Основы коррекционной педагогики
- чаще хвалите ребенка, подростка (порог чувствительности к отрицательным стимулам у них очень низок дети и подростки с СДВГ не воспринимают выговоры, однако, чувствительны к поощрениям);
-не давайте детям поручений, не соответствующих их уровню развития, возрасту и особенностям;
- помните, что вербальные средства (убеждения, призывы, беседы) редко оказываются результативными;
- пом
ните, что для ребенка и подростка с СДВГ наиболее действенными будут средства убеждения «через тело» (лишение удовольствия, лакомства; запрет на приятную деятельность, телефонные разговоры);
- используйте прием «выключенного времени» (изоляция, домашний арест, досрочное отправление в постель);
- применяйте при необходимости холдинг, или простое удержание в «железных объятиях»;
- полезным может стать, например, внеочередное дежурство по кухне.
Помните, что вслед за понесенным наказанием необходимо позитивное эмоциональное подкрепление, знаки «принятия». В коррекции поведения детей и подростков с СДВГ большую роль играет методика «позитивной модели», заключающаяся в постоянном поощрении желательного поведения и игнорировании нежелательного.
Помните, что невозможно добиться исчезновения СДВГ за несколько месяцев и даже за несколько лет. Признаки гиперактивности исчезают по мере взросления, а импульсивность и дефицит внимания могут сохраниться и во взрослой жизни.
Тики, заикание энурез
Энурез – ночное недержание мочи или недержание мочи во сне, при котором , прежде всего необходим врачебный контроль.
Несколько советов взрослым, которые могут помочь малышу:
Никогда не ругайте ребенка за ночное недержание мочи! Не высказывайте ему свое раздражение – это только усилит заболевание.
Необходимо создать вокруг ребенка спокойную атмосферу. Для того чтобы ночной сон не был слишком глубоким, следите за тем, чтобы ребенок не испытывал эмоциональных перегрузок в течении дня.
Прекрасное средства, способное понизить дневную возбудимость – длительные прогулки перед сном, прослушивание успокаивающей музыки.
Не следует вести разговоры о заболевании ребенка при взрослых, особенно при посторонних людях и уж тем более – при сверстниках. Это только повысит сосредоточенность ребенка на своем заболевании, усугубит чувство собственной неполноценности.
Пусть болезнь ребенка станет его и вашей тайной. Это придаст ему чувство уверенности и защищенности.
Для того чтобы достигнуть положительных результатов в лечении, очень важно, чтобы стремление было обоюдным. Иначе говоря, ребенок должен понимать всю важность и ответственность занятий, стремиться к излечению и верить в успех. Если он будет относится к тренировкам как к простой формальности, едва ли излечение станет возможным.
Для того, чтобы повысить уверенность ребенка в своих силах, чаще хвалите его, не бойтесь доверять ему ответственные дела, не заостряйте внимание на недостатках, концентрируя его на достоинствах. Пусть ребенок станет вашим незаменимым помощником. Обязательно приучайте ребенка ухаживать за домашними животными, помогать престарелым членам семьи.
Все указательные меры должны быть направлены на формирование исключительно важной подсознательной установки: если я могу помочь другим, значит, я могу помочь себе.
Заикание
В большинстве случаев заикание наблюдается у нервно ослабленных детей. Оно может возникнуть после перенесенного испуга, в результате неправильного воспитания, когда родители от чрезмерной ласки переходят к грубому обращению с ребенком, не соблюдают необходимого для ребенка распорядка дня, перегружают его чтением книжек, заставляют повторять сложные слова, фразы, стихи в то время, когда это ребенку еще трудно, так как речь его еще не полностью сформирована.
Иногда родители сообщают детям сведения, не соответствующие их возрастному развитию. Например, 4-5 летний малыш в разговоре со взрослыми употребляет термины из сферы специальности своего отца или матери. Родители в восторге от его «учености», но слова эти, не свойственны его возрасту, затрудняют ребенка и в результате могут привести к заиканию.
Очень часто причиной заикания оказывается ежедневная перегрузка впечатлениями. Кино, телевизор, детские спектакли, праздничные елки, чтение книг, большое количество игрушек – все это приводит к перенапряжению нервной системы ребенка, в результате – к дефекту речи.
Ослабление организма ребенка после перенесенной болезни (особенно после тяжелых детских болезней – кори, скарлатины, дифтерии, коклюша, дизентерии и др.) также может служить почвой для нарушения речи. Физические наказания, запугивание, резкие окрики, помещение ребенка в виде наказания в темную комнату могут у нервного ослабленного и впечатлительного ребенка послужить толчком к возникновению заикания.
Иногда заикание у ребенка является следствием подражания заикающейся речи кого-либо из окружающих.
Виды заикания.
Заикание бывает двух видов: клоническое и тоническое.
Заиканию детей обычно сопутствует резкое нарушение дыхания: ребенок перед тем как произнести слово вдыхает воздух (утечка воздуха), а говорит в то время, когда выдыхает – речь на вдохе.
При клоническом заикании ребенок повторяет по нескольку раз один и тот же начальный слог или звук: ма-ма-ма-машина, а иногда перед тем как произнести слово, повторяет какой-нибудь гласный звук, например: а-а-а-апельсин. Клонический вид заикания в первые месяцы речевого расстройства.
Тоническое заикание выражается в том, что, сто ребенок делает длительные остановки и нажим на согласных и гласных звуках, например: п-равда, т-рамвай,й-я думаю, С-аша, А-нюта.
Кроме того, бывает смешанный вид заикания, когда у ребенка наблюдается клонические и тонические судороги, например: Ма-ма-мама, й-я м-огу у-у-у-пасть! При этом задержка на одном из звуков («м-огу») часто сопровождается настолько резким напряжением, что оно переходит в судорогу, а иногда даже один звук заменяется другим (например: «М-биша»- Миша»), как бы захлебывается во время разговора.
Речь ребенка сопровождается коротким, прерывистым, судорожным дыханием, вследствие чего слова, фразы резко разрываются на слоги – ребенок говорит так, как при отдышке.
У ребенка перед началом речи появляется длительная задержка дыхания, и он никак не может начать говорить.
Помимо нарушения дыхания, при заикании может иметь место хрипота и частичная потеря голоса. Иногда голос пропадает совсем и ребенок говорит шепотом.
Тики - это быстрые, стереотипные и кратковременные движения. По своей природе они являются не произвольными, а насильственными: побороть или остановить их человек не в состоянии. На короткое время (минуты) больные могут произвольно тормозить тик. Однако, это вызывает у них значительную внутреннюю напряженность. усиливает неприятные телесные ощущения, и неминуемо затем возникает насильственное движение, нередко более интенсивное, чем обычно. В целом, тики выглядят как нормальные, но непроизвольные движения. Чаще они возникают в лицевой мускулатуре - нахмуривание лба, наморщивание носа, зажмуривание глаз или частое мигание, вытягивание губ. Кроме того, возможны многочисленные тики рук, ног, мышц туловища. Интересной разновидностью являются тики голосовых связок, ли вокальные тики, которые проявляются непроизвольными звуками, выкриками или даже произнесением отдельных слов вне зависимости от желания больного.Тики усиливаются под влиянием эмоций, уменьшаются при физической деятельности. концентрации внимания и полностью исчезают во сне.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения