Коллективная творческая деятельность как средство воспитания гуманности у младших школьников
2) поддерживается дух соревнования; не обостряется соперничество;
3) повышается интерес творческая активность участников;
4) игра способствует расширению кругозора учащихся, развитию познавательного интереса, сплочению классного и школьного коллектива.
К отрицательным сторонам можно отнести только большую трудоемкую организацию работы по этой структуре.
Игровая деятельность учащ
ихся, организованная по сложной линейной структуре способствует проведению разнообразной внеурочной воспитательной деятельности.
Особенностью взаимосвязанной структуры является то, что при работе над темой творческого дела могут объединяться классы из разных параллелей, но эти объединения не постоянны и существую во времени столько, сколько нужно для выполнения отдельного этапа или задания. Такая организация деятельности способствует сплочению школьного коллектива.
Организация совместной деятельности по этой структуре осуществлялась по теме "Сказания о горе Уральской" (посвященной жизни и творчеству уральского сказочника П.П. Бажова). Учащиеся вместе с педагогом готовили инсценировки, задания, викторины и демонстрировали выступления в соседних классах. Активные участники показали свои выступления на конкурсных программах различного уровня; творческие работы детей были опубликованы на детской страничке в местной газете.
На основе коллективного творческого дела строится взаимодействие классов разных параллелей. Каждая параллель классов получает свое творческое задание. В классах проходит работа по поиску информации, ее обработка, обмен полученной информацией с соседями. Таким образом, осуществляется взаимодействие учащихся всей начальной школы. На итоговом коллективном творческом деле представляются самые лучшие моменты, эпизоды той деятельности, которая проходила в классах и между классами, при участии взрослых. Особая, важная роль отводится воспитателям групп продленного дня.
Организовывая творческую деятельность по рассмотренным выше структурам, мы выявили, что это дает хорошие возможности для плодотворного сотрудничества детей, детей и взрослых. Позволяет расширить поле позитивного общения, вовлечь в совместную творческую, социально значимую деятельность большее количество детей и взрослых. Работа над темами по данным структурам делает жизнь общешкольного коллектива насыщенной, яркой, интересной.
Исследование феномена коллективистской идентификации (КИ) как индикатора гуманных отношений в детском возрасте позволяло выделить следующие его характеристики:
а) он выражает деятельностно-опосредствованный тип гуманных взаимоотношений в группе - отношение к любому ребенку в группе, как к себе самому;
б) данный тип отношений возникает в интерактивной совместной деятельности;
в) мотивом участвующего в совместной деятельности ребенка становится реальный или воображаемый "персонализированный другой", тот, ради которого или благодаря которому осуществляет он свои действия;
г) личностно-смысловые связи выступают как относительно независимые от эмоционально-оценочных связей детей в группе.
Иными словами, коллективистская идентификация как определенный тип гуманных отношений есть смысловая форма группой репрезентации таких связей субъекта с другими, которые преобразуют его личностную позицию.
В то же время характерный для детского возраста эгоцентризм, проявляющийся как в познавательной сфере, так и в сфере общения, препятствует развитию гуманных отношений. Однако особые средства (КТД) приводят к децентрации ребенка в сфере межличностных отношений, развивают у него способность отнестись к другому, как к себе самому. Изменение социальной позиции ребенка в системе взаимоотношений обеспечивается сменой интегрального – парциального санкционирования, когда ребенок становится ответственным за благополучие сверстника. Кроме того, интерактивная совместная деятельность через общность переживаний детей в группе позволяет установить отношения равноправности, которые и актуализируют механизм идентификации.
Определенным образом организованная совместная деятельность в рамках коллективного творческого дела способна выступить как средство формирования коллективистических взаимоотношений и проявления гуманных свойств личности ребенка.
Структурные особенности КТД, его содержание (интересное и увлекательное для детей), цели и т.п. способны мотивировать тот или иной характер взаимоотношении детей. Совместная деятельность является не только условием складывания положительных отношений детей, но и средством формирования гуманности как интегративного свойства личности ребенка.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения