Коллективная творческая деятельность как средство воспитания гуманности у младших школьников
Конечным результатом коллективной творческой деятельности является ключевое дело. На нем подводятся итоги работы, оценивается деятельность каждой группы участников, (могут быть выбраны разные направления работы) и, таким образом, получается общее дело, общий результат, так как каждый из участников продемонстрировал свои достижения и получил еще и новую дополнительную информацию.
Структура н
азывается простой линейной потому, что деятельность учащихся осуществляется в разных формах последовательно: от задания к заданию, от этапа к этапу во всех параллелях классов начальной школы одновременно.
Одновременное начало КТД и подведение итогов в процессе проведения игры, создают элементы соревнования между классами, что поддерживает интерес участников, активизирует их деятельность, формирует потребность в познании окружающего мира.
Организовывая деятельность по данной структуре, можно это делать следующим образом: один раз в четверть все участники собираются на коллективное творческое дело, где каждая группа учащихся представляет в творческой форме результаты промежуточной работы. Такая организация игровой деятельности учащихся позволяет строить обмен опытом, коллективно открывать мир в живой, увлекательной форме, развивать любознательность, товарищескую взаимопомощь, привлекать родителей в образовательный процесс.
Рассмотрим на примере. Начальными условиями является задание или задача, поставленная перед участниками игры. Так, в коллективном творческом деле "По нашим улицам пройдем ", ставиться задача: познакомиться с историей района, в котором находится школа и живут школьники.
Промежуточными результатами явились продукты деятельности участников: стенгазеты, оформленные папки-раскладушки, рисунки, кроссворды, стихи, сочинения, записи воспоминаний родных и близких, поисковые альбомы, творческие работы. В основе данного этапа - поисковая деятельность – узнать, почему наша улица называется Коминтерна; узнать, почему одно из крупнейших предприятий нашего города носит имя Ф.Э. Дзержинского; узнать, почему улица, парк, озеро, дворец культуры носят имя одного и того же человека, за какие заслуги его имя увековечили.
Простая линейная структура включает в себя несколько мероприятий (цепь дел), объединенных общей темой или целью. На начальном этапе происходит ввод в игровое действие, объясняются правила игры, условия, цепь мероприятий. Учащиеся знают, из чего нужно исходить, через какие промежуточные результаты пройти (какие задачи решить на каждом из мероприятий). Воспитатель помогает детям ставить задачи и находить пути достижения промежуточных результатов каждого дела. Результаты могут быть представлены в виде выступления, творческого альбома и других формах.
Подведение итогов изначально поставленной цели всей деятельности проводится на ключевом мероприятии, которое можно провести как праздник, фестиваль. Таким образом, организованное коллективное творческое дело позволяет привлечь к активному действию большее количество участников, заинтересованных общей значимой деятельностью. КТД этой структуры может охватывать временной период около полугода.
Организация совместной деятельности согласно этой структуре предполагает совмещение простой линейной структуры и разветвленной. Ключевое основное мероприятие находиться не в конце, при подведении итогов дела, а в середине.
Сложная линейная структура включает в себя начальное мероприятие, основное мероприятие, цепь дел, итоговое дело. На начальном этапе происходит ввод в игровое действие, объясняются правила игры, условия. До основного (ключевого) мероприятия деятельность учащихся организуется по простой линейной структуре. На основном мероприятии участники в творческой форме представляют отчет о проделанной работе. Далее учащимся напоминается цель и планируемый результат коллективного творческого дела
Рис.2. Сложная линейная структура
Участникам предлагается посоветоваться и выбрать дальнейший путь деятельности. На выбор им предлагается три пути, три варианта, различающиеся по степени сложности (отражающих количество шагов до достижения главной цели КТД; чем сложнее, тем меньше шагов) и степени самостоятельности. Каждый из вариантов достижения цели может быть представлен детям как карта путешествия или маршрутный лист. Рассмотрим эти варианты.
А) Линейный - отражает простую линейную структуру, учащиеся, передвигаясь по карте путешествия на каждой "станции" выполняют задания последовательно, поочередно.
Например, учащимся нужно познакомиться с историей своего района. Детям предлагаются следующие вопросы:
1) узнайте, на какой улице находится наша школа;
2) почему наша улица получила это название (ответ на данный вопрос вы можете получить, посетив экскурсию в музее истории школы);
3) перечислите, какие вы знаете учреждения, скверы, площади, памятники в районе гимназии;
4) какие памятники, памятные места, мемориалы есть в нашем районе. В честь каких людей и событий они установлены.
Б) Проблемный – где известны начальные условия и конечный результат; учащиеся должны открыть для себя промежуточные результаты, то есть найти пути достижения конечного результата. Таким образом, разрешается противоречие между тем, что учащиеся знают и что должны узнать.
Например, работая над темой "Моя семья"; участники должны провести в классах мероприятие "Тепло родного очага" под руководством воспитателей и учителей; познакомиться с трудовыми, познавательными, праздничными и другими традициями своих семей; изучить своего рода результата КТД – работы по этой теме коллектива детей и взрослых. Итогом такой работы может быть материал для газеты или детско-юношеского журнала.
В) Программированный – когда учащиеся знают, из чего нужно исходить и что делать для достижения конечного результата, но промежуточные результаты не доводятся, что позволяет учащимся проявить творческую активность.
Например, учащимся можно предложить подобрать литературу, совместно с воспитателями обобщить полученную информацию, совместно составить викторину или кроссворд для соседнего класса, подготовить инсценированное выступление. В итоге на коллективном творческом деле дети под руководством педагогов показывают интересные, неожиданные выступления.
Таким образом, вторую часть творческого дела каждый класс проходит по разному, в зависимости от параллели классов варьируются задания по степени трудности; варьируются формы деятельности учащихся; на выполнение задания затрачивается необходимое количество времени.
Подведение итогов КТД проводится на завершающем цепь мероприятий заключительном деле (итоговом мероприятии), обобщаются полученные знания, результаты совместной деятельности.
Рассмотрим положительные и отрицательные стороны сложной линейной структуры организации творческой совместной деятельности:
1) в итоге все участники достигают конечного результата; все становятся победителями, так как каждый проделал большую, выбранную им работу;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения