Минимальная мозговая дисфункция как причина снижения успеваемости
В последнее время резко возросло число детей, сталкивающихся с трудностями в обучении.
Школьная неуспеваемость обусловлена целым рядом внутренних и внешних факторов, в частности, недостаточной сформированностью отдельных систем психики. Формирование психики ребенка непосредственно связано с темпами роста и созревания его головного мозга. Наличие каких-либо отклонений в этом процессе, его
частичное нарушение приводит к различным нарушениям в психическом развитии. Однако нарушения, задержки, отклонения в психическом развитии, хотя и возникают вследствие анатомо-физиологических дефектов, не являются фатальными.
Л.С. Выготский своими работами показал продуктивность четкого разделения понятий первичного анатомо-физиологического дефекта и вторичных дефектов психического развития. Он подчеркивал раздельность линий биологического развития индивида и формирования его психики: более высокий уровень психической регуляции надстраивается над уровнем физиологической регуляции, формируясь на его базе, но не являясь его непосредственным продолжением.
Различны и механизмы формирования этих уровней. Становление физиологической базы представляет из себя, в основном, развертывание генетической программы. Психическое развитие происходит в большей степени под влиянием внешних факторов: системы обучения и воспитания, особенностей общения и индивидуальной активности ребенка. Исторически сложившаяся система взаимодействия с ребенком – обучение, воспитание, организация его жизнедеятельности – эмперически подогнана, скоординирована с его биологическим ростом и созреванием, в результате чего создается впечатление единства процесса развития нервной системы и психики ребенка. Еще более очевидным доказательством этого единства выступает тот факт, что органические и функциональные дефекты нервной системы, особенно головного мозга, обычно влекут за собой разнообразные отклонения в психическом развитии ребенка.
Большинство неуспевающих школьников имеют неврологические симптомы, свидетельствующие о неблагополучии в нервной системе. К таким симптомам могут быть отнесены расторможенность, частые головные боли, цереброастенические прояления, недоразвитии произвольной целенаправленной деятельности, нарушения памяти внимания и мышления.
Эти проявления не свидетельствует о наличии отклонений от нормы в психическом развитии ребенка. Они проявляются вследствие разбалансировки психических процессов при увеличении нагрузок на нервную систему.
У педагогов такое явление получило название «синдром дошкольно-школьной дезадаптации». Неврологи называют этот комплекс расстройств термином «минимальные мозговые дисфункции».
В результате указанных факторов (гетерохронности развития и минимальных мозговых дисфункций) большинство детей, поступающих в школу, не обладают необходимой степенью зрелости отдельных психических процессов и испытывают затруднения в овладении обычными образовательными программами.
Педагогические методы коррекции гиперактивности опирались на старое представление об изъянах воспитания как источнике данной проблемы, тогда как ее психопатологическая природа требовала иного подхода. Опыт свидетельствовал, что школьную неуспеваемость гиперактивных детей несправедливо относить на счет их умственной неполноценности, а их недисциплинированность невозможно скорректировать сугубо дисциплинарными методами. Источники гиперактивности следовало искать в нарушениях нервной системы и в соответствии с этим планировать коррекционные мероприятия.
Закономерности работы с детьми, страдающими от синдрома дефицита внимания и гиперактивности
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей (СДВГ) является одной из наиболее частых причин обращения за помощью к психологу, психиатру, неврологу. В связи с широкой распространенностью он стал предметом изучения медиков, педагогов и психологов. Описанию расторможенных, импульсивных, неугомонных, невнимательных, непослушных детей, испытывающих значительные трудности в адаптации и обучении, посвящены работы как отечественных, так и зарубежных специалистов.
Минимальная мозговая дисфункция - это множество микроповреждений мозговых структур (возникающих вследствие родовой травмы, асфиксии новорожденных и множества подобных причин). При этом грубые очаговые повреждения мозга отсутствуют. В зависимости от степени поражения ретикулярной формации и нарушений со стороны близлежащих отделов мозга возникают более или менее выраженные проявления двигательной расторможенности. Именно на моторном компоненте этого нарушения и сосредоточили внимательность отечественные исследователи.
Впервые упоминание о гиперактивных детях появилось в специальной литературе приблизительно 150 лет назад. Немецкий медик Хоффман описал чрезвычайно подвижного ребёнка, обозначив его "непоседа Фил". Проблема становилась всё более очевидной и к началу XX века вызвала серьёзную тревогу специалистов – невропатологов и психиатров.
В 1968 году появился термин: "гипердинамический синдром детского возраста". Термин был принят в Международной классификации болезней, тем не менее скоро ему на смену пришли другие: "синдром нарушения внимания", "нарушение активности и внимания" и, наконец, "синдром нарушения внимания с гиперактивностью (СНВГ), или "синдром дефицита внимания с гиперактивностью" (СДВГ)". Последним, как наиболее полно охватывающим проблему, и пользуется отечественная медицина в настоящее время. У некоторых авторов встречаетсятся такое определение, как "минимальная мозговая дисфункция" (ММД).
В зарубежной науке, преимущественно американской, особое внимание было уделено также когнитивному компоненту - нарушениям внимания. Был выделен особый синдром - дефицит внимания с гиперактивностью (СДВГ). Многолетнее изучение этого синдрома позволило выявить его чрезвычайно широкую распространенность (по некоторым сведениям им страдают от 2 до 9,5% детей школьного возраста во всем мире), а также уточнить данные о причинах его возникновения.
Определяющую роль в формировании современной концепции СДВГ сыграли работы канадской исследовательницы когнитивистской ориентации В. Дуглас. Одной из первых она пришла к выводу о том, что СДВГ обусловливается общими нарушениями процессов самоконтроля и торможения на высшем уровне реакции психической деятельности, но отнюдь не элементарными расстройствами восприятия, внимания и двигательных реакций. Работы Дуглас и послужили основанием для введения в 1980 г. в классификации Американской психиатрической ассоциации и потом в классификации МКБ-10 (1994) диагностического термина "синдром дефицита внимания с гиперактивностью".
Таким образом, различные авторы описывают данное патологическое состояние, используя разные термины.
В любом случае, как бы мы ни называли проблему, она стоит очень остро и её надо решать. Число таких детей растёт. Родители опускают руки, воспитатели в детских садах и учителя в школах бьют тревогу и теряют самообладание. Сама обстановка, в которой сегодня растут и воспитываются дети, создаёт исключительно благоприятные условия для увеличения у них различных неврозов и психических отклонений.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогический мониторинг как самостоятельная работа
- Наглядность в преподавании новейшей истории
- Нетрадиционные техники изобразительной деятельности детей дошкольного возраста
- Формирование просодического компонента речи у детей с задержкой психического развития
- Методическая копилка в обучении биологии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения