произношения у младших школьников средствами стихов и рифмовок на уроках английского языка
- Система кружковой работы по математической логике в 6 классе основной школы
- Альбом по логоритмике
- Педагогическая практика в детском саду
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения