Роль игры в формировании детского коллектива
Дети сами распределили роли с учетом возможностей, желаний и интересов своих товарищей. Смена ролей происходила в ходе игры.
Ребята заранее планировали, что необходимо для игры, советовались между собой, как лучше сделать ту или иную игрушку, договорились, как расставить декорации.
В игровом коллективе длительное время увлеченном интересной деятельностью устанавливались свои "закон
ы": всё делить поровну, а не хватает - сделать; если товарищ не справился с заданием, окажи помощь, в нашей группе - все дружные, внимательные к новичкам. Дети на практике усваивали нормы коллективной жизни: уступать товарищу, делиться друг с другом материалами и игрушками, вовремя сдерживать себя, проявлять чуткость. У ребят появилось стремление своими силами, коллективно воздействовать на поведение своих товарищей, нарушающих дисциплину.
Систематическое наблюдение за играми детей позволяет определить степень общительности или замкнутости каждого ребенка, выявить его умение согласовывать свои действия с действиями товарищей, степень инициативности или стереотипности, силу эгоистических или альтруистических проявлений ив соответствии с этим наметить приемы индивидуального подхода. Ребят, которые чаще других бывают инициаторами, организаторами игр, полезно натолкнуть на необходимость проявлять на нетерпимое отношение к нарушителям дисциплины. Дети замкнутые, молчаливые требуют особого внимания и заботы со стороны взрослых, так как они долгое время не могут вступить в контакт со сверстниками. Главное, в работе с таким детьми - теплый, ласковый тон воспитателя, его заботливое, внимательное отношение, крайне осторожное, постепенное сближение ребенка со сверстниками.
Встречаются дети вспыльчивые, неуравновешенные, для них характерна быстрая возбудимость, недисциплинированность, постоянные конфликты с товарищами. Как же у этих ребят воспитывать выдержку, умение подчинить свои желания интересам коллектива, чувство ответственности перед коллективом за порученное дело? Только в индивидуальном подходе, в поощрении со стороны взрослых. Но в каждом ребенке есть что-то свое, особенное и это надо выявить и дать ему развиться, опираясь на лучшие черты характера, интересы и способности. Выявление, развитие и совершенствование возможностей каждого ребенка способствует организации дружного коллектива, члены которого успешно овладевают нормами коллективных взаимоотношений. Дети учатся поступаться своими желаниями, подчиняться требованиям товарищей и в то же время отстаивать свою правоту, защищать свои справедливые интересы; учатся считаться с правами других, согласовывать свои действия с окружающими, радоваться общим успехам. Умение совместно действовать служит основой для воспитания дружеских взаимоотношений детей. В коллективной строительной игре формируются навыки, необходимые для дальнейшей самостоятельной деятельности, складываются дружеские взаимоотношения, которые облегчают подготовку детей к обучению, к активному общению в условиях школы, закрепляются и совершенствуются умения, приобретенные на занятиях по конструированию.
Процесс воспитания дружеских взаимоотношений в строительной игре осуществляется на протяжении всего дошкольного детства. Стремление ребенка принять участие в окружающей жизни осуществляется через сюжетно-ролевую игру. Её содержание непрерывно связано с переживаниями дошкольника, с теми явлениями и образами, которые произвели на него наиболее глубокое впечатление. "Игра дает ребенку новую форму желаний, т.е. учит его желать, относя желания к фиктивному "я", к роли в игре и ее правилу, поэтому в игре возможны высшие достижения ребенка, которые завтра станут его средним реальным уровнем, его моралью". Сюжетно-ролевая игра возникает на третьем году жизни ребенка, когда он начинает выполнять в игре определенную роль и переносит функции одного предмета на другой: кубик может быть чашкой, из которой пьют чай; стулья, поставленные соответствующим образом - грузовой машиной или пароходом, а сам играющий берет на себя роль шофера, мамы, моряка.
Определяя истоки игры детей дошкольного возраста, действительный член АПН А.Н. Леонтьев отмечает, что творческая сюжетно-ролевая игра - это специфическая для дошкольника деятельность, в основе которой лежит своеобразная форма отражения действительности. Игра возникает, как результат противоречия между желанием ребенка принять участие в окружающей жизни и невозможностью сделать это в силу особенностей его физического и психического развития. Например, ребенок хочет готовить обед, стирать, но он еще мал, не может сделать это. Тогда он изобретает игру, стремится отразить в ней свои представления о действиях мамы, подражает ей: заботится о "дочке"; старается быть к ней внимательным, добрым, демонстрируя тем самым свою "взрослость". В игре он удовлетворяет таким своеобразным путем потребность в полезной деятельности.
Так творческая сюжетно-ролевая игра превращается в деятельность, дающую возможность ребенку осуществить свое желание участвовать в окружающей действительности, воплотить в своих действиях представления о труде взрослых, о событиях окружающей жизни. И потому, что творческая сюжетно-ролевая игра так тесно связана с реальной жизнью, наблюдениями и переживаниями ребенка, значение ее для приобретения навыков жизни в коллективе трудно переоценить.
Воспитательные возможности хорошей содержательной сюжетно-ролевой игры многообразны, в ней ребенок получает большие возможности для упражнения в нравственных поступках, их усвоения и применения в своих практических целях. Практическое действенное усвоение норм и правил поведения дошкольником, является наиболее эффективным, прочным фундаментом, на базе которого идет дальнейшее воспитание подрастающего человека.
Рассматривая значение творческой сюжетно-ролевой игры для воспитания чувств коллективизма, следует подчеркнуть, что руководство воспитанием детей старшей группы в игре является преимущественно опосредованным. Если в других видах деятельности указываем ребенку, как надо поступить в определенной ситуации, то в игре ребенок поступает в соответствии с тем, что он видел и знает.
Содержание игры, выполняемая ребенком роль, характер складывающихся в игре взаимоотношений, придает ей исключительно важное значение в нравственном воспитании детей, делает ее наиболее эффективным средством формирования личности.
В воспитании у детей коллективизма решающее значение имеет содержание игры. От ее уровня зависит и качество складывающихся взаимоотношений. Особого внимания требуют также игры, возникающие на основании личного опыта ребенка и игры, к содержанию которых формируется у детей интерес в процессе воспитательной работы. В игре ребенок на практике усваивает нормы поведения, приобретает навыки жизни в коллективе.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Роль социального педагога в работе с детьми с ограниченными возможностями
- Внеклассная работа по географии
- Определение понятия "неспособность обучения" интерпретация и диагностика детских рисунков
- Совместная деятельность воспитателя и руководителя физического воспитания по формированию здорового образа жизни у старших дошкольников
- Деятельность методиста детского дошкольного учреждения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения