Современный урок в контексте новых образовательных стандартов
Цель: расширение знаний о современном уроке, обобщение опыта работы по внедрению ФГОС в педагогическую практику
Задачи:
конкретизировать представления педагогов о современном уроке;
создать условия для профессионального диалога.
Оборудование: мультимедийная презентация, карточки для групповой работы, маркеры, ватман.
Совсем недавно мы считали: «Учитель – это артист!» Совре
менная ситуация в образовании диктует свои условия и данное выражение, по-моему, потеряло актуальность, а главное мы все больше убеждаемся в том, что учитель – это режиссёр, постановщик, а актеры – это его ученики. Каким будет «спектакль» учителя режиссера и постановщика, что принесет он детям удовлетворение или разочарование, что в дальнейшем скажут «критики», а это в первую очередь родители, которым не безразлична судьба ребенка, а значит и его обучение. ФГОС предъявляет новые очень высокие требования и к учителю, и к ученикам. Но это вполне реально, если учитель мастер, если он хороший режиссер. Но ведь и у хорошего режиссера могут быть не состоявшиеся актеры, так и в школе: не каждому обучающемуся удается учится на одни «5» да еще и по всем предметам! Почему? Ответа на этот вопрос мы не знаем. Да и в отметках ли дело? Отметка - это очень субъективная оценка объекта.
Меняется современное общество - меняются цели и содержание образования, появляются новые средства и технологии обучения, направленные на достижение главной цели образования - общекультурное, личностное и познавательное развитие обучающихся, обеспечивающее такую ключевую компетенцию, как умение учиться.
- А какую основную форму обучения мы используем? (урок)
-Что такое урок? Для кого-то 45 минут, для кого-то полет фантазии, развитие и совершенствование, это урок-познание, открытие, деятельность, противоречие, развитие, рост, ступенька к знанию, самопознание, самореализация, мотивация., интерес. профессионализм, выбор, инициативность, уверенность, потребность.
1. Урок – главная форма обучения!
И он останется главной до тех пор, пока не будет найдена и проверена «на прочность» и эффективность альтернативная форма организации массового обучения детей в учебных заведениях, урок должен сохраняться, поддерживаться и развиваться. Урок — это гарант стабильности образовательного учреждения, его структурно-организационный стержень, можно сказать, скелет всего учебно-воспитательного процесса. Не зря он оказался принятым школами практически всего мира. В связи с изменениями, которые происходят в образовании, вопрос, о том, какой должен быть урок, очень актуален сегодня.
«Я иду на урок»,- сколько раз за свою педагогическую деятельность произносим мы эту фразу… Теперь к этой фразе мы добавляем: «На какой?»
Уроки-путешествия, уроки решения практических задач, уроки-погружения, уроки-дебаты – по сути то, что когда-то получило определение «нестандартные уроки», было подходом, репетицией современного урока – урока направленного на развитие метапредметных учебных действий.
Итак, я иду на современный урок. Что я должна учитывать?
В любой деятельности человек ставит перед собой вопросы и ищет на них ответы:
что я делаю? (предмет деятельности);
для чего я это делаю? (какова цель);
как я это делаю? (алгоритмы, формы, методы);
какой это дает результат?
за счет чего этот результат достигнут?
И учитель, и ученик, если они не поставят перед собой цель, задачи, не спланируют, как они их будут постигать и какой результат получат, то и нет их деятельности на уроке. Деятельность носит не потребительский характер, а продуктивный. Деятельность – специфически человеческая форма активного отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение и образование. В отличие от действий животного, деятельность человека предполагает определенное противопоставление субъекта и объекта деятельности: человек предполагает себе объект деятельности, как материал, который сопротивляется воздействию на него человека и должен получить новую форму и свойства, превратиться из материала в продукт деятельности.
Конечно, прежде всего, мы все работаем на результат. Качество знаний, ЕГЭ, ГИА да это рейтинг, но каков наш сценарий, как прийти к хорошему и отличному результату.
И так я приглашаю Вас на современный урок биологии, географии, математики – пока это не важно.
(ИГРА «Ассоциация»)
1.1 Особенности современного занятия
Это интенсивная мыследеятельность и интегративность.
Деятельность учащихся организуется не с целью передачи им знаний, а с целью передачи способов работы со знанием.
Содержание составляют деятельностные единицы, носящие универсальный характер: понятия, модели, схемы, задачи, проблемы и т.д.
Системная работа со способом: если ученик освоил решение задач на три параметра в математике, учитель даёт ему решение задачи этого же типа, но из химии или физики.
Учитель должен хорошо знать не только свой предмет, но ориентироваться во многих школьных дисциплинах, чтобы порой не попасть на крючок своего же ученика.
Структурные элементы современного урока:
· Мобилизующий этап – включение учащихся в активную интеллектуальную деятельность.
· Целеполагание – формулирование учащимися целей урока по схеме: вспомнить – узнать – уметь.
· Момент осознания учащимися недостаточности имеющихся знаний и умений. Коммуникация.
· Взаимопроверка и взаимоконтроль.
· Рефлексия – осознание учеником и воспроизведение в речи того, чему научился и каким способом действовал.
1.2 Требования к заданиям на уроке
Повышенный уровень сложности, проблемный и поисковый характер.
Задания должны предполагать необходимость комплексного применения знаний и умений, которыми владеет ученик, и стимулировать освоение им новых способов мыследеятельности.
Требование к учителю
Не говорить лишнего: не повторять задание, не озвучивать информацию, которая есть в учебнике, не повторять без необходимости ответ ученика!
Добиваться от учеников аргументированных ответов.
Не произносить слов «неправильно», «неверно» - пусть ученики сами заметят ошибку, исправят и оценят ответ товарища.
Чётко и точно формулировать задание.
Способность к импровизации.
Выводы:
1.Основная деятельность учителя не на уроке, а в процессе подготовки к нему, в подборе материала и сценировании урока.
Учитель не актёр, а режиссёр!
2. Вовлечение школьников в проектную и исследовательскую деятельность, по моему – это яркий пример современного подхода к обучению, так как здесь реализуются все этапы метапредметного подхода: актуализация, целеполагание, проблематизация, осознания учащимися недостаточности имеющихся знаний и умений. Коммуникация. Взаимопроверка и взаимоконтроль. Рефлексия. А как важно школьнику осознавать, что его исследования кому-то пригодятся: для односельчан, для семьи, для школы или просто для себя, для одноклассника, для друга. Метапредметный подход позволит школьнику осознанно подходить к образовательному процессу.
3. В наших школах учатся самые разные дети, кто-то лучше, кто-то слабее, но это на наш взгляд. Ведь в принципе, мы биологи и знаем, что не имеем морального права сравнивать одного ученика с другим, потому что природа сотворила каждого ребенка индивидом, он только один такой, а мы хотим их стандартизировать, да не удастся никогда этого сделать, да и не надо. Каждый одарен по своему. И мне кажется, что использование метапредмета в школе, как раз развивает его индивидуальность, его неповторимость, потому что чем чаще теорию мы сталкиваем с надпредметом, тем деятельность школьника становится более продуктивной, тем больше он развивается всесторонне, как личность, а в этом мы видим свою главную задачу.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Теория коллективного воспитания в историческом контексте
- Развитие мышления у детей старшего дошкольного возраста в процессе формирования элементарных математических представлений
- Игра на уроках истории как активная форма обучения
- Вождение колёсного трактора на автотрактородроме при подготовке тракториста категории "А"
- Последипломное педагогическое образование
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения