Коллективная творческая деятельность как средство воспитания гуманности у младших школьников
Проблема воспитания гуманности у подрастающего поколения решалась во все времена на теоретическом и практическом уровнях.
Наиболее последовательно проблема воспитания гуманности решается в христианстве, где основой учения стало противопоставление двух полюсов – добра и зла. Противоречивые тенденции в развитии современного российского общества требуют переосмысления идей, заложенных в воспит
ательном процессе в советский период. Обновление воспитательного процесса в настоящее время ориентируется на такие традиционно русские качества, как гуманизм, духовность и нравственность. При анализе исторических источников мы учитывали, что вопросы воспитания гуманности относятся к числу вечных тем в религиозных концепциях, философии, педагогике.
Основными идеями христианства являются такие, как идея греховности, идея спасения и искушения, идея богочеловека-спасителя. Из первых идей греховности выросло, с одной стороны, учение о греховности как причине всех несчастий, обрушившихся на человечество, с другой – учение об избавлении, спасении. Иисус Христос принес себя в жертву ради спасения человечества. Эта добровольная жертва избавила человека от греха. Поэтому вера в Иисуса Христа, следование его учению – это путь личного спасения для каждого верующего. Эти положения способствовали образованию двух полюсов – добра и зла (в восточных религиях фактически нет противопоставления добра и зла, в исламе данная проблема только поставлена, а в христианстве она стала основой учения).
Мир многообразен, но в основе его лежат два принципа – добра и зла. В контексте сказанного понятно, что гуманизация выступает в качестве одного из направлений воспитания добра, а бездуховность – есть форма зла.
Религия по сути своей – есть сложная активная, действенная система воспитательного воздействия. Свод законов прост: будь милосердным, помогай ближнему, не завидуй, не гордись, не делай зла, не бери чужого, не раздражайся, – но в них огромный многовековой опыт поколений. Объединить же их можно одним мудрым изречением: не делай человеку то, чего себе не желаешь. Таким образом, гуманизм христианства несомненен: все люди – братья, они созданы одним Богом, и тот, кто приобщился к нему, уверовал в него, будет следовать его учению, где приоритет отдается добру, а не злу. Что выберет человек – дело его совести, однако, выбирая веру, любовь и добро, он приобщается к спасению, в противном случае его ждет наказание. Поэтому человек должен смириться, подавить свою гордость. Нравственным основанием такого поведения является любовь, прежде всего, к Богу, а через него – к другим людям и самому себе.
Многие века религиозное воспитание было единственной продуманной педагогической системой со всеми присущими ей признаками: целью, содержанием, средствами и методами, критериями и оценкой результатов, наставниками и воспитанниками.
В этом плане можно сказать, что формы религии отражают устоявшиеся, прошедшие проверку веками ответы на вопросы о человеческом существовании, приводящие к педагогически значимому результату. Впервые упоминание о гуманном качестве – человеколюбии мы находим в трудах китайского философа Конфуция, который признавал ценность гуманности и для общества, и для отдельного человека. Основными путями формирования гуманности являются забота о людях, родителях при большой требовательности к себе. Тем самым он положил начало гуманистической теории и сделал определенный вклад в разработку проблемы воспитания гуманности.
Важную, на наш взгляд, роль в развитии гуманности личности сыграл Платон (427-347 г. до н. э.), характеризуя нравственную личность с позиции так называемых добродетелей – мудрости, уверенности, мужества и справедливости. Большую роль в становлении личности играет воспитание. Заметим, что позднее христианское богословие добавило к ним еще три теологические добродетели – веру, надежду, любовь, в результате чего возникло учение о семи добродетелях, которые сегодня трактуются как общечеловеческие ценности и являются фундаментом для нравственного развития личности.
Правильным, по мнению Платона, является такое воспитание, которое основано на уважении к ребенку и способствует развитию его природных способностей. Воспитание начинается с раннего возраста, когда возникают и укрепляются гуманные чувства, которыми владеет взрослый человек в идеальном обществе. Высказанная Платоном педагогическая идея воспитывать ребенка путем игры, без принуждения, является актуальной и в наши дни. «Человек, желающий стать достойным в каком бы то ни было деле, должен с ранних лет упражняться, то забавляясь, то всерьез, во всем, что к этому относится. Например, кто хочет стать хорошим строителем, должен еще в играх возводить какие-то детские сооружения» [«Законы», 643].
Таким образом, платоновская система воспитания преследует этические и политические требования, что это не просто воспитание, оно выполняет социальный заказ на формирование жизненных качеств личности, требующихся для государства.
Подобно Платону, Аристотель обосновал настоящую систему непрерывного воспитания, которая представляет процесс, затрагивающий все аспекты личности и длящийся всю жизнь. Основные направления воспитания выделяются в соответствии с природой человека и способствуют полноценному физическому, умственному и эстетическому развитию. Воспитание гуманности, по Аристотелю, не предполагает пассивного восприятия со стороны школьников, наоборот, существенное значение имеет опытное взаимодействие взрослых и детей.
Философы Древней Греции Платон, Сократ, Аристотель раскрывали социально-теоретические аспекты воспитания гуманности у детей, подчеркивали необходимость организации воздействия взрослых на сознание, чувства, поведение детей, общения их между собой и со взрослыми в целях формирования личности. В средневековой этике природа человека греховна, низменна. Добродетельным является тот, кто отрекается от земных радостей и от себя самого, как особенного, единственного существа.
В европейской философии нового времени значимыми являются такие моральные чувства человека как сострадание, человеколюбие, терпение, благожелательность, симпатия, альтруизм (Д. Юм, А. Смит, Ж. Руссо, И. Кант, Л. Фейербах).
Нидерландский философ Б. Спиноза в своей работе «Этика» раскрывает новые аспекты в формировании гуманности. Он констатирует, что каждый человек в своём поведении руководствуется разнообразными телесными и духовными потребностями. «И, если в душе каждого человека взрастить любовь к ближнему, бескорыстную заботу о ближнем, сопереживание к нему, великодушие и благодарность друг к другу, то можно говорить о развитии гуманных чувств личности». Для развития названных потребностей важна способность человека «предчувствовать ту радость, которую он причиняет другим» .
Следование сознанию долга перед людьми как ведущему мотиву гуманности прослеживается в трудах немецких философов Э. Канта, А. Дистервега. Э. Кант считал, что гуманизм есть «чувство блага, участливое отношение к людям и возможность общаться с ними, с тем, чтобы человечество таким путём превратилось в товарищество взаимосотрудничающих, взаимопонимающих людей».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование физических качеств старших дошкольников через подвижные игры
- Развитие алгоритмического мышления младших школьников на уроках информатики
- Методическая разработка теоретического занятия для студентов колледжа по дисциплине "Основы бухгалтерского учета" по теме "Бухгалтерский баланс"
- Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
- Формирование представлений об измерении у старших дошкольников с ОНР в процессе музейной педагогики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения