Вопросы культуры в современном школьном курсе истории: теоретический аспект

Считаю, что учебники соответствует целям общего исторического образования, содержание на хорошем научно-историческом и педагогическом уровне, удачно структурированы и функциональны,предназначены для учащихся общеобразовательных учреждений, соответствует возрастным особенностям пятиклассников, в интересной форме рассказывается об истории Древнего мира. Материал излагается в доступной форме, что

способствует его успешному усвоению, ориентирован на развитие системы умений, помогает осмыслению учебного материала на доступном для каждого ученика уровне. Хорошо, что в конце изучения всего курса истории есть вопросы и задания, помогающие определить уровень усвоения пройденного материала.

Есть сходства и различия, например, аппарат ориентировки у Д.Д. Данилова наиболее соответствует для 5 класса, а также внешний вид вызывает здесь наибольший интерес, метод обучения – частично-поисковый, что способствует бысрому развитию знаний, умений, навыков. Но, учебник А.А. Вигасина больше подходит для 5 класса, так как основной текст представлен подробнее (содержит меньше проблемных вопросов), метод обучения – объяснительно иллюстративный.

Описание фрагментов уроков по изучению вопросов культуры в 5 классе

Тема: «Мудрость Древнего Китая»

Цели:

Обучающие: - формирование представления о гео.положении Китая, его природных условиях и занятиях населения;

- формирование представления о Конфуции и конфуцианстве;

- формирование представления об императоре Цинь Шихуане, как о правителе, объединившем Китай;

- формирование представления о Великой Китайской стене;

- формирование представления о культуре Древнего Китая и его изобретениях.

Развивающие:

-формирование умения работать с картой (показывать границы государства, рассказывать по ней о гео.положении, показывать Великую Китайскую стену);

-формирование умения отвечать на вопросы учителя;

-формирование отмечать на ленте времени время, когда китайцы вступили на ступень цивилизации.

Воспитательные :

-формирование ценностного отношения к культурному наследию .

Дидактические материалы: учебник 5 класса История древнего мира, под ред. Данилова Д.Д., Сизовой Е.В., метод. рекомендации для учителя 5 класс История древнего мира под ред. Данилова Д.Д., энциклопедия для детей. Религии мира. Аванта+.

Этапы урока, метод. приемы

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Новая тема: «Мудрость

Древнего Китая»

Записывают тему и план в тетрадь.

 

План:

1.Царство «середины земли».

2.Конфуций и конфуцианство.

3.Поднебесная империя.

 

2) Конфуций и конфуцианство,

сжатое изложение учителя  

В VI-V в.до н.э. китайцы научились добывать и обрабатывать железо. Железный век вызвал распад единого гос-ва на враждующие царства. Отсутствует единый правитель, происходит разорение одних и обогащение др. появляется частная собственность. Никто не понимает, что стало происходить с обществом. Порядок в обществе удалось восстановить благодаря Конфуцию (Кон фу Цзы, 551 г до н.э.-479 г. до н.э.), который стал проповедовать учение конфуцианство, цель которого правильно организовать жизнь в обществе. Учение Конфуция предлагало способы регулирования гос-ва и воспитания чел-ка. Каждый чел-к должен следовать определенным нормам поведения. Это такие как человеколюбие, исполнение долга, преданность, сыновняя почтительность, забота о младших. Нормы поведения в семье Конфуций переносил и на правила поведения в гос-ве.

 

Использование худ. литры учеником

 

Ученик из сборника афоризмов зачитывает самые знаменитые выражения Конфуция:

-«Почтительный сын - это тот, кто огорчает отца и мать разве что своей болезнью».

-Стоя на берегу реки, Учитель сказал: "Все уходит, как эти воды, всякий день и всякую ночь".

- Не делай другому того, чего себе не пожелаешь.и др.

Использование интерактивной доски или телевизора, компьютера учителем

Показ презентации, подготовленной учеником в MS Power Point, Древний Китай.

В презентации представлено культурное наследие Китая, достижения и изобретения, иллюстрации китайских императоров, портрет Конфуция.

Такая работа с учениками на уроке сформирует наиболее полное, яркое представление о культуре Китая, его достижениях и изобретениях, которые мы применяем по сей день, усовершенствовав их (книгопечатание, фарфор, компас, бумага, порох, огнестрельное оружие, чай, монеты, лекарства и т.д.)

Тема : «Поэмы Гомера. Троянская война»

Цели:

Обучающие:

-формирование представления о поэте Гомера;

- формирование представления о Троянской войне;

- формирование представления о поэмах Илиада и Одиссея;

- формирование представления о крылатых выражениях: «ахиллесова пята», «яблоко раздора», «троянский конь»

Развивающие:

-формирование умения работать с картой (показать на карте гео. положение Древней Греции);

- формирование умения применять на уроке истории знанания, полученные на уроках литературы;

- формирование умения сделать вывод на основе рассказа учителя;

- формирование умения нарисовать рисунок к сюжету поэм и легенд;

- формирование умения объяснять смысл крылатых выражений.

Воспитательные:

- формирование ценностного отношения к культурному наследию;

- формирование ценностного отношения к миру;

Этапы урока, метод. приемы

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Новая тема: «Поэмы

Гомера. Троянская война».

План:

1.Гомер.Троянская война.

2.Находки Г.Шиллера.

3. Илиада и Одиссея.

Записывают тему и план урока в тетрадь.

Б) Троянская война , использование худ. литры, повествование - рассказ

Учителем рассказываются цикл легенд о Троянской войне, одна из них о яблоке раздора: События, приведшие к Троянской войне, начались на Олимпе. Зевс добивался любви нимфы Фетиды. Но богини судьбы предсказали, что сын, рожденный Фетидой, превзойдет силой и доблестью своего отца и свергнет его. Всемогущий Зевс испугался и решил выдать Фетиду замуж за смертного человека, избрав ей в мужья Пелея.

Нимфа сочла подобный брак унизительным и обратилась в бегство, но Пелей все же настиг ее, и красавица смирилась. Она согласилась стать женой Пелея, но взяла с него клятву, что он – смертный – будет почитать ее как богиню и никогда не скажет ей ни одного грубого слова.

Пелей поклялся, и они сыграли свадьбу

Свадебный пир почтили своим присутствием все олимпийские боги, принеся новобрачным щедрые дары. Не пригласили на свадьбу лишь Эриду – богиню раздора и вражды.

Но коварная богиня пришла незваной и незаметно подкинула на пиршественный стол яблоко из чистого золота с надписью - «Прекраснейшей».Тут же три богини – Гера, Афродита и Афина – заспорили, для кого из них оно предназначено. Богини перессорились между собой, и попросили Зевса их рассудить. Осмотрительный Зевс понимал, что, присудив яблоко одной из богинь, он навлечет на себя гнев двух других. Поэтому он посоветовал им избрать судьей в своем споре красивейшего из людей, а именно, юношу по имени Парис. Парис был сыном троянского царя Приама и царицы Гекубы. Когда Гекуба ожидала его рождения, ей приснился сон, будто она родила горящий факел, от которого запылала вся Троя. Толкователи снов сочли этот сон недобрым и объявили, что сын, рожденный Гекубой, навлечет на Трою бедствия и гибель. Напуганные предсказанием царь и царица, едва Парис родился, приказали отнести его в лес и оставить там. Но судьба сберегла новорожденного. Медведица выкормила его своим молоком, а затем его нашел пастух, пасший царские стада, и взял к себе. Парис вырос в пастушеской хижине и сам стал пастухом. И вот однажды, когда Парис пас овец у подножья горы Иды, перед ним предстали три богини во всем блеске своей красоты и, вручив ему золотое яблоко. Потребовали, чтобы он отдал его той, которая, по его мнению, красивее других. Парис растерялся: все три богини казались ему прекрасными. Тогда Гера пообещала ему в обмен на яблоко славу, Афина - мудрость, а Афродита – самую красивую из смертных женщин в жены. И Парис отдал яблоко Афродите.

На основе рассказа учителя ученик делает вывод о поступках героев, объясняет хорошие и плохие, аргументируя свою точку зрения. Объясняет смысл выражения «яблоко раздора» и как можно это выражение соотнести с сегодняшним днем. Рисует рисунок либо к этому сюжету, либо к любому другому, соответствующего этой теме.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы