Совместная работа семьи и школы по формированию познавательной самостоятельности младших школьников

- учить детей проявлять умственные усилия, трудолюбие, усидчивость, терпение, желание оказывать помощь другим.

Совместная работа учителя и родителей по развитию познавательной самостоятельности

Но в формировании познавательной самостоятельности детей, в частности младших школьников, немаловажную роль играет не только учитель, но и семья. В семье координируются усилия всех участников вос

питательного прогресса: школы, учителей, друзей. Семья создает для ребенка ту модель жизни, в которую он включается.

В связи с этим, работа учителя по формированию самостоятельности, в т.ч. познавательной, должна проходить в тандеме с семьей. Ведь педагогическое взаимодействие школы и семьи позволяет реально влиять на качество семейного воспитания и в значительной степени нейтрализовать его недостатки. Однако до сих пор проблема тесного сотрудничества семьи и школы остается нерешенной. Причин здесь много. Они кроются как в действиях педагогов, так и в позиции родителей.

Так, факторами, тормозящими развитие сотрудничества со стороны педагогов, являются:

— авторитарный характер действий;

— неумение трансформировать современные социальные требования и установки, направленные на решение педагогических задач;

— низкая педагогическая культура учителей;

— статичность педагогической позиции;

— неспособность объективно оценивать воспитательный потенциал семьи;

— нежелание работать с родителями, предвзятое отношение к ним.

С позиции родителей продуктивность сотрудничества сдерживается следующими факторами:

— низкая общая и педагогическая культура;

— недооценка роли сотрудничества в воспитательном процессе;

— отсутствие должного внимания к воспитанию детей;

— субъективный подход к оценке поведения и черт характера ребенка;

— переоценка своих воспитательных возможностей.

Основная задача сотрудничества школы и семьи должна заключаться не в морализаторстве и насильственном исправлении «неудобных» родителей, а именно в оказании им психолого-педагогической помощи и поддержки в образовании и воспитании детей.

Основными условиями для такого сотрудничества должны выступать: взаимная заинтересованность сторон в реализации конкретных педагогических целей; открытость и взаимное доверие; взаимопомощь;

совместные усилия в решении воспитательных проблем.

Одним из направлений работы по повышению педагогической культуры родителей может стать оптимизация различных форм их обучения: лекций, бесед (коллективных, групповых, индивидуальных), посвященных обсуждению разнообразных, острых вопросов воспитания и развития детей.

Учителям необходимо усовершенствовать способы передачи информации и приемы изложения материала, сделав его понятным и доступным для родителей. Успешность такой работы во многом определяется желанием, заинтересованностью педагогического коллектива школы в развитии и формировании родительской культуры и зависит от комплексного, системного подхода к организации работы с родителями.

Вот лишь некоторые формы и методы работы с родителями, направленные на повышение их педагогической культуры.

Основная задача родительского семинара — расширение знаний родителей о психологии воспитания, о педагогических приемах взаимодействия с детьми; изменение отношения родителей к самому процессу воспитания. На семинарах родители учатся более адекватно воспринимать друг друга, у них меняется представление о своем ребенке, расширяется спектр воспитательных приемов, которые затем апробируются в повседневной жизни. Они вовлекаются в обсуждение и осмысление своих семейных проблем, обмениваются опытом, в ходе групповых дискуссий вырабатывают пути разрешения семейных конфликтов. В процессе такой работы с родителями могут быть использованы следующие приемы:

1) мини-лекции приглашенных специалистов (педагогов, психологов, социальных работников, дефектологов и т.п.) по отдельным вопросам. С этой целью заранее специально подбираются темы, интересующие конкретную группу родителей (например: «Индивидуальные особенности детей», «Возрастные кризисы развития ребенка», «Познавательная самостоятельность ребенка»). Необходимо следить, чтобы темы излагались простым языком, образно, живо и убедительно;

2) групповые дискуссии, в основе которых — конкретные педагогические ситуации, пережитые родителями. Ситуации могут быть предложены и педагогами, например, в соответствии со следующими темами: «Нравственные основы родительства», «Как наши страхи становятся страхами детей», «Как сложилась бы наша жизнь, если бы не было детей», «Наши конфликты с детьми» и т.п. Цель дискуссии заключается в совместной выработке оптимального подхода к решению той и иной жизненной ситуации, основываясь на понимании ее психологического и педагогического смысла;

3) книжная терапия, суть которой заключается в обсуждении содержания специально подобранных педагогом к семинару научно-популярных, методических пособий, посвященных проблемам семейной жизни и семейного воспитания.

Помимо родительских семинаров в формировании педагогической культуры родителей большое значение имеет групповое и индивидуальное консультирование. Основной задачей этого способа взаимодействия является изменение неадекватных родительских позиций, улучшение стиля внутрисемейного взаимодействия, расширение мотивов осознанности в воспитании детей, оптимизация форм родительского воздействия.

Таким образом, работа учителя по формированию познавательной самостоятельности ребенка должна состоять как из работы с детьми, так и из работы с родителями.

Родителям необходимо объяснить, какова их роль в формировании познавательной самостоятельности ребенка, каким образом они могут помочь учителю формировать данный вид самостоятельности у своего ребенка. Но учитель должен понимать, с какими родителями ему придется работать, каков их уровень образованности, что они ждут, во-первых, от своего ребенка, во-вторых, от школы. В связи с этим, нам кажется, целесообразно уже при первом же знакомстве с родителями провести небольшое анкетирование, включающее следующие вопросы:

ФИО папы, мамы.

Образование

Какие учебные дисциплины, на Ваш взгляд, понадобятся Вашему ребенку в дальнейшей жизни?

Оцените по пятибалльной шкале уровень самостоятельности Вашего ребенка?

Оцените по пятибалльной шкале уровень любви ребенка узнавать что-то новое, познавательное.

Кто, на Ваш взгляд, должен развивать в детях умение самостоятельно приобретать новые знания и надо ли вообще это делать?

Специалистом какой профессии Вы видите своего ребенка в будущем?

Целью данных вопросов является:

- выявление уровня образованности самих родителей (это необходимо знать, чтобы иметь представление о контингенте, с которым учителю в дальнейшем придется сотрудничать);

- выявление отношения родителей к учебной деятельности;

- выявление уровня самостоятельности, в том числе познавательной, детей с точки зрения их родителей.

Опираясь на результаты данного анкетирования будет строится работа семьи и школы по формированию познавательной самостоятельности младших школьников.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы