Выжигание и работа с природными материалами
Ход занятия.
Приветствие педагогом и Домовенком детей. Дети садятся по кругу.
Мы рады приветствовать вас, сегодня мы отправимся в путешествие по миру расписного дерева России, а поможет нам в этом карта (Приложение).
Древний – древо – дерево – деревня…Цепочка слов, звучащая стихами и выявляющая суть. Деревня – это древний мир дерева. А как вы думаете, почему? К
ак писал известный исследователь крестьянского искусства В.С. Воронов: Изба, телега, скамья, укладки (сундук, короб), скобари (старинная деревянная посуда для питья в виде водоплавающей птицы), прялки и игрушки, пряничные доски – от зыбки до гроба и намогильного креста сопутствовало дерево народной жизни. Мир расписного дерева России, такой же большой и разнообразный, как и она сама.
Пожалуй, ни одно орудие крестьянского труда не украшалось так многообразно и любовно, как прялка. Конечно, такой затейливый предмет не только украшал крестьянскую избу, но и согревал душу неутомимой пряхе, скрашивал монотонный труд. Прялка была ценным подарком: отец дарил дочери, жених - невесте, муж – жене. Почти все народные росписи по дереву пришли к нам с прялок. Основными центрами по изготовлению прялок являлись Пермская и Архангельская области. (Найти на карте).
Городец – старинный русский город на левом берегу Волги славился не только прялками, но и знаменитой сюжетной живописью, где барыньки гуляют под зонтиками и делают личики кавалерам. В самом названии слышатся слова «город», «гордый», как бы напоминая о своем искусстве изображать все больше городскую жизнь, одинаково гордых людей, птиц и лошадок. Подлинной легендой и славой Городца стали мастера Ф.С. Краснояров, И.К. Лебедев, И.А. Мазин. (Найти на карте).
Шли матрешки по дорожке,
Было их немножечко:
Две Матрены, три Матрешки
И еще Матрешечка!
Матрешка – один из самых популярных русских сувениров – появилась лишь в конце 19века в имении Абрамцево, что неподалеку от Сергиева Посада. Массовое производства началось с 1890года, а уже в 1900году игрушка из России на международной выставке была отмечена золотой медалью. Вскоре матрешек стали изготовлять и в других районах страны, например в г. Семенове, в селе Полхов – Майдан, на Вятской земле, в Башкирии и Воронеже. (Найти на карте).
В своих работах, помимо выжигания, вы будете использовать элементы раскрашивания. Очень простой и доступный прием – подкрашивание выжженного рисунка цветными карандашами с последующим закреплением цвета бесцветным лаком. Штрих карандаша не должен быть виден, его наносят легко и растушевывают ваткой, лоскутком материи, или кончиком плотно свернутой в трубочку бумаги. Кроме карандашей, цвет в выжигании можно вводить цветными мелками, тщательно растушевывая штриховку, а для светлых пород дерева – слабо разведенной акварелью. Также для покраски выжженных работ используют гуашь – закрепляя затем бесцветным лаком.
При раскрашивании своих работ старайтесь, чтобы цвет не преобладал над выжиганием. Лучше стремится к выжиганию, чем к рисунку с элементами выжигания.
Наносить краску надо скупо, тонким слоем, основательно разводя ее водой. Должной насыщенности цвета можно добиться, наложив несколько слоев.
Практическая работа.
Раскрасить раннее выжженную работу, используя или цветные карандаши, цветные мелки, или акварель, или гуашь.
Заключительная часть.
Вместе с детьми рассмотреть и проанализировать работы, выполненные детьми с использованием раскрашивания. Поделится с Домовенком своими впечатлениями о занятии. Игра «Фанты». (Приложение).
Аппликация в выжигании
1)Виды аппликации.
Цель: Познакомить с видами и способами выполнения аппликации из кожи, бисера и природного материала.
Оборудование:
Зрительный ряд: Образцы работ, иллюстрации, «волшебный сундучок», кукла Домовенок.
Литературный ряд: Н. Голубева «Аппликация из природного материала, М. Синеглазова «Кожа», В. Стецюк «Картины из цветов», АСТ - пресс «Сухие цветы», К. Митителло «Золотая коллекция аппликации»,
Музыкальный ряд: П.И.Чайковский «Вальс цветов».
Материалы: Бисер, кожа, природный материал (сухие листья, цветы, береста), фанера, эл.выжигатель, наждачная и копировальная бумага, карандаш, кнопки.
Ход занятия.
Под музыку П.И.Чайковского «Вальс цветов» дети входят в кабинет, педагог приветствует их и предлагает занять свои места.
Давайте вместе с вами вспомним какие приемы мы использовали в выжигании для того чтобы выделить и показать красоту нашей работы? (ответ детей). Правильно, мы использовали штриховку, которая создает, убьем, и предмет как будто оживает, мелки и краски. А при помощи чего еще можно выделить выжженную работу? (ответ детей). Ну, конечно же, бордюры, которые служат украшением нашей работы. Используя эти приемы, мы хотим сделать нашу работу красивей. Есть, ребята, еще один способ украсить нашу выжженную работу. (Раздается стук).
Посмотрите, ребята, кто к нам пришел? (достает из шкафа Домовенка – постоянный персонаж занятий). Он сегодня расскажет нам очередную историю. Дело было так, как вы помните, давным-давно Домовенок жил у Мастера, который очень любил выжигать. И вот однажды, сидя за печкой Домовенок наблюдал за тем, как Мастер выжигал женский силуэт. Мастер сидел у открытого окна, так как на улице было очень тепло и душно, как перед грозой. Вдруг на улице поднялся сильный ветер, который обрывал с деревьев листву, лепестки с цветов и разносил это в разные стороны. Часть этого залетело в комнату. Мастер быстро встал и закрыл окно, а когда вернулся, то увидел, что несколько листочков и лепестков цветов упали на его выжженную работу, и от этого она стала еще более прекрасной. Он не стал убирать их с работы, а наоборот приклеил их к ней. Я хочу показать вам, что получилось. (Показ картины). Ребята, может быть кто – то знает, как называется эта техника? Это – аппликация. Аппликация – это старинная техника, включающая в себя вырезание различных форм, если необходимо, и закрепление их на фоне.
Ребята, обратите внимание, на доске расположены ксерокопии, и образцы работ в которых использовались элементы аппликаций. Посмотрите внимательно и скажите, какие материалы, в качестве аппликации, использовались в этих работах? (ответы детей). Правильно, ребята, и бисер, и кожа, и природный материал.
А как вы думаете, что относится к природным материалам? (ответы детей). Сухие листочки, цветы, трава, береста, солома – это все природный материал, который дает нам кто? Правильно, природа, и за это мы должны бережно и уважительно к ней относится. Все выбранные материалы должны гармонично сочетаться с выжиганием, они должны дополнять работу, не заглушая ее. Все необходимые предметы сначала располагаются на деревянной основе, а затем, при помощи клея ПВА, приклеиваются.
Кожа используется в выжигании для создания объема и обязательно на переднем плане. Это может быть деталь украшения, крона или ствол дерева, забор или крыша дома, кустарники.… Ту часть рисунка, которую вы задумали сделать при помощи кожи, переводить на деревянную основу нельзя, ее переводят на бумагу, которая в дальнейшем служит выкройкой, и накладывая выкройку на выбранную вами кожу, обводят фломастером, вырезают и приклеивают на заранее обозначенное место.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогическая практика студентов по педагогике и психологии
- Уголок природы в детском саду
- Методы математической статистики, использующиеся в педагогических экспериментах
- Артикуляционная гимнастика как средство формирования звуковой культуры речи младших школьников
- Развитие культуры общения ребенка, воспитывающегося в условиях детского сада
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения