Формирование толерантности как средство успешной социализации младших школьников
С точки зрения психологии, изучая поведение человека, анализируя его поступки, можно выяснить их мотивы, которые позволяют судить о том, насколько закономерен или случаен для человека данный поступок, прогнозировать возможность его повторения, предотвратить возникновение одних и поощрить развитие других черт личности. На психологическом уровне толерантность представляется в виде внутренней уста
новки, добровольного выбора на отношения к человеку вообще, к другим людям и коллективам, которые не навязываются, а приобретаются каждым через систему воспитания и жизненный опыт.
Установка – готовность, предрасположенность определенным образом воспринять, понять, осмыслить объект или действовать с ним.
Повторение установочных ситуаций через контакты в семье, социальной группе, школе создает условия для постепенного складывания фиксированных установок, которые неприметно для человека и определяют его жизненную позицию в целом ряде случаев, и служат ориентиром в ситуациях взаимодействия.
В детстве очень многие установки развиваются в соответствии с родительской моделью, окончательную форму они приобретают к концу юношеского возраста, а «выкристаллизовываются» к 25-30 годам, после чего меняются с большим трудом. Поговорка «старого учить – что мертвого лечить» имеет определенный психологический смысл.
Установки, которых мы придерживаемся по отношению к различным фактам общественной жизни, событиям, людям, определяют наши положительные и отрицательные эмоции, наши реакции и поведение. Они могут носить позитивный характер или негативный характер предубеждения и предвзятости.
Человек постоянно находится в ситуациях непрекращающегося общения и подвергается влиянию педагогов, друзей, семьи, коллег по работе, средств массовой информации, пытающихся осознанно или бессознательно сформировать или изменить его установки, а он в свою очередь оказывает влияние на других или изменяет собственное восприятие фактов с тем, чтобы сохранить соответствие между ними и своим поведением. Человек стремится сохранить гармоничное равновесие в самом себе и в отношениях с другими людьми, избегая таких фактов, которые привели бы к нарушению и конфликтам между поведением и внутренними мотивами. Можно предположить, что установки определяют степень человеческой толерантности, подразумевающей осознание своих интересов и интересов оппонента, понимание необходимости выработки и реализации процедур согласия, причем речь не идет об отказе от собственных взглядов и убеждений. Толерантность является одновременно и целью межличностного общения, и средством преобразования ситуации.
По мнению психологов Е. Смирновой и В. Холмогорова, главным методом социально-эмоционального воспитания детей является усвоение моральных норм и правил поведения. Считается, что на материале сказок, рассказов или драматизаций взрослые должны учить детей оценивать поступки, «что такое хорошо и что такое плохо». Предполагается, что тем самым ребенок будет стремиться к совершенствованию. Однако практика показывает: все не так просто. Да, большинство детей уже в три-четыре года отличают «хорошие» поступки от «плохих», прекрасно знают: с товарищами нужно делиться, надо уступать и помогать слабым. Однако в реальной жизни поступки в основном далеки от этих правил поведения. Кроме того, доброжелательность и отзывчивость вовсе не сводятся только лишь к выполнению определенных правил поведения.
Таким образом, основа гуманного отношения к людям, способность к сопереживанию, к сочувствию проявляется в самых разных жизненных ситуациях. Поэтому считается, что у детей нужно сформировать не только представление о должном поведении или коммуникативные навыки, а прежде всего нравственные чувства. Только в этом случае ребенка можно научить принимать и воспринимать чужие трудности и радости как свои.
Характеристика социального приюта для детей и подростков
Социальный приют для детей и подростков – стационарное учреждение социального обслуживания, предназначенное для временного проживания детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, до определения совместно с органами опеки и попечительства наиболее оптимальных форм жизнеустройства. Обеспечивает квалифицированную социальную реабилитацию несовершеннолетних.
В своей курсовой работе мы подробнее рассмотрим ГУСОСПД и П «Доверие».Государственное учреждение социального обслуживания «Социальный приют для детей и подростков «Доверие» открыт в соответствии с распоряжением Губернатора Саратовской области №27-ПР от 9 февраля 2001 года.
Основные задачи учреждения:
Обеспечение социальной реабилитации детей, подростков оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
Перевозка несовершеннолетних, самовольно покинувших семьи, госучреждения, к месту постоянного проживания;
Социально обслуживания семей, оказавшихся в социально опасном положении, проживающих на территории Саратовского района.
Специалисты приюта осуществляют свою деятельность в соответствии с федеральным законом ФЗ – 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», другими федеральными и областными законодательными актами.
Приют рассчитан на 55 мест (приемное отделение – 16, отделение реализации программ – 23, семейные воспитательные группы – 6, р.п. Красный октябрь – отделение временного пребывания – 10).
В приюте созданы условия, приближенные к домашним: уютные спальни, игровые комнаты, столовая, кабинет для индивидуальных занятий, комната психологической разгрузки, актовый зал, кабинет трудотерапии.
Учреждение оснащено необходимым корекционно-реабилитационным оборудованием; работаю, кружки по интересам (музыкальный, спортивный, по изготовлению мягкой игрушки, агитбригада, театр моды), где воспитанники осваивают трудовые навыки, развивают творческие и интеллектуальные способности.
Воспитанникам обеспечивается: временное проживание, правовая, психолого-педагогическая, социально-медицинская помощь, способствующая их социальной адаптации. Ежегодно курс реабилитации в условиях стационарных отделений приюта проходят более 170 социально-дезадаптированных детей и подростков.
В приют круглосуточно принимаются несовершеннолетние от 3 до 18 лет:
¾ оставшиеся без попечения родителей;
¾ проживающие в семьях, находящихся в социально опасном положении;
¾ заблудившиеся или подкинутые;
¾ не имеющие места жительства;
¾ самовольно оставившие семью, ушедшие из общеобразовательных учреждений для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей.
В приюте функционируют следующие отделения:
1. приемное отделение, которое предназначено для первичного медицинского обследования детей и подростков, наблюдения за периодом адаптации в новой среде. Данное отделение рассчитано на 16 мест.
2. отделение реализации программ социальной реабилитации – здесь работа направлена на оказание индивидуальной психологической, педагогической, социальной и медицинской помощи детям, а также на восстановление утраченных контактов с семьей. Отделение рассчитано на 23 места.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование у детей универсального музыкально-эстетического восприятия
- Использование проблемного обучения на уроках дисциплины профессионального цикла
- Управление самостоятельной работой студентов-дипломников и вопросы антропологической собственности
- Методика обучения изображению портрета детей дошкольного возраста
- Изучение особенностей творческого воображения детей 5-6 лет при восприятии музыки
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения