Основы коррекционной педагогики
В развивающих и дидактических играх мы знакомим малыша с правилами игры во время игры. Например, при сборке пирамидки мы объясняем правила во время игры; показывая увеличительное стекло, мы объясняем на примере как с ним действовать; при собирании «сокровищ» на прогулке правила объясняются попутно.
Но, пожалуй, самое главное, наряду со всеми аспектами – занять ребенка содержательной деятель
ностью. С первых минут прихода ребенка в группу мы предлагаем ему интересное занятие. Причем это должна быть именно игра, так как в таком возрасте для ребенка это ведущий вид деятельности.
Также, в группе должно быть несколько знакомых игрушек, с которыми дети уже играли. Это могут быть и игрушки, которые они принесли с собой, и игрушки, подаренные родителями детскому саду. А при переходе из группы раннего возраста в младшую, например можно взять несколько игрушек, с которыми дети очень любили играть в предыдущей группе.
Одним из эффективных приемов в адаптационный период являются совместные игры взрослого и детей. Такие игры проводятся с утра и в течении всего дня. Обычно это простые сюжетные игры, доступные пониманию ребенка, отражающие близкие и знакомые детям явления окружающей жизни: поездку на транспорте, поход в магазин, стирку белья. Основная задача таких игр в этот период – формирование эмоционального контакта, доверия детей к воспитателю. В своей работе по организации игры, педагог вначале сам выполняет главную роль, становится продавцом в магазине, снимает одежду с кукол, предлагая постирать ее вместе с детьми. Игра становится занимательной, когда заинтересовавшись малыши сами включаются в нее, и тем более, когда им достаются активные роли.
Да в группах помимо воспитателя есть и другие дети и здесь при организации игр одной из важнейших адаптационных задач является воспитание у ребят умения играть вместе со сверстниками. ( Следует оговорить то , что такая задача ставится уже на 3 этапе адаптационного периода). В процессе игры необходимо приучать детей доброжелательно относится друг к другу, не отнимать игрушки, не разрушать постройки. Нужно подсказать детям, как договорится, как вместе играть одной игрушкой, как распределить роли, поощряя хорошие поступки и осуждая плохие. В практике так же используют игры с природным материалом, что является большим подспорьем в развитии детского воображения. мелкой моторики и речи ( «Собирание сокровищ», «Коллаж» и др.).
В основном эта занимательная игровая деятельность происходит на улице. Здесь собранный материал можно легко обыграть в песочнице, которая представляет для детей особый интерес. Вместе с детьми можно придумать замок с небывалыми крышами, попросить шофера нагрузить песок самосвалом, отвезти его на площадку, где будет строится дом для маленькой куклы.
Как дополнение в практике используются, и подвижные игры для эмоционального раскрепощения детей, создания положительной эмоциональной обстановки.
У детей немалый интерес пробуждают и такие игры. Ребята легко понимают роль цыплят в игре « Наседка и цыплята». Эта игра состоит из 1-2 подражательных действий: цыплята бегают, клюют зернышки, на призыв наседки «ко-ко-ко!» они бегут к матери и садятся вокруг. Вместе с детьми можно играть в подвижную игру «Солнышко и дождик». В такого рода играх есть два заслуживающих внимания момента:
1) все участники должны действовать одновременно друг с другом и выполнять одинаковые действия;
2) по сигналу (он выступает в роли правила) следует производить смену действий.
Эти моменты являются подготовительными к действиям по правилам, помогают ребятам ощутить себя не только в игре, но и в игре с коллективом, а значит приблизится к детям, переступить адаптационный порог.
Помогают так же различные атрибуты в двигательно-игровой деятельности малышей.
Игры с каталками, вожжами, мячами, обручами. воротцами, интересны для ребят, так как дома у них нет таких игрушек. Нередко в таких играх с детьми присутствуют сюжеты знакомых им сказок, рассказов, потешек, песенок, прибауток, литературных персонажей. Очень забавным представляется перевоплотится в лисичку и съесть колобка, стать козленком и из корзиночки раздать овощи своим братцам и сестричками.
Театральный уголок в группе всегда таит что-то неизведанное для детей. Примерив маску, оживив зайца, надев его на руку, можно смело осуществлять сюжет сказки, импровизировать. Всегда радуются дети приходу Петрушки, который принес погремушки или другие подарки детям, какую-либо новую игру. Первоочередной задачей в таких развлечениях является формирование эмоционального контакта между воспитателем и детьми.
Еще очень интересны детям музыкальные игры. «Угадай», «Что звенит?», «К нам гости пришли», «Чей домик?», «Тихие и громкие звоночки.» и многие другие игры не только развивают музыкально-сенсорные способности но и способствуют созданию теплого эмоционального климата в группе. После таких игр дети эмоционально раскрепощаются, становятся более доверительными в отношениях.
Помимо всех этих игр немалой важностью обладает и предметно-развивающая среда в группе. Здесь в основном находятся дидактические игры, которые используются как на занятиях, так и вне их. Они помогают удовлетворить познавательный интерес ребят. Занятия с дидактическими игрушками направлены в основном на развитие активной ориентировки, умения более осмысленно действовать в умственном плане, в воображаемой ситуации самостоятельно проносить знакомые приемы и средства решения поставленной перед ними задачи в новую ситуацию. Но тем не менее эмоциональный аспект идет впереди. Даже собирая пирамиду или играв в «Почтовый ящик» необходим эмоциональны фон. Здесь можно просто похвалить ребенка за успехи, а можно придумать историю о потерявшихся колечках (фигурках), которым необходимо жить в одном домике. Сюда же относятся и настольно-печатные игры: «Что к чему», «Оденем куклу», «Где чей домик?», «Лото».
Поступление ребенка в детский сад вызывает, как правило, серьезную тревогу у взрослых. И она не напрасна. Известно, изменения социальной среды сказывается и на психическом и на физическом здоровье детей. Особого внимания с этой точки зрения требует младший возраст, в котором многие малыши впервые приходят из достаточно замкнутого семейного мира в мир широких социальных контактов. Изменение условий среды и необходимость выработки новых форм поведения требуют от ребенка усилий, вызывают появление стадии напряженной адаптации. От того, насколько в семье подготовлены к переходу в детское учреждение, зависят и течение адаптационного периода, который может продолжаться в течении полугода, и дальнейшее развитие малыша.
Изменение образа жизни приводит в первую очередь к нарушению эмоционального состояния, для адаптационного периода характерны эмоциональная напряженность, беспокойство или заторможенность. Ребенок много плачет, стремиться к контакту со взрослыми или наоборот, раздраженно отказывается от него, сторонится сверстников. Таким образом его социальные связи оказываются нарушенными…
Установлен ряд факторов, определяющих насколько успешно малыш справиться с предстоящими ему изменениями в привычном образе жизни. Эти факторы связаны с физическим и психологическим состоянием ребенка, они тесно переплетены и взаимно обусловлены. Каково состояние здоровья ребенка; умеет ли и достаточно часто общается со взрослыми и сверстниками? Вот основные критерии по которым можно судить о степени его готовности поступлению в ясли и благополучного пребывания в них.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Реализация социализирующего потенциала внеурочной деятельности учащихся в условиях ФГОС начального общего образования
- Воспитание культуры общения у детей старшего дошкольного возраста
- Проблемы и перспективы развития образования в современной России
- Адаптация к школе
- Технологии организации дистанционного и смешанного обучения с применением LMS "MOODLE"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения