Методика преподавания физики

Демонстрационный эксперимент

Демонстрационный эксперимент – это показ учителем опытов в ходе изучения теоретического материала, рассчитанный на одновременное восприятие их всеми учащимися класса. 1. Эксперимент создает наглядный образ 2. Демонстрационный эксперимент имеет важное, значение для выработки у учащихся правильного научного диалектико-материалистического мировоззрения, для пониман

ия ими опыта в научном познании. 3. В ходе демонстрации опытов учитель раскрывает экспериментальные основы, на которых построена та или иная теория. 4. Используя опыты для подтверждения теоретических выводов, учитель знакомит учащихся с использованием опытов в качестве критерия истинности знаний. 5. В ходе показа опытов учащиеся учатся наблюдать, выделять главное, анализировать. 6. Показ опытов служит для пробуждения у учащихся интереса к физике Методические требования к демонстрационному эксперименту. 1. они должны ставиться вовремя: на том уроке, на котором разбирается тема включающая данную демонстрацию. 2. Важно, чтобы опыт вытекал из самого изложения, а не являлся чисто механическим придатком. 3. Опыт должен быть прост, нагляден и убедителен. 4. Сложный опыт должен быть разделен на части. 5. Основная задача демонстрации – показ физических явлений с качественной стороны. 6. Опыт должен быть надежным. 7. Существенную роль играет расположение приборов на экспериментальном столе учителя. 8. Эксперимент нельзя проводить молча. 9. Все опыты должны отвечать правилам безопасности. Основные требования к приборам для демонстраций: 1. Приборы должны быть прежде всего достаточных размеров, чтобы основные детали были видны всему классу. 2. Приборы должны быть просты по идее и несложны по конструкции. 3. Ценными качествами приборов являются: прочность конструкции, удобство пользования, легкость и быстрота сборки и разборки всей установки. 4. Измерительные приборы должны быть с хорошо видимыми издали делениями. 5. Ценное качество приборов – их комплектность, т.е. наличие дополнительных частей, приставок. Последовательность проведения демонстрации: 1. Четко указывается цель эксперимента, т.е. формулируется тот вопрос на который должен быть получен ответ из опыта. 2. Разъясняется опытная установка с помощью рисунка, плаката, а затем и на самих приборах. Указывается, на каких приборах нужно фиксировать внимание. 3. Лишь после этого проводится сам опыт 4. Контролируется восприятие опыта учащимися. Что вы наблюдали? 5. При необходимости результаты опыта записываются в тетрадь. 6. Учитель ставит вопросы, направленные на анализ результатов опыта, на объяснение их. 7. Учитель подводит итоги, т.е. еще раз напоминает цель эксперимента, как он проводился, что наблюдалось и какой вывод.

Методические требования к демонстрационному оборудованию, подготовка опытов учителем, последовательность этапов демонстрации

Методические требования к демонстрационному эксперименту. 1. они должны ставиться вовремя: на том уроке, на котором разбирается тема включающая данную демонстрацию. 2. Важно, чтобы опыт вытекал из самого изложения, а не являлся чисто механическим придатком. 3. Опыт должен быть прост, нагляден и убедителен. 4. Сложный опыт должен быть разделен на части. 5. Основная задача демонстрации – показ физических явлений с качественной стороны. 6. Опыт должен быть надежным. 7. Существенную роль играет расположение приборов на экспериментальном столе учителя. 8. Эксперимент нельзя проводить молча. 9. Все опыты должны отвечать правилам безопасности. Основные требования к приборам для демонстраций: 1. Приборы должны быть прежде всего достаточных размеров, чтобы основные детали были видны всему классу. 2. Приборы должны быть просты по идее и несложны по конструкции. 3. Ценными качествами приборов являются: прочность конструкции, удобство пользования, легкость и быстрота сборки и разборки всей установки. 4. Измерительные приборы должны быть с хорошо видимыми издали делениями. 5. Ценное качество приборов – их комплектность, т.е. наличие дополнительных частей, приставок. Последовательность проведения демонстрации: 1. Четко указывается цель эксперимента, т.е. формулируется тот вопрос на который должен быть получен ответ из опыта. 2. Разъясняется опытная установка с помощью рисунка, плаката, а затем и на самих приборах. Указывается, на каких приборах нужно фиксировать внимание. 3. Лишь после этого проводится сам опыт. 4. Контролируется восприятие опыта учащимися. Что вы наблюдали? 5. При необходимости результаты опыта записываются в тетрадь. 6. Учитель ставит вопросы, направленные на анализ результатов опыта, на объяснение их. 7. Учитель подводит итоги, т.е. еще раз напоминает цель эксперимента, как он проводился, что наблюдалось и какой вывод.

Система лабораторного эксперимента по физике в средней школе

Лабораторные работы развивают наблюдательность, умения и навыки по постановке и технике эксперимента, прививают логическое мышление, учат отличать главное от второстепенного. Лабораторный эксперимент должен ознакомить с физическими явлениями учащихся. По содержанию эксперименты лабораторные, делятся на: 1. Для констатирования различных явлений, их наблюдение и изучение. 2. Для иллюстрации законов и установления количественных зависимостей между вечинами. 3. По измерению различных величин и ознакомлению с измерительными приборами. 4. По определению физических постоянных. 5. Для ознакомления с различными приборами и техническими установками. Виды лабораторных занятий: Лабораторная работа на уроке. Лабораторная работа во внеучебное время для наиболее интересующихся физикой. Домашние экспериментальны работы Методика проведения лабораторных работ. 1. Вводная беседа (цель, план на доске инструктивные указания по обращению с приборами, оговаривается какие записи должны быть в тетрадях). 2. Выполнение работы. 3. Заключительная беседа (выводы и результаты коллективно обсуждаются). Лабораторные работы на уроке могут составлять с излагаемым курсом физики неразрывное целое и проводится по системе одной работы для всего класса и при том на одних приборах – фронтальная лабораторная работа и по системе разных работ в виде завершающего физического практикума. Учитель при подготовке к лабораторной работе: 1. Формулирует познавательную задачу, которую предстоит решить. 2. Выбирает прием проведения лабораторной работы и методику его осуществления. 3. Определяет, какие приборы необходимы. 4. Подбирает эти приборы и определяет их исправность. 5. Проделывает работу а) собирает установку б) проводит эксперимент в) определяет, какое измерение вносит максимальную погрешность и выясняет, какие условия эксперимента позволяют ее уменьшить. 6. Продумывает форму отчета в тетрадях учащихся. 7. Планирует задание на дом по подготовке к лабораторной работе. Описание лабораторных работ содержат краткую теорию, ход работы, необходимые объяснения задачи, литературу. Домашние экспериментальные работы – один из видов домашних заданий, когда пользуясь предметами домашнего обихода или изготовив простейшие приборы, учащиеся производят дома опыты или наблюдения. Измерить толщину листа книги, показания счетчика электроэнергии, устройство электрической лампочки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы