Влияние коллектива на формирование личности младшего школьника

Заражение – увлечь чем – нибудь, заставить других подражать себе в чем-либо.

Психологическое воздействие одного человека на другого или группу людей, рассчитанное на некритическое восприятие слов, выраженных в них мыслей и воли, есть внушение.

Главным условием внушающего воздействия является, с одной стороны, авторитетность источника информации, а с другой – доверие или, во всяком случа

е, отсутствие сопротивления воздействующему влиянию. При соблюдении этого высказывания внушающего могут оказывать значительное влияние на восприятие внушаемых, их оценки, суждения по отношению к различным социальным объектам.

Влияние психологического климата детского коллектива на личность ребенка

Результативность влияния коллектива на личность определяется самочувствием личности в коллективе. К нему относятся: удовлетворенность личности деятельностью, взаимоотношениями, руководством, защищенность личности в данном коллективе, ее внутреннее спокойствие. Все это определяется термином эмоциональное благополучие, которое является обязательным условием развития личности ребенка, начиная с самых ранних этапов его жизни.

Одна из первых социальных потребностей ребенка – это потребность в общении.

От того, как окружающие относятся к человеку, зависит и его отношение к самому себе.

Самооценка – это стержневая характеристика личности, ее ядро. Самооценка включает в себя оценку самого себя, своей деятельности, своего положения в коллективе, своего отношения к другим его членам.

От уровня самооценки зависит активность личности, ее участие в деятельности коллектива, ее стремление к самовоспитанию. Конечно, самооценка формируется, прежде всего, под влиянием результатов деятельности индивида. Но все дело в том, что оценку этих результатов всегда дают окружающие. Вот почему оценка окружающих определяет самооценку.

Уровень самооценки человека определяется не тем, что он заявляет публично, и не тем, что он искренне думает о себе сам, а тем, как он постоянно действует по отношению к самому себе.

Самооценка – более сложное явление, чем оценка других людей. Формируется самооценка значительно позднее, чем оценка. Во всех возрастных группах люди более объективно оценивают других, чем самих себя. Способность реагировать на себя с точки зрения других развивается в общении и коллективной деятельности.

Самооценка бывает завышенной, заниженной и адекватной.

Формирование самооценки ребенка – процесс тонкий, и начинать его надо с формирования коллективного мнения, направленного на благожелательное оценивание личности в соответствии с ее качествами.

Исследования показывают, что психологический климат в группе взаимно зависит от оценок и самооценок:

- чем лучше психологический климат в коллективе, тем выше оценивают друг друга члены коллектива.

- чем выше люди оценивают друг друга, тем выше самооценки и наоборот.

Формирование психологического климата детского коллектива

Организуя психологический климат, стимулирующий развитие каждой личности и высокую работоспособность всего коллектива, следует начинать с регуляции взаимоотношений между членами группы и ценностных ориентаций, господствующих в ней.

В современной психологии выделяются официальная и неофициальная структуры взаимоотношений в коллективе.

Официальная структура отношений – это система позиций, заданных извне, обществом, и необходимых для функционирования данного коллектива. Каждая из позиций задается определенными предписаниями, так что занимающие эти позиции имеют более или менее определенные представления о своих правах и обязанностях.

В неофициальной межличностной системе отношений позиции определяются индивидуальностью каждого школьника и особенностями данного класса.

Социальная позиция характеризуется двумя параметрами: социальным поведением личности и социальными ожиданиями окружающих.

Социальное поведение – это реальные поступки, благодаря которым человек утверждает себя в желаемой роли.

Социальное ожидание – это отношения окружающих к позиции данного человека.

Особое место среди внутриколлективных позиций занимает позиция лидера, вожака. Эта позиция связана с успешностью выполнения задач, стоящих перед группой. Лидеры определяют нормы и ценности данного коллектива. Лидер обладает большими возможностями для внушения. Поэтому нравственно здоровый психологический климат коллектива зависит от того, есть ли в коллективе лидеры, способные реализовать эти ценности, поэтому сочетание – трудовых, познавательных и игровых дел – необходимое условие полноправной жизни коллектива.

Необходимым условием формирования психологического климата в коллективе – это взаимоотношения между учителем и учеником. Они должны «строится» на доверии и уважении.

Формирование нормального психологического климата нельзя оторвать от формирования коллектива в целом. Нельзя создать климат, не управляя коллективом. В этом управление входят и поддержка определенных ценностных ориентаций через регуляцию взаимоотношений, и создание действенного самоуправления, и формирование доброжелательной атмосферы, и коррекция позиций каждой личности в коллективе.

В ходе педагогической практики было произведено исследование уровня развития психологического климата в коллективе четвертого класса. Для исследования применялась анкета: оценки психологического климата в коллективе (текст анкеты прилагается). Результаты анкетирования позволили установить, что средний бал оценки составляет 4,3 – это говорит о благополучии психологического климата и сильном развитии коллективистских качеств у младших школьников. Наибольшая благоприятность проявляется через активность детей в общественных делах, сплоченность в совместном отдыхе, сотрудничестве между школьниками. Вместе с тем особой заботы педагога - воспитателя требует формирования дисциплинированности, сплоченности в учении и добросовестному отношению к нему. Указанные стороны среднего уровня развития межличностных отношений должны стать предметом постоянной заботы учителя – классного руководителя и полем организации коллективных воспитательных дел.

Оценка индивидуального участия детей в развитии классного коллектива позволяет определить, что из двенадцати учащихся девять воспитанников могут не вызывать беспокойство педагога относительно формирования их коллективного взаимопонимания.

Однако трое детей требуют индивидуального отношения и психолога – педагогической поддержки в развитии их коллективистских качеств.

Как показало наблюдение за организацией формирование коллектива в четвертом классе, проведение беседы с учителем и учащимися благоприятный психологический климат к 4-му году совместного обучения детей возник в результате системной воспитательной работы по формированию коллектива, проводимой классным руководителем Мишиной Надеждой Сергеевной.

Для сплочения коллектива ею использовались:

- внимательность детей друг к другу;

- размышление над возникающими проблемами человеческих взаимоотношений;

- умение самостоятельно и вместе с товарищами по коллективу находить ответы на трудные вопросы взаимопонимания;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы