Пенитенциарная педагогика

Существенным условием исправления осужденных является формирование у них положительных мотивов социально полезной деятельности.

В этих целях для предупреждения преступности и правонарушений в местах лишения свободы администрация исправительного учреждения использует различные способы воздействия на осужденных. Среди них можно отметить следующие: трудоустройство осужденных на предприятиях ко

лонии, обучение в школах и профессиональных училищах.

Кроме того, администрации ИУ необходимо всемерно способствовать рациональному использованию свободного (внерабочего) времени лиц, лишенных свободы. Однако, как говорилось ранее, при осуществлении воспитательной работы для достижения ее большей эффективности необходимо учитывать различные особенности работы со спецконтингентом, например, возраст осужденных, социальное положение данных лиц до их осуждения, образовательный уровень, их статус в исправительном учреждении и пр. В ходе решения намеченных задач уголовно-исполнительного законодательства РФ необходимо учитывать и то обстоятельство, что в последнее десятилетие социальный и образовательный уровень осужденных значительно снизился, и, как следствие этого, среди спецконтингента все чаще встречаются социально запущенные личности. В связи с этим осложняется ситуация с соблюдением режима, вовлечением таких осужденных в воспитательный процесс.

Во исполнение статьи 111 УИК РФ, в целях совершенствования работы самодеятельных организаций осужденных, направленной на дальнейшее развитие их полезной инициативы и самоуправления, а также повышения эффективности содействия этих общественных формирований администрации исправительных колоний уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации подписан Приказ Министерства юстиции РФ № 253 от 14 июля 1999 г. «Об утверждении Положения о порядке формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных в исправительной колонии уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации». Данное Положение более детально регламентирует процесс реализации указанной статьи УИК РФ, а именно порядок формирования и деятельность самодеятельных организаций осужденных в исправительных учреждениях.

Согласно Положению самодеятельные организации осужденных в ИУ – это добровольные общественные формирования лиц, лишенных по приговорам судов свободы, создаваемые в целях использования элементов самоорганизации и самоуправления осужденных в процессе их исправления.

Деятельность самодеятельных организаций осужденных осуществляется с учетом требований уголовно-исполнительного законодательства РФ, ПВР ИУ и иных нормативных актов Министерства юстиции РФ. Общественные формирования осужденных организуют свою работу под контролем администрации исправительной колонии.

При этом надо отметить, что члены самодеятельных организаций не пользуются дополнительными льготами, не освобождаются от участия в трудовом процессе и мероприятиях, обязательных для всех осужденных. Однако участие осужденных в работе таких формирований учитывается при определении степени их исправления.

Основными задачами самодеятельных организаций осужденных являются: оказание осужденным помощи в духовном, профессиональном и физическом развитии; развитие полезной инициативы осужденных; оказание позитивного влияния на осужденных; участие в решении вопросов в организации труда, быта и досуга осужденных; содействие администрации исправительных колоний в поддержании дисциплины и порядка, формировании нравственно здоровых отношений между осужденными; оказание социальной помощи осужденным и их семьям и др.

Самодеятельные организации в ИК состоят из коллективов осужденных отрядов и коллектива осужденных колонии, которые имеют собственные органы самоуправления.

Развитие полезной инициативы, самодеятельности и связанное с ним повышение роли самодеятельных организаций, с одной стороны, позволяет добиться большего эффекта в решении конкретных задач исправления и перевоспитания осужденных, а с другой – способствует совершенствованию управления их средой в целом.

При осуществлении воспитательного процесса сотрудникам колоний невозможно обходить вниманием особенности такого специфического явления, как субкультура уголовного мира, которая, как известно, оказывает влияние на эффективность работы любого исправительного учреждения. Так, социальной среде осужденных свойственны определенные ценности, принципы и нормы, на основе которых образуются различные неформальные группы, а также отдельные категории осужденных, занимающие в них далеко не одинаковое положение. В основе объединения осужденных в те или иные группы лежит их ориентация на такие важные человеческие ценности, как собственное «я» и ценность той группы, к которой он принадлежит. Принадлежность каждого лица к той или иной неформальной группе, а также положение в ней во многом определяет его отношение к режиму, труду, воспитательным мероприятиям и другим средствам исправления и перевоспитания, и, что немаловажно при решении вопроса о соблюдении режима, существенно влияет на содержание межличностных отношений.

Неформальные группы образуются в исправительных учреждениях всех видов режима. Однако установлено, что в ИК общего режима неформальные группы менее устойчивы, нежели в других подразделениях. Их устойчивость возрастает по мере повышения к ним требований по соблюдению режима отбывания наказания.

Принято выделять следующие неформальные группы.

1. Группы с положительной направленностью (в некоторой юридической литературе они называются нейтральными, на уголовном жаргоне – «мужики»), которые могут объединять осужденных, связанных духовными интересами, общностью взглядов. Это наиболее многочисленная группа. Ее представители стремятся не вступать в тесные контакты с осужденными отрицательной направленности, но в то же время воздерживаются от активного сотрудничества с администрацией ИК. Среди ценностей «нейтральные» выделяют свободу, а также те средства, которые способствуют ее скорейшему достижению: добросовестный труд, успешная учеба, примерное поведение. Деятельность такой группы совпадает с целями и задачами исправительного учреждения.

2. Группы с отрицательной направленностью поведения («отрицательные»), включают в себя, в основном, лиц, придерживающихся «воровской романтики» и знающих друг друга по совместным преступлениям. Эти группы противопоставляют себя коллективу, нарушают режим содержания. Они рассматривают себя в качестве лиц, призванных защищать, с их точки зрения, интересы определенной группы осужденных, стремятся показать себя этакими борцами за «справедливость» и т.п. Это им необходимо для того, чтобы добиться поддержки и расположения со стороны других осужденных.

3. Группы с неопределенной направленностью, которые в основе своего образования имеют различные причины и также разнообразны по своей структуре, находятся в своеобразной изоляции от общей массы осужденных. Специфическое отчуждение этих осужденных происходит или потому, что они нарушили нормы поведения, выработанные неформальной группой осужденных, или потому, что у них наблюдаются порочные наклонности, неряшливый внешний вид, некоторые страдают слабоумием и т.п. Эти лица, неадаптированные к условиям исправительных колоний, т.н. «опущенные», «отвергнутые», исключены из нормальных взаимоотношений большинством осужденных, поэтому довольно остро стоит вопрос о привлечении их к общественно полезной деятельности. В основном, в состав самодеятельных организаций входят «нейтральные» осужденные.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы