Совместная работа семьи и школы по формированию познавательной самостоятельности младших школьников

Следующее направление характеризуется тем, что самостоятельная деятельность учащихся рассматривается не только в рамках арсенала педагогических средств и методов преподавателя, но и сама избирается в качестве предмета глубокого обсуждения и исследования, благодаря чему наметилась тенденция к всестороннему рассмотрению понятия познавательной самостоятельности. Согласно учению К.Д. Ушинского, обу

чение должно предусматривать самостоятельный труд ребенка по усвоению знаний, так как "самостоятельные мысли …вытекают из самостоятельно …приобретаемых знаний". В развитии самостоятельности играют роль организация труда, формирование навыков самоконтроля.

Прогрессивная русская педагогика предреволюционного периода отстаивала идеи саморазвивающегося обучения, когда учащийся является не только объектом воспитания, но и субъектом учебно-воспитательного процесса.

Таким образом, вопрос о познавательной самостоятельности личности привлекал внимание ученых различных эпох и находил различное осмысление.

В одном ученые были единодушны: необходимо с детства развивать в человеке познавательную самостоятельность, от которой во многом зависит степень усвоения учебного материала и успешность в дальнейшей жизни.

Большинство современных исследователей (М.И. Махмутов, Н.А. Половникова, Т.И. Шамова, В.И. Орлов) определяют познавательную самостоятельность как качество личности, отражающее уровень развития учащегося и проявляющееся в его готовности к автономной познавательной деятельности, в его стремлении к овладению новыми знаниями и умениями.

На наш взгляд, данное определение наиболее точно, полно раскрывает понятие познавательной самостоятельности относительно учащихся именно младших классов.

Согласно исследованиям ученых последних десятилетий, познавательную самостоятельность следует рассматривать в двух разных, но взаимосвязанных аспектах: как характеристику деятельности обучающегося в конкретной учебной ситуации и как черту личности. Самостоятельность как характеристика деятельности учащегося в конкретной учебной ситуации представляет собой постоянно проявляемую им способность достигать цель деятельности без посторонней помощи. Познавательная самостоятельность как черта личности обучаемого выражается в том, что она всегда требует активности и тем самым неизбежно выражает отношение процесса познания к познанию (его цели, предмету, процессу, средствам и условиям учебной деятельности в их единстве).

Развитию познавательной самостоятельности способствуют соответствующие система организации и способы осуществления учебной деятельности, если они реализуются с учетом индивидных, индивидуальных и личностных особенностей каждого.

Большое влияние на совершенствование традиционной системы обучения оказала созданная в трудах отечественных психологов и педагогов теория деятельности. Концепция деятельностного подхода к обучению по-новому поставила вопросы о соотношении знаний, умений и навыков учащихся и их развитие в учебной деятельности. По этой причине многочисленные исследования психологов и педагогов посвящены теории активизации учебно-познавательной деятельности школьников. Такие качества личности как любознательность, целеустремленность, а также овладение знаниями и способами учения: интеллектуальными умениями, общими навыками учебного труда и специальными умениями, формируются не иначе как в учебно-познавательной деятельности ребенка. Такое понимание познавательной деятельности включает в себя понятие познавательной самостоятельности.

В последние годы сложилось целое научное направление, успешно решавшее проблему формирования и развития познавательной самостоятельности учащихся. Естественно, особую значимость вопрос развития познавательной самостоятельности играет для младшего школьного возраста, поскольку именно там закладываются личностные качества учащегося.

Применительно к младшему школьному возрасту понятие "познавательная самостоятельность" нужно рассматривать в динамике его развития. В процессе специально организованного обучения школьника познавательная самостоятельность начинает проявлять себя как некое интегративное качество личности, выливаясь в умение при минимальной посторонней помощи или, в идеале, без нее формулировать ближайшие цели и задачи деятельности, выявлять пути их реализации. На более высоком уровне развития учебного процесса и формирования школьника ему оказывается доступным контролирование хода деятельности и оценка ее результатов (в соответствии с некоторыми обусловленными критериями оценки).

Что же необходимо, чтобы ребенок, без посторонней помощи, мог и хотел познавать новое, необходимое для его дальнейшего продуктивного обучения и развития?

Создание правильной, положительной мотивации, а также высокого эмоционального настроя, на мой взгляд, является залогом к успеху в формировании познавательной самостоятельности ребенка. Для младших школьников в силу их индивидуальных и возрастных особенностей очень важен благоприятный эмоциональный фон на уроках. Если у обучаемого нет желания, интереса к способам и содержанию учебной деятельности, то практически нет надежды добиться существенных результатов в ее выполнении, поскольку «мысль рождается не из другой мысли, а из мотивационной сферы нашего мышления» (Л.С. Выготский) /9/.

Т.И.Шамова говорит, что проявление самостоятельности в познавательной деятельности обязательно связано с ее мотивом. Мотив деятельности обусловлен познавательной потребностью и, в свою очередь, тесно связан с познавательным интересом. Под мотивом Т.И.Шамова понимает осознанное побуждение, определяющее и обусловливающее целенаправленную самостоятельную познавательную деятельность.

Содержательно-операционный компонент включает в себя владение учеником системой ведущих знаний и способов учения. Сформированное устойчивое стремление к пополнению знаний и овладению новыми способами деятельности возможно только при условии, что ученик уже владеет определенной системой ведущих знаний и располагает умениями самостоятельно их добывать.

Мотивационный и содержательно-операционный компоненты познавательной самостоятельности тесно связаны с волевыми процессами. Для достижения цели школьникам, наряду со стремлением, необходимо приложить также и определенные волевые усилия.

Таким образом, учителю в процессе учебно-воспитательной деятельности необходимо:

- создавать у учащихся положительную мотивацию к самостоятельной деятельности,

- подбирать такие способы учения, которыми необходимо овладеть младшим школьникам в процессе учебно-познавательной деятельности, которые позволят сделать учебный процесс интересным и увлекательным.

Здесь важна реализация принципов обучения: принципа развивающего и воспитывающего характера обучения, принципа научности, принципа систематичности и последовательности, принципа сознательности, творческой активности и самостоятельности, принципа наглядности, принципа доступности, принципа прочности, принципа связи обучения с жизнью, принципа рационального сочетания коллективных и индивидуальных форм. Не менее важна также реализация принципа преемственности в обучении и развитии, разрабатываемого Ю.К. Бабанским, Ю.А. Кустовым, М.Н. Скаткиным и другими.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы