Выжигание и работа с природными материалами
Бисер чаще всего используют в выжигании, при создании рельефной композиции, т. е не ровной. Прекрасно передает бисер кроны деревьев. При правильном подборе бисера можно передать время года. Необходимая зона, на деревянной основе, обводится карандашом, намазывается клеем (лучше «Момент») и засыпается бисером. Бисер, который не приклеился, аккуратно ссыпают в емкость, в которой он находилс
я.
Возможность использования элементов аппликации должна обдумываться заранее, и приклеиваются элементы аппликации только после того, как работа будет выжжена полностью
Сейчас Домовенок предлагает нам поиграть в игру, которая называется «Крестики – Нолики».
Ход игры.
Участники делятся на две команды: «Крестики» и «Нолики». Соответственно, каждая имеет свой знак, чтобы потом проставлять его в клетках: «Х» и «О». Каждая команда в течение 1 минуты должна выбрать капитана, который будет ставить свой знак в клетку, и отбирать правильный ответ. За каждый правильный ответ присуждается 1 балл. Для игры понадобится таблица, состоящая из девяти клеток начерченная либо на доске, либо на листе ватмана. Ведущий задает вопрос, если ответ верный, капитан пишет в клетке свой знак, если нет, отвечает и ставит свой знак – команда противников. Выигрывает та команда, которая первой выставит три своих знака на одной линии или получит больше баллов.
Вопросы.
1.Что называется аппликацией?
2.При помощи чего можно украсить выжженную работу?
3.Что относится к природным материалам?
4.Как выполняется аппликация из природного материала?
5.Как выполняется аппликация с использованием бисера?
6.Как выполняется аппликация с использованием кожи?
7.Что выполняется вначале аппликация или выжигание рисунка?
8.Назовите последовательность подготовки фанеры к выжиганию?
9.Техника безопасности при работе с электровыжигателем.
5.Практическая работа.
Дети самостоятельно выбирают эскиз будущей работы, обдумывая какие элементы, будут выполнены при помощи аппликации, и из какого материала.
6.Заключительная часть.
По окончании работы формируется выставка, на которой обсуждаются все работы, каждый ребенок презентует свою работу. Детьми и педагогом делается сравнительный анализ выполненных работ. Затем все ребята становятся в круг и, передовая Домовенка друг другу высказываются о том: что понравилось или не понравилось на занятии, что узнали нового, какие чувства испытывали и почему, какие ощущения испытывали на занятии
Сувениры
1) Выполнение работ к праздникам и мероприятиям.
Цель: Познакомить детей с народной культурой, ее обрядовыми праздниками, сувенирами.
Оборудование:
Зрительный ряд: иллюстрации, разнообразная одежда, образцы работ, «волшебный сундучок», кукла Домовенок.
Литературный ряд: Д. Райт «Искусство выжигания по дереву», С.Пул «Выжигание по дереву».
Музыкальный ряд: П.И. Чайковский «Времена года».
Материалы: разнообразные по форме деревянные заготовки, эскизы изображений, эл. выжигатель, карандаш, копировальная и наждачная бумага, кнопки.
Ход занятия.
Педагог встречает и приветствует детей, вместе с Домовенком, в русском национальном костюме. Звучит музыка П.И. Чайковского «Времена года».
Сегодня у нас будет необычное занятие. Мы совершим экскурсию по всем зимним обрядовым праздникам. А что такое обряд? Обряд – это развернутое условно – символическое действие, освещенное многовековой традицией, включающее песни, хороводы, ряженье, гадания. Скажите, пожалуйста, какие обрядовые праздники вы знаете?
За неделю до Рождества начинались новогодние праздники – Святки (Святые дни). Ходили ряженые, гадали, колядовали, катались на горках, на расписных санях. Как вы понимаете, что такое ряженье? Ряженый – одетый чудно, необычно, смешно – ради шутки. В старину рядились в различных животных, которые окружали человека, девушки, рядились в парней, парни в девушек. Домовенок приготовил вам разнообразную одежду, давайте нарядимся и представим, что мы тоже ряженые. Ряженые собирались группами, ходили от одного двора к другому и пели колядки. Коляда – это Бог пиршества и мира (Карамзин).
Коляда, коляда, накануне Рождества
Везде поспевай, с Новым годом поздравляй!
Кто даст пирожок – тому рожь густа, умолотиста.
С колоска – полмешка, с зернышка – пирог,
С полузернышка – блинок.
Но не во всех домах приветливо встречали колядовщиков, если ничего не подавали, могли пропеть и такое:
У скупого мужика, родилась рожь, хороша:
Колоском пуста, соломкой густа.
И сейчас некоторые ребята ходят и колядуют, а за это их угощают сладостями и дают деньги. Какие колядки вы знаете?
Девушки на Святки гадали: кто, когда и за кого выйдет замуж. Также молодежь собиралась, и устраивали игры. Давайте и мы поиграем, игра называется «Петушиный бой». Играющие стоят на одной ноге друг против друга, толкают друг друга плечом, стараясь заставить противника стать на обе ноги.
За Святками идет Рождество – день, когда родился Иисус Христос (7 января). Бог – Отец послал в земной мир своего сына Иисуса Христа, чтобы спасти человечество от гибели. И со дня Рождения Спасителя на земле наступило новое время.Рождество в разных странах и даже районах встречают по – разному. С праздником Рождества связано немало радостных обычаев. На Рождество всегда зажигали елку. На ее верхушку прикрепляли звезду – символ Вифлиемской звезды, под которой был рожден Иисус Христос. В ночь накануне Рождества также гадали и ходили ряженые. С Рождества до Крещения (19 января), продолжаются Святки. В это время, было, принято веселится и развлекаться. Сейчас мы с вами тоже поиграем, игра называется «Ведьма и метелка». Все встают в круг и передают веник, украшенный бантом, пока играет музыка. У кого после окончания музыки веник остался в руках, тому загадку загадывать, песню спеть, читать стихотворение и т.д. В ночь перед Рождеством в дома, где есть дети, приходил Дед Мороз, чтобы подарить подарки. Раньше дети вешали у кровати чулки, чтобы утром найти в них сюрпризы. Откуда пошел этот обычай? Оказывается, когда-то давно святой Николай Угодник – прообраз Деда Мороза – бросил в трубу дома, где жили три бедные сестры, серебряные монетки. И упали они в чулки, которые сушились у печки. Это очень хороший обычай, и я предлагаю вам выжечь и подарить своим близким небольшие сувениры. А что такое сувенир – это подарок на память. Обычно они не больших размеров, это может быть и брелок, и подвеска, и вешалка для ключей, и маленькие картинки.…Изображают на них небольшие объекты.
Практическая работа.
В волшебном сундучке у Домовенка находятся разнообразные эскизы сувениров, вы можете выбрать любой, понравившийся вам, а можете нарисовать свой собственный.
Изготовление сувениров из разнообразных по форме заготовок.
Заключительная часть.
Рассказ о своем
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения