Роль игры в формировании детского коллектива

Дети постепенно накапливают определенные знания об окружающих вещах и явлениях, о предметах домашнего обихода, о труде взрослых: мамы, папы, воспитателя, повара, врача и др. Их интересуют не только действия окружающих людей, но и их переживания, заботы, взаимоотношения. Накопленные знания позволяют разнообразить тематику игр: в доктора, в парикмахера, в магазин, в самолет. Однако, в этом возрас

те интерес к сюжету еще не устойчив, и дети легко переходят из одной игры к другой. Следовательно, маленькие дети могут играть совместно лишь при условии сохранения организующей и направляющей роли взрослого.

Трехлетняя Катя первый раз была с мамой в парикмахерской. Придя на следующий день в детский сад, девочка решила подстричь кукол, мишек, зайцев. Она собрала все игрушки, посадила их перед зеркалом, вытащила расческу и стала стричь. Поиграв немного, Катя сказала: "Все подстриглись, все стали красивые, а теперь уходите домой, бросила игрушки и пошла строить домик.

Воспитатель, видя, что некоторые дети заинтересовались этой игрой, решила ее подержать и развить: "Катя, ты парикмахер? А почему же ты бросила стричь? Смотри-ка, заяц Степашка пришел в парикмахерскую, и у куклы Зои косички расплелись. Давай мы будем с тобой работать. Это вот ножницы. Это мое - у меня тоже все есть. Кто же следующий? /Пришли Вова с Мишуткой/. Здравствуйте, как подстричь вашего ребенка? Садись на стул, а Мишутку посади перед зеркалом. У нас отличный парикмахер Катя. Она красиво стрижет. А ко мне кто придет прическу делать? Леночка с Лялей, ей нужно косички заплести и уложить красиво вокруг головы". Дети разобрали все игрушки и сели ожидать своей очереди в парикмахерскую.

В данном случае воспитатель стремился не только подержать интерес к игре, но и помочь детям усвоить нормы общественного поведения. Подражая рядом работающему "парикмахеру" - воспитателю и в речи и в игровых действиях, ребенок не только осмысливает и уточняет свои знания о труде взрослых, но и перенимает манеры вежливого обращения и интонации доброжелательности.

Игры должны быть наполнены разнообразным содержанием, обязательно затрагивающим их чувства и мысли. При этом в играх необходимо воспроизводить не только действия людей, но и их доброе заботливое отношение друг другу, товарищескую взаимопомощь.

Чтобы обогатить игры новым интересным содержанием, мы в своей работе используем различные методические приемы: беседы с детьми о профессии родителей, экскурсии, подбираем иллюстрации о работе врача, парикмахера, продавца, рассматриваем фотографии, картинки, связанные с темой игры. Также используем дидактические игры - драмматизации, чтение стихотворений, рассказов; произведение К.И. Чуковского "Доктор Айболит". Дети старшей группы изготавливают игрушки - самоделки, дарят их малышам, на занятиях по лепке лепят для игр в "Магазин" фрукты, овощи, печенье, лепешки, пирожки, а затем их ярко и красочно раскрашивают, чтобы с этими игрушками было интересно играть. Малыши очень любят строить и организуют много игр со строительным материалом. Но в начале им необходимо привить определенные конструктивные умения, воспитывать устойчивый интерес к конструктивном процессу. На занятиях дошкольники усваивают навыки коллективной строительной игры.

Задача воспитателя - помочь детям организовать игру: закрепить за каждым определенный участок работы, отобрать вместе с малышами необходимый строительный материал.

"Таня, Лиля, Диана, Ваня, Тимоша - давайте с вами построим большой пароход. Смотрите, как будем строить. А теперь продолжайте строить сами, только давайте договоримся, кто какую часть парохода будет строить". Когда работа закончена, обращаю внимание на то, какой большой и красивый получился пароход. Затем выбираем капитана и приглашаем всех малышей кататься, составляем маршрут путешествия и рассказываем детям обо всем, что встречается на пути.

Разыгрывая роль, ребенок подражает не только действиям какого-то человека, но и его отношению к своим обязанностям, к людям, его переживаниям. Увлеченность ролью способствует искренней передаче чувств самого ребенка. У малышей наблюдается сравнительно устойчивый интерес к одной и той же роли, но отсутствие знаний, умений и навыков, которые необходимы для создания правдивого игрового образа, может привести к прекращению игры. Воспитатель должен поддержать интерес к определенной роли и в ходе игры обучать их необходимым умениям, подсказывать действия, сообщать нужные знания. Хорошо зная индивидуальные способности, игровые возможности и интересы каждого ребенка, воспитатель может установить тесный внутренний контакт с детьми, завоевать их доверие, привязанность.

Вовлечение в совместные игры должно проходить постепенно и очень осторожно: легче всего усваиваются навыки коллективной игры дети общительные, имеющие сравнительно устойчивый интерес к определенной теме; ребята замкнутые, стеснительные, робкие трудно привыкают к коллективу.

Очень важно, учитывая особенности детей младшего возраста, содействовать их играм небольшими группами. В таких играх ярче проявляются личные симпатии ребят, основанные на взаимной привязанности. Эти сложившиеся нравственные качества являются базой для дальнейшего воспитания дружеских взаимоотношений.

Развитие же игровых и реальных взаимоотношений в совместных играх зависит от индивидуальных игр детей. Ребенка, умеющего самостоятельно придумывать и развивать сюжет, можно легко заинтересовать игрой товарища.

В средней группе у детей уже накоплен опыт совместной игры. Возникшие игровые группировки становятся более длительными и устойчивыми. Дети убеждаются в том, что с товарищами играть интереснее, что игра приносит радость, удовлетворение тогда, когда действия играющих согласовываются друг с другом, когда все помогают друг другу и не ссорятся.

Дети старшего дошкольного возраста способны уже понять сущность наблюдаемых событий, явлений, у них повышается интерес к различным профессиям и к взаимоотношениям людей.

Они умеют оценивать поступки литературных героев, у них имеются представления о дружбе, товариществе, что позволяет им быстрее понять нормы поведения в коллективных играх и выполнять их.

Выполнение норм поведения зависит от внутренних побуждений ребенка, т.е. от того, какие чувства испытывает он в данной роли, и от контроля со стороны окружающих. В маленьком игровом коллективе, где основой объединения являются личные симпатии и привязанности, детям легче усвоить требуемые нормы поведения, т.е. установить реальные дружеские взаимоотношения.

Однако и в игровых коллективах старших дошкольников возникают трудности.

Основная задача - воспитывать коллектив, в котором отношения между детьми должны базироваться на основе гуманизма и товарищества.

В старшей группе дети стали вежливее, послушнее. Но до тех пор, пока я сними. Стоило оставить их без внимания в часы самостоятельной деятельности, как ребят как - будто подменили: распределяя роли в игре, ссорились, с неохотой помогали товарищам. Особенно в этом плане отличался Андрей. И что примечательно: группа в большинстве одобряла его поступки, даже заискивала перед ним. Совсем иной была Оксана: тиха, скромна. Неконтактность девочки я старалась объяснить ее серьезностью. А вот Лена, наоборот, излишне навязчивой. И порой ее приходилось наказывать за ссоры с товарищами: играй одна, если не умеешь ладить.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы