Организация учебного сотрудничества на уроках иностранного языка
– исполнители (1–5 чел.) изготавливают отдельные композиции;
– декоратор (1 чел.) украшает лист; укрепляет на нем изготовленные фигурки, сообразуясь с общим замыслом композиции.
Данное задание полностью обеспечивает взаимозависимость членов группы. В самом деле, при его выполнении ученики связаны:
1. единым результатом – создать общую композицию;
2. общими ресурсами – один лист
на группу;
3. распределением ролей – каждый ребенок отвечает за свой участок работы, но согласует его с остальными;
4. общей оценкой.
Другие группы могут получить такое же или задание. Если задание было одинаковое для всех групп, то, естественно, группы имеют право выбрать разные эпизоды сказки или создать свою собственную композицию по одному и тому же эпизоду. В этом случае при подведении итогов работы интересно будет сравнить результаты различных групп. Возможен и другой вариант: группам предлагаются разные сказки. В этом случае выбор сказки может осуществляться по жребию.
4 ЭТАП.
Продумать вопрос о численности и комплектовании групп, расстановке мебели в аудитории. На первых уроках, проходящих на основе технологии сотрудничества, лучше комплектовать небольшие группы, по 3–4 человека. Следует иметь в виду, что организация таких групп требует минимальной перестановки мебели в классе. Работа больших групп, по 5–6 человек, связана с существенной перестановкой столов.
Желательно, чтобы в группу вошли ученики:
– с разными учебными возможностями;
– мальчики и девочки.
Обладая разной обучаемостью, интересами и работоспособностью, такие ученики будут дополнять друг друга. Сильные ученики в этом случае успевают не только сами выполнить свою часть работы, но и оказать помощь товарищам, наблюдать за их работой, предупредить появление у них ошибок. В результате они и сами глубже проникают в материал.
Скорее всего, группа, составленная только из слабых учеников, будет неработоспособна, так как в ней некому руководить познавательной деятельностью, а учащиеся не смогут помочь друг другу.
Планируя состав группы, необходимо учитывать психологическую совместимость детей. Нежелательно включать в одну группу закадычных подружек или, наоборот, детей, недолюбливающих друг друга. Иногда следует обратить внимание и на личностные качества отдельных учеников, такие, как медлительность, вспыльчивость, обидчивость и др.
Пример.
Группам дается задание ответить на вопросы по новому материалу. В группе 4 человека: сильный, двое средних и один слабый ученик. Работа может быть построена следующим образом: сильный ученик непосредственно отвечает на вопросы и руководит работой группы; слабый ученик находит подтверждение его ответов в тексте учебника; два других ученика работают следующим образом: один записывает ответы на лист бумаги, другой придумывает или находит в учебнике примеры.
5 ЭТАП.
Наметить возможные внутригрупповые роли. Организация обучения в сотрудничестве предполагает специальное внимание к определению и распределению внутригрупповых ролей. Естественно, что каждое задание требует и своего состава исполнителей. Готовясь к уроку, учитель должен составить список возможных ролей, необходимых для выполнения определенного задания. Полезно выписать их на карточку и познакомить с ними учеников, попросив их самим определиться с ролями. Для того, чтобы способствовать формированию адекватной самооценки каждого ученика и создать условия для его самоопределения, необходимо, чтобы участники группы сами распределяли роли. Однако учитель может помочь школьникам в этом. Желательно, чтобы каждый ученик мог попробовать себя в наибольшем числе ролей, побывать и лидером, и исполнителем, и критиком.
Возможны следующие внутригрупповые роли учебного сотрудничества:
– координатор,
– генератор идей,
– критик,
– исполнитель,
– ответственный за идею,
– ответственный за написание;
– оформитель,
– докладчик,
– контролер,
– ответственный за культуру поведения,
– организатор активной деятельности,
– редактор,
– ведущий и др.
Часто бывает так, что во время выполнения задания дети часто меняются ролями.
Пример.
Задание «Четверка».
При отработке правописания словарных слов один из учеников (ведущий) диктует трем другим слова по карточке, затем проверяет правописание продиктованных слов. После этого роль ведущего переходит к следующему ученику четверки и т.д.
6 ЭТАП.
Выделить этапы урока, на которых планируется организация групповой работы, продумать, как будет осуществляться интеграция групповой работы в общую структуру урока, определить продолжительность групповой работы.
В ходе выделения этапов урока, на которых планируется организация групповой работы, и продумывания, как будет осуществляться интеграция групповой работы в общую структуру урока, учителю полезно иметь в виду, что продолжительность групповой работы в начальной школе на первых порах составляет 5–7 минут, т.е. достаточно невелика. Это связано с тем, что школьники, не обладая необходимыми для сотрудничества социальными умениями, часто создают излишний шум, который может стать помехой для освоения учебного материала. Кроме того, работая в группе, ученики остаются практически на едином для всех ее участников уровне освоения знаний, но некоторым учащимся этого явно мало, у них появляется неудовлетворенность, потребность в более трудных типах задач и оригинальных заданиях. Для таких учеников длительная работа в группе совместно с более слабыми товарищами нежелательна. Поэтому некоторые учителя практикуют время от времени создание специальных, так называемых олимпиадных групп из сильных учеников или организуют их индивидуальную работу.
К групповой работе на одном уроке можно обращаться несколько раз, на различных этапах урока, сообразуясь с необходимостью и целесообразностью такой работы. В таком случае говорят: «Собираем группы» или «Рассыпаем группы».
7 ЭТАП.
Разработать правила индивидуального и группового оценивания на данном уроке.
Оценивание результатов групповой работы – важный и обязательный момент такого урока. Наряду с учебными достижениями учеников и выставлением им отметок, необходимо оценивать и социальные достижения школьников, комментировать проявленные ими коллективистские качества, подмечать проявления помощи товарищам, взаимовыручки, подчеркивать вклад в общее дело. Существует несколько правил такого оценивания, которые касаются учебных и социальных достижений школьников, а именно:
а) относительно учебных достижений:
ü производить оценку отдельных членов группы на основе сравнения с ранее достигнутыми этим учеником результатами;
ü любой член группы имеет право дополнять высказывания своего товарища по группе, за это можно поощрить группу дополнительным баллом;
ü групповую работу надо оценивать одинаковым баллом для всех членов группы;
б) относительно социальных достижений:
ü если группы работают охотно, то хвалить и поощрять группы не следует;
ü все члены группы должны получать одинаковое поощрение или не получать никакого;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Обучение иноязычной письменной речи как виду речевой деятельности на среднем этапе
- Место высшей школы в системе государственного образования. Образовательная структура вуза
- Методика использования дидактических компьютерных игр во внеклассной работе по математике в 3 классе
- Творческая активность на уроках литературного чтения
- Этическая защита педагога
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения