Н.В. Гоголь - "поэт жизни действительной"
Через полгода выходит в свет вторая часть «Вечеров», встреченная читателями и передовой критикой не менее восторженно, чем первая.
Работая над рассказами из украинской жизни, Гоголь увлекся историей Украины. Летом 1832 года он поехал к себе на родину, в Васильевку, проездом побывал в Москве, где подружился с актером Щепкиным.
После этой поездки Гоголь работал особенно энергично и в 1835
году выпустил в свет «Арабески» и «Миргород», которые закрепили за ним славу первоклассного русского писателя.
Белинский назвал эти книги «самым необыкновенным явлением в нашей литературе» и посвятил Гоголю статью «О русской повести и повестях Гоголя».
В «Миргород» вошли повести: «Старосветские помещики», «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», «Вий»; историческая повесть «Тарас Бульба», замысел которой связан с изысканиями Гоголя в области истории и деятельностью профессора истории Петербургского университета.
В сборник «Арабески» включены повести «Невский проспект», «Портрет», «Записки сумасшедшего». К ним примыкают опубликованная в журнале «Современник» сатирическая повесть «Нос» и «Петербургские повести».
Занятия историей Гоголь вскоре оставил, так как убедился, что его точка зрения на историю расходится с официальной. Он оставил кафедру в университете и занялся только литературной работой. Ближайшим советником и руководителем Гоголя в этот период стал Пушкин. В одной из бесед Александр Сергеевич подсказал ему сюжет комедии «Ревизор».
Гоголь закончил эту комедию в 1836 году. В том же году она была поставлена на сцене и имела исключительный успех, но против нее резко высказались реакционные журналисты, которые увидели в комедии злую карикатуру на чиновничество. Журнальная травля, начатая против Гоголя, сильно подействовала на писателя, и он решил на время покинуть столицу, «разгулять свою тоску». В июне 1836 года Николай Васильевич уехал за границу, где пробыл 12 лет, до 1848 года. Гоголь жил в Германии, Франции, Швейцарии и Италии. Несколько раз за эти годы он приезжал в Россию.
В Риме он узнал о смерти Пушкина. Глубоко потрясенный этим известием, он писал: «Все наслаждение моей жизни исчезло вместе с ним . невыразимая тоска!».
Пережив горечь утраты, Гоголь принялся за работу над поэмой «Мертвые души», и в мае 1842 года первая часть поэмы вышла из печати. Поэма получила высокую оценку Белинского, Герцена, но реакционная критика яростно напала на нее, увидев в ней «унижение русских людей». Озлобленные нападки и самые противоречивые оценки поэмы сильно волновали Гоголя.
Следуя своему замыслу, он стремился во второй части поэмы создать образы положительных героев из чиновно-дворянской среды, но сделать ему это не удалось. Результаты работы над продолжением поэмы все больше не удовлетворяли писателя. К лету 1845 года главы второй части «Мертвых душ» были готовы, но Гоголь их сжег.
В 1846 году Гоголь выпускает в свет книгу «Выбранные места из переписки с друзьями».
В 1847 году он снова принимается за создание второго тома поэмы «Мертвые души», однако, несмотря на огромное напряжение, работа продвигается крайне медленно.
В 1848 году Николай Васильевич возвращается в Россию, но, даже освеженный новыми впечатлениями от русской жизни, уже не может осуществить своих творческих замыслов. Тяжелые переживания и творческие неудачи ослабляют здоровье писателя. В ночь на 4 марта 1852 года, в состоянии глубокого нервного потрясения, он сжег вместе с разными своими бумагами и новый вариант второго тома «Мертвых душ». Утром 21 февраля (4 марта) Гоголя не стало. Похоронен он в Москве, на Даниловском кладбище. В наше время останки Гоголя перезахоронены на кладбище Новодевичьего монастыря.
Закрепление нового материала
– Что нового вы узнали о творчестве Николая Васильевича Гоголя? Назовите его наиболее известные произведения
Д/з. С. 253–291 (проч. статью о Гоголе и «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»)
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие логического мышления в процессе обучения математике
- Процесс формирования музыкально-творческих способностей участников любительских эстрадных коллективов
- Анализ учебного занятия
- Эпоха Возрождения
- Особенности формирования художественно-изобразительных навыков у детей старшего дошкольного возраста посредством рисования натюрмортов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения