Страница
3
Прогнозная функция предполагает сообщение школьнику информации о возможных путях и способах преодоления личных недостатков и дальнейшего развития профессионально важных качеств.
Условия проведения профконсультационной работы
Решение профконсультационной задачи должно свестись в итоге к рекомендации школьнику сферы профессиональной деятельности и типа учебного заведения, которые соответс
твуют его интересам и способностям. При этом прогнозная оценка должна соотноситься с тремя характеристиками деятельности ученика как будущего труженика: успешностью деятельности; удовлетворенностью своим трудом; психофизиологической ценой затрат на овладение профессией.
Можно выделить четыре группы оперативных требований, которые предполагают акцентирование внимания на тех процедурных моментах, которые необходимы в данной конкретной ситуации:
коммуникативные требования. Установление контакта с испытуемым является важным моментом проведения профконсультационной работы. Степень легкости установления контакта может зависеть от отношения школьника к процедуре профконсультации;
психодиагностические требования. Предполагается использование тех психодиагностических процедур, которые необходимы в данной конкретной ситуации.
Учет психодиагностических оперативных требований предполагает наличие стандартных наборов методик как для определения каких-то общих характеристик личности, так и для определения характеристик, специфических для каждой сферы профессиональной деятельности.
конструктивно-педагогические требования. Предполагается планирование стратегии и тактики педагогических воздействий зависимости от характера ситуации: или просто проинформировать о путях реализации профессиональных планов, или консультант должен внести более или менее существенные коррективы в профессиональный план, или создать профессиональный план у оптанта.
воздейственно-педагогические требования. Предполагается реализация тех способов педагогического воздействия. которые были спланированы профконсультантом.
Стабильные условия – проведение профконсультации на основе теоретических принципов психологической науки, соблюдения юридических и этических норм.
Оперативные условия – наличие сведений о школьнике в каждом конкретном случае. К ним относятся:
сведения о факторах выбора профессии в отношении данного оптанта;
сведения о рассогласовании в факторах выбора;
сведения об объективных возможностях реализации профессиональных планов.
Основные этапы проведения процедуры профконсультации
1) Установление контакта со школьниками.
Вхождение в контакт со школьником начинается со знакомства с ним и освещение круга проблем. по которым пойдет беседа. Необходимо объяснить цели и задачи исследования, гарантировать его конфиденциальный и анонимный характер.
2) Проведение психодиагностического обследования.
Этот этап помогает получить объективную информацию о школьнике, особенностях его познавательной и мотивационной сфер. Данное обследование благоприятно влияет на самого испытуемого в плане укрепления доверия к профконсультанту.
При проведении психодиагностического обследования используются традиционные методы психологии, среди которых основная роль принадлежит тестовым методикам. Данные тестов рекомендуется дополнять результатами наблюдения за поведением испытуемого, которые дают дополнительную информацию об особенностях его личности. В качестве наблюдаемых параметров можно фиксировать следующие: внешний вид, прическа. мимика. пантомимика. речевое поведение, поведение в психодиагностическом обследовании.
Еще один метод обследования личности – биодрамальный метод, благодаря которому получают и интерпретацию сведений развития личности в течение жизни. Для получения данных применяется автобиография.
Применяется метод управляемой фантазии. Он заключается во вживании испытуемого в определенный образ и в создании у него соответствующего эмоционального состояния.
Широкое применение получили имитационные игры, которые позволяют повысить уровень осознанности, самостоятельности и обоснованности в принятии решения о выборе профессии.
Сбор независимых характеристик оптанта осущестляется с помощью ряда анкет для родителей. для классного руководителя и для школьного врача. Одним из важных и обязательных элементов диагностической части является профконсультационная беседа, в которой предполагается сообщение о разновидностях профессий, путях и реализации профессиональных планов, определения особенностей поведения и личности школьника, уточнение результатов психодиагностического исследования и вносятся коррекции в планы школьников.
К психодиагностическому обследованию не допускются:
лица. находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
лица. находящиеся в предстрессовом или послестрессовом состоянии;
больные люди или люди. жалующиеся на недомогание;
лица, пришедшие на консультацию после тяжелой работы или чувствующие себя усталыми;
испытуемые обязательно относящиеся к психодиагностическому обследованию.
3) выработка конкретных рекомендаций.
Основные элементы этого этапа:
- установление соответствия личного профессионального плана (ЛПП) особенностям школьника;
- конкретизация, переделка или создание нового плана в случае расхождения ЛПП и психологических характеристик человека;
- выработка запасных вариантов и путей рализации намеченных профессиональных планов
Профессиональная пригодность
В связи с проблемами профессионального самоопределения важную роль приобретает психологический аспект, связанный с установлением границ профессиональной пригодности.
Профессиональная пригодность – это вероятностная характеристика, отражающая возможности человека по овладению какой-либо профессиональной деятельностью.
Основными структурными компонентами пригодности человека к работе являются:
- гражданские качества (моральный облик, отношение к обществу). Отсутствие этих качеств делает учителя, судью, руководителя и т. д. профессионально непригодным;
- отношение к труду, к профессии, интересы, склонности к данной области труда;
- общая дееспособность (физическая и умственная): широта и глубина познания, самодисциплина, развитый самоконтроль, бескорыстная инициатива, активность;
- специальные способности, т. е. качества, необходимые в определенных видах деятельности;
- знания, навыки, опыт, выучка в данной профессиональной области.
В профотборе профессиональная пригодность может оцениваться по нескольким критериям: по медицинским показателям – внимание обращается на ряд противопоказаний, которые могут предопределить снижение надежности в работе и способствовать развитию заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью; отбор по данным образовательного ценза – направлен на выделение тех лиц, знания которых обеспечивают успешное овладение или выполнение данных профессиональных обязанностей;
Этика проведения профконсультационной работы.
Этическая сторона процесса профконсультации предполагает соблюдение ряда этических норм при проведении беседы и психодиагностического обследования. Прежде всего психолог должен гарантировать конфиденциальность проведения профконсультации.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Дидактические игры и лексические упражнения как средство развития словаря детей
- Психолого-педагогические условия для развития творческих способностей младших подростков на уроках иностранного языка
- Методическая разработка теоретического занятия для студентов колледжа по дисциплине "Основы бухгалтерского учета" по теме "Бухгалтерский баланс"
- Организация самостоятельной внеаудиторной работы студента по педагогике
- Развитие самостоятельности в процессе обучения