Проектная деятельность как средство развития творческих способностей младших школьников
Проектная деятельность относится к области детской самодеятельности, основывается на интересах школьников, приносит им удовлетворение, а значит, личностно ориентирована на каждого ребенка.
Метод проекта – это одна из личностно-ориентированных технологий, в основе, которой лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в инфо
рмационном пространстве, развивать критическое и творческое мышление.
Деятельностный метод обучения
Метод проектов реализует деятельностный подход к обучению. В основе каждого учебного проекта лежит проблема, из которой вытекает и цель, и задачи проектной деятельности учащихся. Проблема проекта обуславливает метод деятельности, направленной на ее решение. Целью проектной работы становится поиск способов решения проблемы, а задача проекта формулируется как задача достижения цели в определенных условиях.
Возможности метода проектов, деятельностного подхода в обучении для развития личности и социализации школьников выявляются через анализ структуры деятельности учителя и ученика, которая существенно отличается от структуры их деятельности при традиционной организации обучения.
Ученик |
Учитель |
Определяет цель деятельности. |
Помогает определить цель деятельности |
Открывает новые знания. |
Рекомендует источник получения информации. |
Экспериментирует |
Раскрывает возможные формы работы. |
Выбирает пути решения |
Содействует прогнозированию результата. |
Активен |
Создаёт условия для активности школьника. |
Субъект обучения |
Партнер ученика. |
Несет ответственность за свою деятельность. |
Помогает оценить полученный результат, выявить недостатки. |
Решение дидактических проектных задач не нацелено на получение объективно новых результатов, и потому открытия обучающихся не имеют объективной ценности, это « открытия для себя» При этом « путь к открытию для себя психологически может быть не менее труден… чем та дорога, по которой идет настоящий конструктор»
Главным компонентом проектной деятельности должен быть интеллектуальный поиск. Важнейшей частью проектной деятельности является стадия мысленного решения поставленной задачи.
Главное отличие учебных проектов от профессиональных - они должны быть сугубо дидактическими –« их разрешение должно подтверждаться целями определенной системы знаний умений и навыков»
Эта педагогическая технология может быть эффективно использована, начиная с начальной школы, при этом, не заменяя традиционную систему, а органично дополняя, расширяя ее.
Характеристика проектного метода.
Исследователи характеризуют метод проекта как:
Личностно – ориентированный;
Обучающий взаимодействию в группе и групповой деятельности;
Развивающий умения самовыражения, самопрезентации и рефлексии;
Формирующий навыки самостоятельности в мыслительной, практической и волевой сферах;
Воспитывающий целеустремленность, ответственность, инициативность и творческое отношение к делу;
Интегрирующий знания, умения и навыки из разных дисциплин;
Здоровьесберегающий.
Этапы работы над проектом
В проектной деятельности выделяются следующие этапы, соответствующие структуре учебной деятельности:
Мотивационный этап: учитель заявляет общий замысел, создает положительный мотивационный настрой; ученики: обсуждают, предлагают собственные идеи;
планирующий — подготовительный этап: (определяются тема и цели проекта, формулируются задачи, вырабатывается план действий, устанавливаются критерии оценки результата и процесса, согласовываются способы совместной деятельности сначала с максимальной помощью учителя, позднее с информационно-операционный (ученики: собирают материал, работают с литературой и другими источниками, непосредственно выполняют проект; учитель: наблюдает, координирует, поддерживает, сам является информационным источником);
информационно – операционный этап(ученики: собирают материал, работают с литературой и другими источниками, непосредственно выполняют проект; учитель: наблюдает, координирует, поддерживает, сам является информационным источником);
рефлексивно-оценочный этап: ученики представляют проекты, участвуют в коллективном обсуждении и содержательной оценке результатов и процесса работы, осуществляют устную или письменную самооценку, учитель выступает участником коллективной оценочной деятельности.
В зависимости направленности проекта могут выделены следующие этапы работы над проектом младших школьников:
Мотивациоонный этап или Погружение в проект.
Планирующий или проектировочный ( информационно - операционный, информационно- поисковый, информационно- исследовательский)
Практический или моделирующий.
Контрольно- коррекционный ( Самооценка и координация готовности к защите проекта и )
Защита проекта или презентация.
Рефлексивно- оценочный или заключительный, итоговый.
Стадии работы над проектом - это — это «пять П» Проблема — Проектирование (планирование) Поиск информации — Продукт — Презентация.
Шестое «П» проекта — его Портфолио, - папка, в которой собраны все рабочие материалы проекта, черновики, планы, отчеты, результаты исследований и анализа , схемы, рисунки, фотографии, электронный вариант учебного проекта для презентации.
Прогнозируемые результаты
Проектная деятельность младших школьников, будучи одной из основных структурных единиц процесса обучения, способствует:
обеспечению целостности педагогического процесса, осуществлению в единстве разностороннего развития, обучения и воспитания учащихся;
развитию познавательных и творческих способностей, активности и организованности, и самостоятельности и целеустремленности учащихся;
формированию проектного мировоззрения и мышления, обеспечению единства опредмечивания и распредмечивания знаний;
адаптации к современным социально-экономическим условиям жизни;
формированию познавательных мотивов учения, так как учащиеся видят конечный результат своей деятельности, который возвеличивает их в собственных глазах и вызывает желание учиться и совершенствовать свои знания, умения и личностные качества.
Группы умений, формируемые проектным методом.
Основываясь на характеристике и задачах можно выделить следующие группы умений, формируемых в процессе проектной деятельности в начальной школе:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Опыт работы психологов по применению в работе компетенций
- Обучение учащихся правилам изображения натюрморта на уроках изобразительного искусства в 5 классе
- Подготовка и проведение родительского собрания в детском дошкольном учреждении
- Программированное обучение
- Формирование вокально-хоровых навыков у младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения