Организация учебного сотрудничества на уроках иностранного языка
Таким образом, в ситуациях, при которых учитель понимает и принимает внутренний мир своих учеников, естественно ведет себя, и, в соответствии со своими внутренними переживаниями, доброжелательно относится к учащимся, он создает все необходимые условия для гуманистического общения.
Понятие «сотрудничества» и способы его организации
Вся система образования в Российской Федерации, и
высшее в том числе, в настоящее время находиться под влиянием идей, которые были сформулированы в работах теоретиков общей и педагогической психологии (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, Ш.Н. Амонашвили) и передовых практиков современной школы (А.К. Макаренко, А.В. Сухомлинский).
Эти идеи, в частности, нашли отражение в утверждении сотрудничества как одной из определяющих основ современного обучения.
В толковом словаре русского языка С.И. Ожегова даётся следующее толкование сотрудничества: «Сотрудничать – работать вместе, принимать участие в общем деле».
Сотрудничество – по словам И.Я. Зимней: «…гуманистическая идея совместной, развивающей деятельности детей и взрослых, скрепленный взаимопониманием, проникновением в духовный мир друг друга, коллективным анализом хода и результатов этой деятельности…»
Нельзя не согласиться с мнением С. Соловейчика по поводу его определения сотрудничества: «Сотрудничество в воспитании то же, что дух в личности. Сотрудничать – значит уважать друг друга, ценить, уметь поступаться своими желаниями, нуждаться друг в друге и быть нужными…»
В.К. Дьяченко считает, что: «Сотрудничество – наивысший уровень согласованности позиций в деятельности, на языке психологической науки организация субъект – субъектных отношений в совместной деятельности…»
В свою очередь, Г.К. Селевко отмечает, что: «Сотрудничество – методика совместно-разделенной деятельности детей и педагога».
В основе стратегии сотрудничества лежат идеи стимулирования и направления педагогом познавательных интересов учащихся. Значение этой формы организации обучения столь велико, что существует тенденция рассматривать весь педагогический процесс как педагогику сотрудничества.
Проблема учебного сотрудничества активно и всесторонне изучается в последнее время (Т.Е. Конникова, А.В. Мудрик, В.А. Ядов, Д.И. Фельдштейн и др.).
Учебное сотрудничество в учебном процессе представляет собой сеть взаимодействий по следующим линиям:
1) «ученик-ученик»
2) «общегрупповое взаимодействие учеников в классе»
3) «учитель – ученик»
4) «учитель – учительский коллектив».
А так же по мнению Цукермана Г.А. педагогике сотрудничества можно выделить четыре формы организации учебной деятельности:
1. Фронтальной формой организации учебной деятельности учащихся называется такой вид деятельности учителя и учащихся на уроке, когда все ученики одновременно выполняют одинаковую, общую для всех работу, всем классом обсуждают, сравнивают, обобщают её результаты.
«+» – Учитель ведет работу со всем классом, общаясь с учащимися непосредственно в ходе рассказа, объяснения. Способствует установлению доверительных отношений, воспитывает чувство коллективизма, учит рассуждать и находить ошибки в рассуждении товарищей, формировать познавательные интересы. Учитель достигает ритмичности в деятельности с учетом индивидуальных особенностей. Активизация деятельности школьников. Формирование устойчивого познавательного интереса.
«–» – Направлена на абстрактного ученика.
Фронтальная форма может быть реализована в виде продленного, информационного и иллюстративно-объяснительного изложения и сопровождение творческими заданиями.
2. Групповая форма обучения. Учащиеся делятся на группы для решения конкретных задач. Каждая группа получает определенные задания, и выполняют их сообща под руководством лидера или учителя. Состав группы непостоянный, он подбирается с учетом максимальной эффективности для коллектива, чтобы могли реализоваться учебные возможности каждого члена группы. Состав 3–6 человек. Не менее половины должны составлять ученики, которые способны самостоятельно работать. Члены группы помогают друг другу, несут коллективную ответственность в результатах.
Способы деления на группы:
o по деланию учащихся;
o по желанию учителя;
o игротехнические;
Применима при проведении практических, лабораторных работ, при отработке навыков разговорной речи на иностранном языке, при подготовке диспутов, докладов.
«+» – Развитие нравственных качеств, активное сотрудничество, развивает познавательную активность; приучает к ответственности, делает объективным процесс самооценки.
«–» – Работа копируется учащимися, трудность комплектования групп и организации работы в них; одни могут прикрываться другими.
Структура:
1. Предварительная подготовка учащихся к выполнению заданий (постановка задач, инструктаж);
2. Обсуждение и составление плана выполнения учебного задания в группе, распределение обязанностей;
3. Работа по выполнению задания;
4. Наблюдение и корректировка учителя;
5. Проверка выполнения задания;
6. Обсуждение результатов работы, выводы;
7. Оценка.
Вид групповой работы:
1. Парная (пары не меняются)
2. Единая групповая работа
3. Дифференцированная (разные задания)
3. Индивидуальная форма обучения. Учащиеся выполняют задачи индивидуально.
Виды:
1. индивидуальная (одинаковые задания)
2. индивидуализационная (специальные задачи)
Проверяет на всех этапах урока, при решении различных дидактических задач.
«+» – позволяет полностью индивидуализировать содержание, методы и темпы учебной деятельности ребенка. ребенка. ккоконтролируетдеятельность учащихся, предполагает наличие учителя высокой квалификации.
«–» – неэкономность, ограниченность влияние учителя, ограниченность сотрудничества.
4. Коллективная форма обучения.
Работа в парах сменного состава.
Половина говорит; половина слушает; каждый участник является то учителем, то учащимся. Цель каждого – учить тому, что знаешь сам.
Основной принцип работы: все по очереди учат каждого, а каждый по очереди учит всех; каждый отвечает не только за свои знания, но и за знания товарища.
Над изучаемой темой работают столько, сколько необходимо для полного его овладения. Совпадение личных и коллективных интересов.
«+» – Глубокое усвоение материала, урок становится интересным, живым; воспитывается сознательное отношение к учебному труду, активной мыслительной деятельности; возможность многократно повторять, формировать коммуникативные умения.
«–» – Трудовая организация, много дидактического материала, постоянные консультации, перестройка работы учащихся и учителя.
Признаки коллективной работы:
1. Наличие у всех учащихся общей цели;
2. Разделение труда, обязанностей;
3. Сотрудничество и товарищество, взаимопомощь;
4. Наличие действующих органов организации;
5. Общественно-полезный характер деятельности всех и каждого ученика в отдельности.
Можно выделить три режима работы в командах:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения