Разработка методики нетрадиционных форм обучения учащихся младшей школы на уроках "Человек и мир"
Анализ.
Заключительным этапом проведения нетрадиционного урока является его анализ. Анализ – это оценка прошедшего урока, ответы на вопросы: что получилось, а что нет; в чем причины неудач, оценка всей проделанной работы; взгляд "назад", помогающий делать выводы на будущее необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:
Проводить анализ урока можно в разных формах: у
стно "солнышко", т.е. когда учащиеся садятся кругом и поочередно высказывают свои впечатления, пожелания, замечания и т. д.; устно выборочно (например, один из членов группы высказывает мнение группы о прошедшем уроке); письменно (например, в форме анкетирования).
Анализ урока можно проводить сразу после урока ("по горячим следам"), либо некоторое время спустя (через несколько дней или через месяц), чтобы проверить: что осталось в памяти); при желании можно проводить двойной анализ (в разное время).
Анализ нетрадиционного урока должен происходить как на уровне класса, так и на педагогическом уровне, для чего на урок могут быть приглашены другие учителя.
Подготовка любой нетрадиционной формы урока требует от педагога больших затрат сил и времени, поскольку он выступает в роли организатора. Поэтому прежде чем браться за подобную работу следует взвесить собственные силы и оценить возможности. Для успешной подготовки нетрадиционного урока и его проведения учитель должен обладать рядом личностных качеств и соответствовать некоторым требованиям, основными из которых являются:
* хорошее знание предмета и методики;
* творческий подход к работе, изобретательность;
* осознанное отношение к использованию нетрадиционных форм урока в учебном процессе;
* учет собственного характера и темперамента.
Нетрадиционные уроки лучше проводить как итоговые при обобщении и закреплении знаний, умений и навыков учащихся. Как правило, они посвящены какой-то конкретной теме, и для ее раскрытия уже нужно обладать определенным набором знаний, фундаментом, на котором базируется личностное восприятие и понимание изучаемой проблемы.
Отметим, что слишком частое обращение к подобным формам организации учебного процесса нецелесообразно, так как нетрадиционное может быстро стать традиционным, что в конечном счете приведет к падению у учащихся интереса к предмету и учебе. При разработке интегрированных уроков целесообразно объединять усилия разных учителей – предметников.
При проведении экспериментальной работы, я провела несколько нестандартных уроков "Человек и мир" для того чтобы проанализировать и убедиться в том, что на уроках такого типа информация усваивается детьми эффективней. Анкета проводилась в двух классах(2"А" - экспериментальный, 2 "Б" - контрольный). Результаты экспериментального и контрольного классов:
Вопросы |
2 "А" |
2 "Б" |
1. .Нужно ли защищать природу? |
Да (12 чел.) |
Да(11 чел.) Нет(1 чел.) |
2. .Хорошо ли охотиться на диких животных? |
Нет (12 чел.) |
Да(1 чел.) Нет(11 чел.) |
3. Нравится ли вам читать книги о природе, животных? |
Да (9 чел.) Нет (3 чел.) |
Да (10 чел.) Нет (2 чел.) |
4. Нравится ли вам профессия лесника? |
Да ( 4 чел.) Нет ( 8 чел.) |
Да (6 чел.) Нет (6 чел.) |
5. Нравятся ли вам экологические игры? |
Да ( 12чел.) |
Да (12 чел.) |
6.Нравиться ли вам уроки в виде экскурсии, прогулки, игры больше чем стандартные уроки? |
ДА (12) |
Да (12) |
8.На каких уроках (стандартных или нестандартных) вы понимаете и лучше усваиваете материал? А) стандартные Б) нестандартные |
А (1) Б (11) |
А (6) Б (6) |
В экспериментальном классе дети воспринимали материал с интересом без признаков утомленности. Активно участвовали в процессе обучения. На последующих беседах по теме урока практически все ребята показали достаточно глубокие знания. Школьники выражали заинтересованность в проведении таких занятий и в дальнейшем.
В контрольном классе урок проводился по той же самой теме, но без применения игры, материал излагался сухо. Для школьников начальных классов такой материал воспринимался достаточно тяжело, что повлияло на усвоение знаний. Учащимся не было интересно воспринимать весь материал, к концу урока наступила утомленность. Урок показался детям обычным, стандартным.
По результатам анкеты видно, что в экспериментальном классе знания усвоились лучше, чем в контрольном за счет проведенного урока-праздника. По итогам работы нами были разработаны рекомендации по успешному экологическому воспитанию и образованию школьников:
1. В целях формирования нравственно-экологической культуры учащихся необходим комплекс мер: продолжить работу по совершенствованию содержания учебных программ с учетом экологических вопросов в соответствии с содержанием образования.
2. Расширять и углублять все виды внеурочной деятельности по предмету " Человек и мир" - познавательную, трудовую, $$различные спецкурсы и факультативы экологического аспекта.
3. Систематически изучать, обобщать и распространять передовой опыт учителей по экологическому воспитанию, необходимо вести спецкурсы экологического направления.
4.Активизировать участие младших школьников в разнообразной опытно-исследовательской, природоохранной деятельности, организовывать различные экологические клубы, кружки и т.д.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы, приложения.
В первой главе рассмотрели сущность понятия нетрадиционных форм обучения на уроках "Человек и мир ", роль нетрадиционного обучения в образовании, значение нестандартных уроков в формировании личности младших школьников.
Использование нетрадиционных форм занятий по предмету " Человек и мир" создает благоприятные условия для:
организации коллективной работы учащихся разных возрастных групп и классов;
расширения кругозора школьников за счет привлечения их к изучению дополнительного материала из разнообразных источников;
организации культурного досуга учащихся, их родителей и сотрудников школы;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация среды в дошкольном учреждении, способствующей развитию детей дошкольного возраста
- Развитие фонематического восприятия в процессе формирования правильного звукопроизношения у детей с ОНР
- Развитие мышления у детей старшего дошкольного возраста в процессе формирования элементарных математических представлений
- Влияние супружеских взаимоотношений на воспитание ребёнка в семье
- Методика правильной чистки зубов для детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения