Роль воспитания в социокультурном развитии личности. Этапы профессионального пути
Эмоциональное (эстетическое) воспитание
Эмоциональное (эстетическое) воспитание – еще один базовый компонент цели воспитания и воспитательной системы, обобщающий развитие эстетических идеалов, потребностей и вкусов у воспитанников. Задачи эстетического воспитания условно можно разделить на две группы – приобретение теоретических знаний и формирование практических умений. Первая групп
а задач решает вопросы приобщения к эстетическим ценностям, а вторая – активного включения в эстетическую деятельность. Задачи приобщения:
· формирование эстетических знаний;
· воспитание эстетической культуры;
· овладение эстетическим и культурным наследием прошлого;
· формирование эстетического отношения к действительности;
· развитие эстетических чувств;
· приобщение человека к прекрасному в жизни, природе, труде;
· развитие потребности строить жизнь и деятельность по законам красоты;
· формирование эстетического идеала;
· формирование стремления быть прекрасным во всем: в мыслях, делах, поступках, внешнем виде.
В Концепции национального художественного воспитания детей, учащейся молодежи в условиях возрождения украинской национальной культуры, которая была разработана в Украинском центре эстетичного воспитания молодежи, В. Герасименко и А. Верещагиной ставится вопрос о том, что в условиях развития национальной системы воспитания и образования „художественное воспитание выступает как средство создания духовного мира человека, понимания им непрерывности мироздания и его развитие в Гармонии, Красоте, Любови”. В Концепции определена цель и содержание художественного воспитания, под которым понимается „создание гармонично развитой личности с высоким национальным культурным потенциалом, развитым чувством прекрасного, устойчивыми художественными вкусами, готовность к творческой деятельности в разных видах профессионального и самодеятельного искусства, положительное взаимодействие внутренней и внешней гармонии личности, ощущать и создавать красоту тела, красоту духа, красоту мысли, красоту любви, познания истинной красоты бытия”.
Авторская концепция И. Зязюна и О. Семашка построена на понимании эстетичного как неотъемлемого основного компонента жизнедеятельности человека, который ее очеловечивает, отшлифовывает чувства, окультуривает и вводит на уровень интеллигентного специалиста с широким эстетико-культурным и художественным мировоззрением. Человек, который получает высшее образование, должен быть носителем эстетичной культуры, в своей практической деятельности вести художественно-эстетичную просветительскую работу и создавать благоприятную эстетичную среду для обучения, работы, быта и т.п.
Общей целью эстетичного воспитания в высшей школе есть формирования и развитие у будущего молодого специалиста высокого уровня личной эстетичной культуры и творческих установок деятельности.
Эстетичное воспитание во всем комплексе средств может выработать у будущего специалиста стойкую систему внутренних эстетичных потребностей, мотивов, связанных с творчеством, интересами к искусству, эстетичного характера деятельности и эстетичных убеждений.
Для некоторых высших учебных заведений, в особенности технического направления, эстетичное воспитание имеет второстепенное значение в системе подготовки специалистов, хотя молодые люди, которые не общались с искусством, не ощущали эстетичного переживания от восприятия природы, красоты человеческих отношений, не ощущали наслаждения от создания художественного образа в аматорской художественной деятельности, едва ли сформируются как всесторонне развитые интеллигентные личности, как носители культуры.
Фазы жизненного пути человека
Развитие личности является составной частью развития человека в целом или его «интегральной индивидуальности». Особое значение в контексте анализа развития личности приобретает понятие жизненного пути человека. По Б.Г. Ананьеву, «Жизненный путь человека – это история формирования и развития личности в определенном обществе, современника определенной эпохи и сверстника определенного поколения». Отправная точка жизненного пути, а соответственно, и сам путь определяется очень многими факторами: географическим местоположением страны и места жительства семьи, ее социальным, экономическим, политическим и правовым положением, духовной атмосферой семьи, стратегией и тактикой воспитания.
Дальнейшие фазы жизненного пути тесно увязаны с возрастом, т. е. возрастными стадиями онтогенеза, хотя эта связь не абсолютно жесткая. Последовательность таких биографических фаз составляет временную структуру жизненного пути, а совокупность (пучок) взаимосвязанных линий развития составляют его пространственную структуру. Общепринятого деления жизненного пути на фазы пока не существует. Четко выделяются три периода: детство (вхождение в жизнь), «акме» (период вершинных достижений человека) и старость (завершение жизненного цикла).
Широкую известность получила концепция Ш. Бюлер (начало 30-х годов ХХ в.), в соответствии с которой выделяют пять фаз жизни по критериям доминирующей мотивации и объема жизненной активности в зависимости от возраста. Изучая сотни биографий людей различных социальных классов и групп, она подвергла анализу внешний ход событий жизни, историю творческой деятельности человека, происходящие с возрастом изменения во внутреннем мире человека и его отношения к собственной жизни.
Первая фаза (возраст до 16-20 лет), по мнению Бюлер, предшествует самоопределению и потому должна быть вынесена за пределы жизненного пути.
Вторая фаза (с 16-20 до 25-30 лет) – фаза проб и поиска (профессии, спутника жизни и т. п.). Жизненные цели часто нереалистичны и подвержены изменениям.
Третья фаза (с 25-30 до 45-50 лет) – пора зрелости: человек находит свое дело в жизни, обзаводится семьей. Субъективно этот возраст переживается как апогей жизни, желания становятся реалистичными, оценки – трезвыми. К 40 годам устанавливается самооценка личности, в которой отражаются результаты жизненного пути как целого.
Четвертая фаза (с 45-50 до 65-70 лет) – человек стареющий. Завершается профессиональная деятельность, из семьи уходят взрослые дети. Из-за биологического увядания часто наступает душевный кризис, осязаемо сокращается будущее время жизни. Часто усиливается склонность к мечтам, одиночеству и воспоминаниям; прекращается постановка жизненных целей.
Пятая фаза (от 65-70 до смерти) – профессиональная деятельность обычно замещается хобби. Семья распадается, ослабевают и сходят на нет социальные связи. Внутренний мир начинает обращаться к прошлому, в нем преобладают тревога, предчувствие конца и желание покоя. Пятую фазу Бюлер также выносит за пределы жизненного пути.
Индивидуальные вариации в сроках наступления фаз и в их конкретном содержании значительны, но в большинстве случаев они хорошо укладываются в нарисованную картину.
Существует множество других периодизаций жизненных циклов. В геронтологии чаще всего используют следующее деление на фазы:
Юность………………12-17 лет
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогические условия формирования самостоятельности у младших школьников
- Двигательное умение
- Генезис ценностей высшего образования в зависимости от условий социального развития общества
- Методики проведения системы уроков по информатике в 10 классе по теме: "Защита информации"
- Работа с пословицами на уроках чтения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения