Приемы понимания художественного текста на уроках литературного чтения
Умение слушать художественное произведение позволит ребенку эмоционально воспринять произведение, задуматься о нравственных категориях - добре и зле, дружбе и вражде, любви и ненависти, а также испытать радость, веселье, гордость, грусть, печаль, нежность, восхищение и другие чувства. Уроки слушания - это ежедневная школа обогащения нравственного и эмоционального опыта, духовного и эстетическог
о развития. Формирование такого опыта затем позволит ребенку лучше осознать и понять прочитанное.
На основе прочитанного и прослушанного, для проведения дальнейшей работы над пониманием текста, целесообразно употреблять такой прием как моделирование.
Модельный схематический план к русской народной сказке «Колобок» выглядит так:
Рисунок 1.
Прием моделирования может быть применен и для еще непрочитанного художественного произведения. Методика английского педагога Хамблин предназначена для работы с небольшим произведением, текст которого учащимся заранее неизвестен. Располагая минимальной информацией (название, имя автора, небольшой фрагмент текста, а именно первый и последний абзацы, иллюстрация), дети должны предвосхитить, спрогнозировать сюжет произведения, доказать или обосновать свои мысли.
Сначала читается название и фамилия автора. После появления догадок и их развертывания в прогноз читается первый абзац текста, сверяются с ним предложения, и тут же возникают новые вопросы, сопряженные с содержанием абзаца, и предполагается новый прогноз. Затем читается последний абзац и выстраивается работа с иллюстрацией.
Для того, чтобы облегчить учащимся общение с текстом можно предложить следующую модель (рис.2).
Рисунок 2.
Итак, мы рассмотрели основные приемы, используются при работе над пониманием художественного произведения. Все они в той или иной мере используются в практике работы с текстом в начальной школе. Однако, большую эффективность они приобретут в том случае, если будут применяться комплексно.
Методы и приемы обучения пониманию текста
Чтобы научить детей понимать текст, необходимо сформировать специальные читательские умения. Эти умения, сформированные в начальной школе, будут необходимы и достаточны для того, чтобы в основной школе учащиеся умели понимать и получать эстетическое удовольствие от чтения литературы разных жанров.
К обучению пониманию текста можно идти разными путями, так как этой проблемой занимаются многие специалисты. Одна из дорог проложена педагогической психологией – наукой, которая ведет от изучения психологических особенностей процесса обучения к использованию научных рекомендаций на практике.
С психологической точки зрения важно, с какого возраста начинать обучение. Наиболее благоприятным периодом для обучения и психологи, и физиологи считают младший школьный возраст. Именно в этот период закладывается так называемое "умение учиться", одной из основ которого является работа с книгой.
Как уже говорилось выше, важнейшей характеристикой процесса понимания художественного текста является сознательность чтения.
Сознательное чтение основывается на том, что у учеников, овладевших техникой чтения, сам процесс не вызывает затруднений и протекает довольно быстро. Для того чтобы ученики прочитали текст сознательно, предварительно проводится его анализ с точки зрения содержания и художественных средств изображения. Важнейшим условием сознательного чтения является понимание структуры и содержания произведения. О сознательности чтения учитель судит по его выразительности и ответам на вопросы.
Работа над сознательностью начинается со слушания детской книги (текста). Слушание ребенком текста, читаемого учителем, помогает осмыслению этого текста. Это самая первая ступень работы над пониманием текста.
Поскольку у детей 6-7 лет преобладает наглядно-образное мышление, необходимо в процессе обучения использовать практические действия детей. С этой целью используются задания, предполагающие самостоятельные действия детей. Главное, чтобы ученик представлял, что он читает связный текст. Его внимание обращается на основные признаки текста: целостность, связность, наличие определенной темы, заглавия, содержания, объединенного общностью мысли, началом и концом. Конечно, осуществлять это нужно в доступной форме, без употребления каких-либо определений.
Начинать можно с заглавия и темы текста. По ним легче всего установить, о чем говорится. Постоянное обращение к заголовку и теме воспитывает внимание у детей к целому тексту.
Формирование умения видеть заголовок и понимать его роль осуществляется с помощью следующих заданий:
1) выбор заголовка из предложенных вариантов и соотнесение его с текстом. Порядок выполнения задания: сначала прочитать текст, потом ответить на вопросы по его содержанию (что случилось), далее прочитать заголовки, подумать, какой из них больше подходит, почему; проверить себя (перечитать текст);
2) подбор собственного заглавия, соответствующего содержанию текста.
Такие задания способствуют формированию умения ориентироваться в теме текста.
Умение определять смысловую структуру текста, связи смысловых частей можно формировать с помощью таких упражнений:
1) работа с планом текста: ученики должны к каждому пункту
подобрать соответствующую часть текста (определить, где она заканчивается);
2) работа с деформированным текстом.
Обязателен самоконтроль: перечитывание текста, чтобы проверить себя.
В простейших рассказах дети сначала вместе с учителем, а затем самостоятельно должны выделять главное в тексте. Это выполняется после общего анализа, который осуществляется учителем вместе с учениками.
Способствует пониманию текста прием структурирования, предлагаемый М.И. Омороковой. Ученик определяет структуру текста, составляет его модель и соотносит текст с моделью. Ученики рисуют структуру текста, обозначая каждую часть кружком; кружков столько, сколько частей в тексте. Структурирование и моделирование различных текстов используются как приемы работы с художественными и научно-познавательными произведениями. В художественном произведении чаще всего используется смешанная модель - графическая и рисованная.
Например: читаем сказку «Лиса и Журавль» и изображаем ее текст графически. После этого учащиеся получают задание: подобрать к модели сказки текст и подготовиться обосновать свой ответ. (Нарисовать структуру). Затем ученики отвечают на обобщающий вопрос: «Почему лису и журавля нельзя назвать друзьями?»
Здесь важным приемом, способствующим пониманию смысла текста, является определение его подтекста. Так, чтобы понять ложность лисы и журавля, необходимо выяснить, о чем же «думала» лиса на самом деле, когда приглашала журавля в гости, почему она размазала кашу по тарелке? Так же обсуждаем и поступки журавля: а почему он положил окрошку для лисы в кувшин с узким горлышком, о чем он при этом «думал»?
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Математическое развитие ребенка в системе дошкольного и начального школьного образования
- Нравственное воспитание в современном мире
- Электронный учебно-методический комплекс "Компьютерная графика" в курсе информатики
- Развитие фонематических процессов у младших школьников с нарушением произносительной стороны речи
- Методы научного исследования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения