Коллективная творческая деятельность как средство воспитания гуманности у младших школьников

На следующих этапах педагог тактично, нередко под благовидным предлогом («надо уйти», «есть другие дела», «не умею», « у тебя лучше получается») все больше и больше инициативы передает ребенку, все более и более превращается в субъект деятельности.

И вот уже он сам одевается, себя обслуживает, рисует, решает задачи… Главное тактично, четко и грамотно определить меру, время и место «совместн

ой» и «раздельной» деятельности, что бы не подавить активность и самостоятельность ребенка либо не бросить его, не знающего и не умевшего, на произвол судьбы и случая, когда он уходит от деятельности вообще.

Наилучшим образом технология совместно-раздельной деятельности разработана и широко внедряется в методике коллективного творческого дела (КТД). Первый и главный признак этой методики – коллективность на всех этапах деятельности детей и взрослых: обсуждение идей и замыслов, планирование, подготовка, организация, проведение, анализ результатов, причем, важны такие моменты, как поручения на основе индивидуальных желаний, интересов и склонностей; обеспечение активности и самостоятельности каждого участника; оптимизм и мажор; позитивная педагогическая оценка на протяжении всех этапов деятельности, игровая инструментовка всех дел и участия каждого, творческий характер организуемой деятельности.

Рассмотрим более подробно этапы, своеобразные шаги, с помощью которых педагогу, даже неискушенному в методике КТД, легко организовать любое коллективное творческое дело.

1. Этап задумки, накопления идей, выдвижение цели и задач, доведение их до принятия каждым участником — взрослым и школьником. При этом используются самые разнообразные приемы: коллективное общение, «продажа идей» (педагог рассказывает, как интересно было, когда в других коллективах это проводилось .), «мозговой штурм» (или «мозговая атака»), когда всеми предлагается множество самых, в том числе поначалу нереальных идей.

2. Этап начальной организации: отбор идей к осуществлению, выборы «Совета дела», определение задач и: функций каждого члена совета, всех участников, приглашенных гостей.

3. Этап оповещения и доведения всех идей и содержания дела до сведения всех участников и гостей. Приемы различного рода необычные афиш, другие формы оповещения – театрализация, костюмированное приглашёние., необычные пригласительные билеты и письма с предложениями об участии. Создание атмосферы ожидания.

4. Этап распределения поручений по подготовке отдельных фрагментов дела (по группам, индивидуальные задания): жеребьевка, творческое деление на группы, коллективное определение, кто какое поручение может выполнить наилучшим образом, личные предложения и идеи .; подготовка необходимой атрибутики и бутафории, костюмов, музыкального, кино-, видеооформления.

5. Проведение самого дела. Здесь несколько «шагов»:

— сбор гостей, различные действия в преддверии события (представления гостей, тематические выставки, театрализованные и музыкальные эпиграфы, шуточные испытания — допуски для участников, аттракционы, сюрпризы, маленькие символические сувениры;

— торжественное начало, «зачин» (песенное, театрализованное, музыкальное, видео- или слайдфильм, постановка проблемных вопросов и задач, произнесение вступительных слов, чтение стихов и т.д.);

— основная часть (содержание и методика определяется основным видом деятельности, жанром избранной формы, возрастом участников, отобранным и подготовленным содержанием, коллективно избранными приемами);

— финальная, завершающая часть (творческое подведение итогов, принятие решения или обращения, награждение победителей, общая ритуальная часть — линейка, итоговая объединяющая песня, театрализованное действие, трогательное прощание и т.п.).

6. Этап подведения итогов. Сначала среди всех участников (по кругу или в порядке, избранном коллективно, все высказывают свое мнение: что было хорошо, что – не очень и как надо было бы и надо будет делать впредь; очень важно при этом соблюдение чувства такта). После этого следует психолого-педагогический анализ проведенного дела, осуществляемый педагогами проектируется деятельность на будущее.

Трудовые КТД (глава «Жить не для наград»), познавательные («Выигрывают знатоки»), художественные («Дерзайте – вы талантливы», спортивные («Бодрость, сила, здоровье»), общественные праздники («Видеть и понимать красоту жизни»).

Большое значение имеет оригинальность формы и игровой характер каждого дела: защита проектов, суд над общественным злом, путешествие на машине времени, пресс-конференция и т. п. Игра увлекает не только детей, но и педагогов, и некоторое время успех дела держится именно на этом, особенно в младших классах. Там любая игра, кем бы она ни была предложена, вызывает готовность включиться в нее. Иное – в средних и старших классах, а тем более среди взрослых. Прямой перенос в собственную жизнь чужого опыта, пусть даже очень интересного, но придуманного кем-то, а не ими самими, уже не вызывает эмоционального подъема и желания непременно включиться в дело.

Именно поэтому важно обратить должное внимание на вторую вид данной формы совместной деятельности – на группу дел, которую академик И.П.Иванов назвал «Организаторские КТД» и которую, может быть, правильнее назвать на современном языке «демократический механизм». В главе «Хозяин – коллектив» несколько видов общих сборов, коллективное планирование, разведка дел и друзей, советы дела, газеты, эстафеты дружбы, система ЧТИ (чередования традиционных поручений). Эти КТД занимает особое место в его системе: любое дело становится коллективным и творческим, если его придумали, подготовили и провели сами, а не предложили со стороны – «на блюдечке с голубой каемочкой» – в готовом виде.

Педагогу важно понять, что основным вопросом всякого дела является вопрос: кто здесь хозяин? В методике КТД – сами члены коллектива. А в сегодняшней школе? Взрослые. Одни убежденно, другие по инерции делают ребят лишь исполнителями своих планов, кем-то сочиненных сценариев, монтажей, добиваясь пассивного послушания. Вольно или невольно они отражают и повторяют традиционную, годами сложившуюся и по сей день широко распространенную социальную практику – командно-административный стиль. Трудно преодолевается в современной школе авторитарность отношений, оторванность «верхов» от «низов», кабинетное планирование деятельности других людей («подчиненных»), узурпация права на контроль и оценивание – все это приводит к отчуждению руководителей от подчиненных, человека от человека, детей от взрослых, сверстников друг от друга. «В результате, пишет И.П.Иванов, – рождается бездумная исполнительность или привычка действовать активно, даже с инициативой, но лишь в том, что предусмотрено сверху».

Непременным этапом методики организации КТД является коллективный анализ любого проведенного дела (этап 4), которое мы сами задумываем и планируем (этап 1), готовим (этап 2), осуществляем (этап 3). Коллективный анализ собственной работы, как показывает опыт сотен детских, взрослых и разновозрастных коллективов, играет столь важную роль в развитии сплоченности и взаимопонимания, самоутверждения и самоопределения участников творческого процесса, что без четвертого этапа, без рефлексивной процедуры ни одно дело нельзя назвать ни коллективным, ни творческим.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы