Разработка методики нетрадиционных форм обучения учащихся младшей школы на уроках "Человек и мир"
Организация.
Этот этап в подготовке нетрадиционного урока состоит из подэтапов:
*распределение обязанностей (между учителем и учащимися);
*написание сценария урока (с указанием конкретных целей);
*подпор заданий и критериев их оценки, методов урока и средств обучения;
*разработка критериев оценки деятельности учащихся.
Распределение обязанностей.
В разработке и подго
товке нетрадиционного урока могут принимать участие: нетрадиционный обучение человек мир
Учитель (группа учителей)
Он пишет сценарий урока, подбирает задания, критерии оценки знаний и деятельности учащимися; распределяет роли между учащимися и т. д.
Учитель и группа учащихся.
Ту же работу, что и в первом случае, выполняют и немногочисленная группа учеников, состав которой определяется, как правило, учителем в зависимости от целей и выбранной формы урока, и индивидуальных особенностей учащихся.
Учитель и класс.
В этом случае к уроку готовится весь класс. Заранее объявляется тема урока, распределяются роли и задания между учащимися. Подготовка может идти как индивидуальная, так и групповая в зависимости от того, какую форму учебной работы предполагает предстоящий урок. В первом случае учитель дает каждому ученику индивидуальное задание, осуществляя таким образом дифференциальный подход в обучении. Отдельные учащиеся могут получить, например, задания: подготовить выступление по теме, демонстрацию опытов и т. п. При групповой подготовке целесообразно давать группам разные задания: для учащихся одноуровневой группы – задания одинаковой сложности ( различные или похожие по формулировке), для учащихся разноуровневой группы задания подбирает сам учитель (дифференцированно). Например, если на обобщающем уроке необходимо повторить теорию, то одна из групп займется отбором и проработкой теоретического материала. Если надо решать задачи, то можно каждой из оставшихся групп дать набор задач, и если есть возможность, то предложить самим учащимся придумать и оформить карточки с заданиями для других групп, снабдив задания решениями и ответами для последующей проверки. В каждой группе можно назначить или выбрать капитана (как правило, из числа хорошо успевающих учеников), отвечающего за подготовку товарищей и контролирующего их работу на данном этапе.
А что же учитель? Он выступает на этом этапе в роли консультанта для учащихся и занимается организацией урока.
Разработка сценария урока.
Придумывание сценария, пожалуй, самый ответственный и трудный этап при подготовке нетрадиционного урока. Его могут писать
- учитель (группа учителей);
- учитель совместно с группой учащихся.
Возможно, основная работа по созданию сценария ляжет на плечи наиболее активных, творчески мыслящих, талантливых учеников. Сценарий должен отражать следующие моменты:
- подробный план урока (с указанием целей урока);
- инструкции по проведению каждого этапа урока;
- список ролей участников (роли сразу распределяются между учащимися) и реквизита;
- подборку заданий, вопросов, упражнений, задач и т. п. с решениями и критерии их оценки;
- критерии оценки деятельности учащихся;
- вопросы для анализа урока.
Подбор заданий.
Подбор заданий для нетрадиционного урока (если выбранная форма урока предусматривает их выполнение) может производить учитель самостоятельно или совместно с учащимися (например, когда они готовят задания друг для друга). Необходимо установить требования к задачам, практическим и творческим заданиям и упражнениям математического содержания:
Задания должны быть занимательными (по форме, содержанию, сюжету и т. д.; по способу решения или неожиданному результату); они должны развивать логику, смекалку, образное мышление, сообразительность и т. д.
Задания должны отличаться уровнем сложности (для одного урока), иметь несколько способов решения (и ответов).
Задачи следует подбирать интересные, поучительные, имеющие практическую значимость и межпредметное содержание.
Задания должны быть сформулированы так, чтобы их выполнение было невозможным без хорошего знания теоретического материала.
При повторении (обобщающий урок), когда есть возможность существенно разнообразить список задач, полезно давать учащимся задания "найди ошибку" (например, софизмы) или задачи, провоцирующие ошибку.
Задания должны быть непосредственно связаны с изученной темой, способствовать усвоению, закреплению, совершенствованию полученных при ее изучении умений и навыков.
Решения задач по возможности должны быть просты, доступны и легко осуществимы основной массой учащихся.
Существует разнообразная литература, откуда можно подбирать соответствующие задания. Перечислю лишь некоторые типы заданий, которые могут быть включены в подборку: ребусы, головоломки, кроссворды, задачи на разрезание и перегибание фигур, упражнения с куском бумаги, со спичками, задачи, решаемые "от конца к началу" и другие. Помимо заданий можно использовать игры и создавать на уроке игровые ситуации (например, "Пятый лишний", "Черный ящик").
Объем заданий, уровень их сложности, количество заданий для каждого учащегося (или группы) – все это зависит от времени проведения урока, характеристик класса (например, темпа работы), индивидуальных особенностей учащихся и других факторов.
Методика оценки на уроке.
Критерии оценки работы учащихся разрабатываются учителем (возможно, вместе с учениками) заранее и объявляются последним до или в начале урока.
Оцениваться могут все ученики или только некоторые из них ( это зависит от активности на уроке, целей урока, специфики выбранной нетрадиционной формы).
критерии оценки могут быть различны при разных видах работы, формах учебной работы.
Групповая работа оценивается по-разному: может оцениваться каждый член группы, работа всей группы, (учащиеся получают одинаковые оценки) или же на группу "выделяется" определенное число "5", "4", "3", и ученики сами "распределяют" их между собой (обсуждение в группах).
Итоговая оценка обычно складывается из оценки за работу на подготовительном этапе (если таковая проводилась) и оценки, "заработанной" непосредственно на уроке.
Выставляют оценку:
- учитель;
- учитель и капитан (при групповой работе);
- сами учащиеся (при индивидуальной форме работы, когда учащиеся анализируют выступления одноклассников; или при групповой работе – после обсуждения работы каждого члена группы).
7. Когда выставлять оценку? Возможны варианты:
- по ходу урока (например, после доклада учащегося);
- в конце урока (если оценивается устная работа);
- после урока (в случае, когда необходимо оценить письменную работу).
8. Критерии оценки устных выступлений и письменных работ различны. Скажем, при устном ответе обязательно оценивается речь, логика, умение формулировать проблему и др., а при письменном ответе основное внимание обращается на правильность решения и оформление задачи.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Работа с учебником географии
- Роль курса "Обществознание" в формировании правового самосознания личности школьника
- Процесс формирования фонематического слуха у дошкольников со стёртой дизартрией
- Игра - как средство воспитания экологической культуры детей старшего дошкольного возраста
- Методика работы социального педагога в летних оздоровительных лагерях
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения