Изучение игры как фактора этнопедагогики

Девушки приносили с собой прялки или пяльцы для вышивания, либо шитье, а парни плели лапти, вили веревки и высматривали себе невест. Продолжались сборища до полуночи, а то и до утра. Было так: девушки, приходя первыми, рассаживались по лавкам и начинали прясть. Подходили по одному парни: «Здравствуйте, красные девушки!» А в ответ: «Здравствуйте, молодцы хорошие!» А если в это время девушки пели

, парень делал лишь поклон и садился рядом с той девушкой, которая ему нравилась. Вполголоса разговаривали, пели, вели игры - и все это чередовалось. Много всего было на посиделках: бывальщины и небывальщины, сказки, шутки-прибаутки, загадки. Были и двусмысленности, нескромные остроты и шутки, заигрывания, которым девушки пытались сопротивляться. В некоторых местностях парень после посиделок мог переночевать в одной постели с девушкой, и это не осуждалось окружающими, но при этом была исключена интимная близость. Девушка блюла свою честь, если же она оказывалась обесчещенной или оставалась с внебрачным ребенком, ее сторонились и осуждали. Поэтому самые дерзкие шутки парней находили отпор у девушки, заставляли ее всегда помнить о своем поведении. Но при этом ухаживания за девушками были открытыми.

Праздничные посиделки собирались только для веселья. Сюда приходили подростки и взрослая молодежь, молодые вдовы и солдатки (кроме, как правило, старших). Любовные и семейные песни, пляски под гармошку и балалайку, игры с поцелуями и др. - таким весельем заполнялся вечер.

На дневные посиделки девочки собирались с 8-9 лет, главной здесь была работа - прядение. Приносили с собой лучину, а хозяйке - гостинец (хлеба или кусок пирога). Чтобы скрасить однообразную работу, девочки придумывали игровые приемы: тянет пряха нитку и говорит: «Як Степановым пошла, потом - к другим соседям». Сообщая вслух, из какой избы в какую шли, «проходили» всю улицу с одной и другой стороны. «Ты вот так, нитка за ниткой, идешь будто по деревне, а подружка тебя догоняет, ты поторапливаешься, так время-то и проходит». Скрашивало трудную работу и предстоящее ожидание игр и развлечений. Играли в «клетки» и «уголки», в «лягушки» (подвижные игры). Принимались играть и в куклы. Идет девочка на посиделки: в одной руке прялка, в другой - повозочка с куклами.

Так трудоемкая, утомительная работа среди ровесниц проходила веселее, а ожидание развлечений придавало ей и заманчивость.

Как видим, на посиделках оттачивались трудовые умения, здесь молодые перенимали друг у друга отдельные приемы выполнения определенных действий, обогащали свой опыт. В то же время они были формой занимательного и привлекательного досуга, где узнавали новые песни и пляски, где каждый участник получал радостный эмоциональный настрой, где он мог проявить свою творческую индивидуальность.

Этнопедагогический подход в воспитании заключается не только в использовании преподавателем средств и подходов народной педагогики, но в осмыслении им главных целей и ценностей этнического воспитания. Народная педагогика - это педагогика, создающая личность патриота, сына народа с высокоразвитым чувством национальной гордости и человеческого достоинства.

Воспитание и образование в демократическом обществе не могут эффективно функционировать без этнопедагогики. Этнопедагогика, изучающая, исследующая народную педагогику как систему народного воспитания, является педагогикой национального спасения. В ней сконцентрирована могучая сила гармонизации межнациональных отношений. Создание подлинно национальной школы - русской, украинской, татарской, якутской, чукотской, любой другой - возможно только на этнопедагогической основе. Народная культура воспитания представляет собой основу всякой культуры. Никакое национальное возрождение, никакое воссоздание прогрессивных народных традиций невозможно без приведения в действие исконных традиций воспитания, народной педагогики.

Народная педагогика развивается при участии всех слоев населения, всего народа. Она делает ставку на творческую самостоятельность всех и каждого. Для участия в обогащении этнопедагогики чрезвычайно важны самообучение, самовоспитание, активное участие во взаимном воспитании. Огромное значение для изучения, освоения, исследования и применения традиционной культуры воспитания имеет этнопедагогический анализ обыденной информации, а также произведений литературы, живописи, киноискусства, музыки и др.

Народные игры помогают детям познавать окружающий мир, знакомят с действительностью и жизнью взрослых через активную деятельность самих детей и через предметный мир. Они предоставляют возможность самопознания, выявления своей роли среди других людей и сверстников. В народных играх происходит первый опыт общения в коллективе, взаимодействия, усвоение нравственных, социальных норм и правил. Через народные игры ребёнок приобщается к культуре своей страны, усваивает народные традиции, обычаи, тем самым воспитывается любовь к Родине, к окружающей природе. Всё это играет очень важную роль для социализации ребёнка.

Игра - является основой познания существующего порядка вещей. В мире ребенок получает «уроки» которые готовят его ко взрослой жизни. Игра это первая школа для ребенка. В ней он развивается, приучается правилам поведения и осваивает народные обычаи.

Allbest.ru

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы