Основы профориентационной работы в школе
Причинами рассогласования познавательных интересов и профессиональных намерений могут являться:
отсутствие информации о видах профессиональной деятельности, в которой могут найти удовлетворение имеющиеся познавательные интересы;
ориентация школьников только на учебную деятельность;
неправильное отношение к получаемым в школе знаниям, отрыв их от решения практических проблем.
Одн
а из главных причин несоответствия профессиональных планов и познавательных интересов – наличие более широкой мотивационной основы выбора профессии. Интересы являются часто ведущими, но отнюдь не единственными мотивами выбора профессии. Для установления соответствия между интересами и профессиональными планами необходимо выявить воздействие других ценностей на выбор профессии, определить место интересов в структуре мотивов выбора.
При исследовании процесса формирования выбора профессии определили, что профессиональные планы складываются у разных людей на различной основе. Н.Д. Левитов отмечает, что разные виды деятельности оцениваются сначала с точки зрения интереса подростка, затем с точки зрения способностей и, наконец, с точки зрения системы его ценностей.
Таким образом, в формировании профессиональных планов важное место принадлежит способностям индивида.
К субъективным факторам относятся способности личности.
Под способностями понимаются индивидуально-психологические особенности человека, обусловливающие успешность его деятельности и не сводимые к знаниям, умениям, навыкам
В.Д. Шадриков подходит к определению способностей с позиции функциональной системы деятельности. Способности рассматриваются им как свойство функциональной системы, реализующей отдельные психические функции. Они имеют индивидуальную меру выраженности, проявляющуюся в успешности и качественном своеобразии выполнения деятельности. В этом плане способности могут существовать до деятельности и выступать в качестве возможностей.
Процесс формирования профессиональных способностей осуществляется путем развития функциональных и операционных механизмов психических функций и придания им черт оперативности. Применительно к процессу профконсультации это означает, что у школьников до деятельности существуют способности, которые имеют определённый уровень выраженности функциональных и оперативных механизмов. Но эти механизмы не приспособлены к конкретной деятельности. В процессе выполнения профессиональной деятельности происходит перестройка операционных механизмов в соответствии с её требованиями.
Одна из главных задач профконсультации – выявление общих способностей и прогнозирование их развития, определение их места в структуре профессиональных способностей.
Процесс профессионализации общих механизмов способностей осуществляется под влиянием многих факторов, среди которых важную роль играют интересы школьников, их устойчивость и уровень выраженности. Поэтому для решения профконсультационных задач необходимо рассматривать совокупность влияния интересов и способностей на процесс формирования профессиональных планов. Развитие интереса к определенному виду труда, реализуемого в этой же деятельности, протекает успешно, если оно подкреплено соответствующими способностями.
Высокая успешность деятельности, подкрепленная положительными эмоциями, обусловливает и другой вид интересов и способностей, когда интересы выступают как фактор дальнейшего развития и совершенствования способностей.
В реальной ситуации выбора одним из решающих факторов формирования профессиональных планов выступает не объективный уровень выраженности способностей, а их самооценка.
Под самооценкой обычно понимается отношение человека к себе , своим возможностям, желаниям, особенностям личности и поведения. Она всегда носит оттенок субъективности и отражает особенности приобретенного личного опыта, степень его осознанности. В значительной мере самооценка связана с психологическими характеристиками личности: темпераментом, способностями, чертами характера. В зависимости от различных свойств личности самооценка может быть более или менее устойчивой, а также разной степени адекватности. С этой точки зрения самооценка может быть завышенной и заниженной. Высшим уровнем самооценки является адекватное отношение к себе. Оно устанавливается на основе реальных проявлений личности в деятельности и поведении, а также в оценках окружающих.В основном наблюдается такая зависимость: чем выше уровень развития способностей, тем адекватнее самооценка, и наоборот.
В процессе профессионального самоопределения самооценка играет важную роль в формировании представления о профессии и о себе.
На формирование самооценки большую роль оказывает социальное окружение, в котором находится человек, его успехи в деятельности. В процессе профессионального самоопределения происходит формирование различных образов эталонов самого себя и профессиональных требований, которые складываются под влиянием идеалов и оценок родителей, друзей, сверстников, и , наконец, самого человека.
Самооценка личности – это неотъемлемая черта уровня притязаний, под которым понимается степень трудности целей, поставленных личностью. Уровень притязаний тоже может быть средним, завышенным и заниженным. Завышенный уровень притязаний возникает вследствие расхождения завышенной самооценкой и реальными возможностями. Это приводит к нереалистическим профессиональным планам, а также у человека появляется зазнайство, высокомерие, некритическое отношение к себе. Причиной возникновения завышенного уровня притязаний часто становятся неадекватные оценки со стороны окружающих, особенно родителей, чрезмерное поощрение за успехи в деятельности и т. п.
Заниженный уровень притязаний возникает вследствие расхождения между низким уровнем самооценки своих способностей и их реальным уровнем развитием. Он формируется в результате частых закрепленных в памяти неудач. Низкий уровень притязаний не дает личности полностью раскрыться, реализовать свои возможности, порождает неуверенность в своих силах, пассивность, робость, тревожность.
В наше время накоплен значительный опыт профориентационной работы, разработаны принципы, методы, формы и система профориентации молодежи. Этому активно способствует взаимодействие педагогических коллективов, различные предприятия, средства массовой информации.
Организационную роль в работе по профориентации учащейся молодежи призваны также выполнять учебно-методические кабинеты. Такие кабинеты созданы и успешно работают в общеобразовательных школах, в учебно-производственных комбинатах (УПК), в профессионально-технических училищах (ПТУ) и на базовых предприятиях многих районов страны. Функционируют районные центры профессинальной ориентации.
Необходимо, чтобы каждый абитуриент перед поступлением проходил не только медицинское обследование, но и психологическое. Психолог должен объяснить все недостатки и достоинства выбранной профессии, чтобы в процессе обучения и работы не произошло разочарования в выбранном жизненном пути, т. е. учащийся должен осознанно выбирать профессию.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование временных представлений детей дошкольного возраста на примере произведений детской литературы
- Изменения в обучении географии
- Сравнительный анализ национальных систем образования Италии и Франции
- Роль кабинета иностранного языка в образовательном процессе
- Формирование навыка произношения у младших школьников средствами стихов и рифмовок на уроках английского языка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения