Проектная деятельность как средство развития творческих способностей младших школьников
Завершается осуществление учебного проекта презентацией полученных результатов. Поскольку деятельность детей в проекте в основном самостоятельная, то именно во время презентации мы и узнаем, что было сделано во время самостоятельной проектной работы. Здесь автор приводит таблицу этапов работы над учебным проектом:
Таблица 3
Этапы работы над учебным проектом
Учебный проект | ||
Проблема проекта |
Почему? |
Актуальность проблемы |
Цель проекта |
Зачем? |
Целеполагание |
Задачи проекта |
Что? |
Постановка задач |
Методы и способы |
Как? |
Планирование |
Результат |
Что получится? |
Ожидаемый результат |
Таким образом, учебный проект с точки зрения учителя - это дидактическое средство, позволяющее обучать проектированию способа решения проблемы путем решения задач, вытекающих из этой проблемы при рассмотрении ее в определенной ситуации.
Конечно, педагогическим результатом проектной деятельности является, прежде всего, сама деятельность. И с точки зрения детей тоже. Они что-то делали, у них родилось множество идей и замыслов, они столкнулись с необычными проблемами, преодолели их, узнали много нового, использовали свои знания. Об этом очень важно рассказать во время презентации. А продукт - это одно из воплощений замысла.
На разных этапах проекта, как полагает Дж. К. Джононс , от учеников требуются те или иные умения и навыки, необходимые при проектировании.
Полезность проекта как раз в том и заключается, что мы не рассказываем ребенку ничего лишнего. У него есть право выбора первого шага, хода и даже цели проекта. Идя к этой цели, он сталкивается с тем, что ему приходится "добывать" знания, а затем соединять разрозненные сведения, "нанизывать" их на некую свою цель. Он черпает из разных предметных областей только необходимые знания и использует их в той деятельности, которая ему интересна.
Итак, мы рассмотрели два основных подхода к пониманию базовых категорий, принадлежащих отечественным исследователям Н.Ю. Пахомовой и Н.В. Матяш. Их взгляды на определение данных понятий значительно отличаются друг от друга. Так , Н.В. Матяш не разделяет понятие "проектная деятельность", "метод учебных проектов", и "учебный проект" с понятием "творчество" и рассматривает учебный творческий проект, как самостоятельно разработанное и специально изготовленное изделие (услугу) от идеи до ее воплощения в совместной деятельности с учителем. В свою очередь, "метод учебных проектов", трактуется Н.Ю. Пахомовой, как учение через деятельность, а "учебный проект", рассматривается с точки зрения учителя и учащегося, в виде средства, позволяющего обучать и возможности сделать что-то особенное и интересное, соответственно. На одном аспекте исследователи сходятся. По мнению и того и другого "учебный проект" и "метод учебных проектов" входят в объем понятия "проектная деятельность". А как любая деятельность, проектная деятельность имеет свои психологические особенности и располагает различными возможностями для развития личности.
Цели и задачи проектной деятельности младших школьников
Главная идея проектной деятельности - направленность учебно- познавательной деятельности на результат, который получается при решении практической, теоретической, но обязательно личностно и социально - значимой проблемы. Этот результат называется проект. Словарь С. И. Ожегова дает следующее значения слова проект: 1) разработанный план сооружения, устройство чего – нибудь; 2) предварительный текст какого- нибудь документа; 3)план, замысел.4) « брошеный вперёд». Каждое из этих значений касается определенной стороны проектной деятельности. Проект – это мысленное предвосхищение, прогнозирование того, что затем будет воплощено в виде предмета, услуги, творческого акта или действия. В более широком смысле под проектом понимается обоснованная, спланированная и осознанная деятельность, направленная на формирование у школьников определенной системы интеллектуальных и практических умений. Проектная деятельность- это совместная учебно - познавательная, творческая или игровая деятельность, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата. Проектная деятельность способствует развитию самостоятельности, целеустремленности, ответственности, настойчивости, толерантности, инициативности, в процессе работы над проектом дети приобретают социальную практику за пределами школы, адаптируются к современным условиям жизни. Цели и задачи проектной деятельности
Учебная программа, которая последовательно применяет проектный метод, строится как серия взаимосвязанных проектов, вытекающих из тех или иных жизненных задач. Для выполнения каждого нового проекта (задуманного самим ребенком, группой, классом, самостоятельно или при участии учителя) необходимо решить несколько интересных, полезных и связанных с реальной жизнью и программным содержанием задач. От ребенка требуется умение координировать свои усилия с усилиями других. Чтобы добиться успеха, ему приходится добывать необходимые знания и с их помощью проделывать конкретную работу.
Как учитель – организатор проектной деятельности, я ставлю следующие цели, обусловленные общими принципами развивающего образования:
Цель внедрения проектного метода:
Создание условий для личного роста школьников, мотивированного выбора своей деятельности и социальной адаптации учащихся.
создание условий для формирования и приобретения исследовательских умений учащихся, выработке самостоятельности и инициативы, способствующих развитию творческих способностей, формирование активной жизненной позиции.
Метод проектной деятельности
Метод проектов — это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы, которая должна завершиться практическим результатом, ощутимым и применимым в реальной практической деятельности. Суть метода проектов – стимулировать интерес школьников к определенным проблемам, предполагающим владение некоторой суммой знаний, и через проектную деятельность, предусматривающую решение одной или целого ряда проблем, показать практическое применение полученных знаний. (Е.С.Полат) [90, с.66]. Метод проектов используется в том случае, когда в учебном процессе возникает какая-либо исследовательская, творческая задача, для решения которой требуются интегрированные знания из различных областей, а также применение исследовательских методик. Использование исследовательских методов предусматривает определенную последовательность действий: определение проблемы, выдвижение гипотезы ее решения, обсуждение методов исследования, анализ полученных данных, оформление конечных результатов (презентация, защита, демонстрация и пр.) (Е.С.Полат). В соответствии с этими определениями метод проектов можно отнести к технологиям обучения. Метод проектов, как педагогическая технология, предполагает совокупность исследовательских, поисковых (эвристических), проблемных методов, творческих в сочетании с традиционными информационно- репродуктивными методами обучения, направленными на самостоятельную реализацию школьником задуманного результата.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Реализация компетентного подхода в т/о "Золушка"
- Воспитание. Методы воспитания
- Работоспособность учащихся профессионально-технических учебных заведений и приёмы её активизации
- Динамика представления о стиле межличностных отношений психолога
- Взаимосвязь школы и семьи в воспитании учащихся начальных классов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения