Развитие основ изограмотности у детей младшего дошкольного возраста

Способы действия с орудиями труда и предметами быта дети не могут усвоить без руководства взрослых.

Рисование в детском саду осуществляется при помощи карандаша или кисти. Это разные материалы, и они имеют свою специфику использования и требуют освоение особой техники.

Прежде всего, следует привить детям умения правильно держать карандаш и кисть. Ребенок до трех лет стремится захвати

ть карандаш в кулак, прижать его пальцами к ладони. В данном случае ребенок использует силу нажима всей руки. При таком положении карандаша трудно управлять им, поэтому для проведения отдельных линий и начертания форм оно не пригодно.

Ребенка, начиная с двух лет, следует научить правильно, держать карандаш (пальцами правой руки), потому что закрепившийся неправильный навык затруднит решение изобразительных задач, а переучивание потребует больших усилий, как от воспитателя, так и от ребенка. Вначале для ребенка это трудно, но все дети на третьем году осваивают правильный навык при условии внимания к этому воспитателя, терпеливого и настойчивого повторения указаний.

Для проведения линий карандашом требуется нажим на бумагу, поэтому положение руки должно быть устойчивым: рука опирается о стол предплечьем до локтя, кисть руки по возможности должна быть свободна. Положение руки при рисовании отличается от положения руки пи письме: письмо требует покойного положения всей руки, включая и кисть, движения производятся в основном пальцами; при рисовании вся кисть руки меняет свое положение. В зависимости от этого меняется и положение карандаша в пальцах. Это легко обнаружить, попробовать нарисовать круг, не отрывая руки, или закрасить относительно крупный рисунок.

Рисование кистью в отличие от рисования карандашом имеет свои особенности. Кисть мягкая, и дети могут получить яркую линию, пятно без всякого нажима, в то время как при рисовании карандашом яркость цвета зависит от силы нажима. Чтобы провести линию нужной толщины, надо регулировать наклон кисти по отношению к бумаге. Кисть касается бумаги концом в том случае, когда ее держат палочкой вверх, рука при этом не лежит на столе. Опора может быть только около локтя. Младшие дошкольники легко привыкают рисовать кистью, совсем не опираясь о стол. В дальнейшем, когда рисунки делаются сложнее, опора оказывается нужной, но кисть руки должна оставаться свободно висящей над столом.

Умение правильно держать карандаш и кисть усваивается детьми не сразу и надо неуклонно упражнять их в этом, несмотря на то, что в программе каждой возрастной группы выдвигаются новые требования. Внимание усвоению правильных навыков в технике рисования необходимо уделять, начиная с первого года воспитания в детском саду. Прочность первоначальных навыков значительно облегчает усвоение последующих, более сложных.

Умение рисовать включает также отработку качества движения – свободу, легкость, ритмичность. Эти качества вырабатываются у детей при условии, что они овладевают произвольным изменением силы нажима, быстроты движения, размахом, изменением направления движений и пр. На первых порах все это происходит случайно, независимо от их намерений. Постепенно дети учатся овладевать движением такого размаха, который нужен для закрашивания данной части рисунка, замедлять движения, чтобы не зайти за контур при закрашивании небольшой части рисунка. Чтобы нарисовать круг, надо плавно изменять направление движения, для рисования прямоугольника надо вовремя четко повертывать руку под углом и т.д.

Овладев этими умениями, дети получают прочные навыки произвольного изменения движений, что и создает возможность рисовать, действуя свободно, плавно, ритмично.

В первой младшей группе рисование занимает определенное место среди занятий с детьми как деятельность, важная для эстетического развития.

В характере рисования у ребенка второго и третьего года жизни легко заметить большое различие. Если ребенка второго года жизни мало интересовали возникающие на бумаге следы, то с обогащением графического опыта происходит процесс ассоциирования очертаний с предметами и явлениями окружающего.

Дети двух лет отличаются от детей полутора лет своими проявлениями: он более активен, стремится к самостоятельным действиям с предметами и материалами; обогащается запас его представлений, развивается речь; он проявляет большой интерес к рисованию.

Необходимо воспитывать у детей отношение к рисованию как к изобразительной деятельности, обращать внимание детей на создание образов предметов и явлений окружающей действительности.

У детей старше дух лет рисование постепенно изменяет свой характер. Штрихи и мазки, которые многократно повторяет ребенок, делаются более разнообразными. Кроме того, дети приобретают умения проводить отдельные прямые и кривые линии в разных направлениях. Закругляясь или ломаясь под углом, линии образуют фигуры, которые восприятие ребенка выделяет из общего хаоса штрихов, и они ассоциируются у него с обликом знакомых предметов или частями этих предметов.

Возникающие у детей ассоциации неустойчивы, быстро разрушаются. Через некоторое время ребенок уже не может вспомнить, как он назвал свой рисунок. В период от 2,5 до 3 лет дети начинают давать названия некоторым линиям и фигурам в своих рисунках. Узнавание предмета в рисунке является для ребенка радостным открытием, но преднамеренно повторить рисунок, в форме которого было найдено сходство с предметом, он еще не может.

На чем же основано увиденное ребенком сходство рисунка с предметом? В одних случаях оно идет по признаку цвета, в других по характеру производимых ребенком движений (дым идет, машина поехала и др.).

Действия ребенка еще не произвольны, они действуют не по заранее намеченному замыслу. Начертив на бумаге линии, он находит сходство с предметами или явлениями. Затем ребенок ждет момента узнавания, хочет получить изображение, но произвольно создать его не может. Не у всех детей процесс узнавания возникает одновременно. Некоторые долгое время ограничиваются интересом к движениям карандашом или кистью по бумаге. Они обычно молчат во время рисования. Восприятие следов у них еще слабо развито. Те же дети, которые рано находят сходство своих рисунков с обликом предметов, обычно проявляют речевую активность. Они пристально всматриваются в наносимые ими штрихи и пятна.

Цвет карандашей и красок приобретает в период от 2 до 3 лет еще большее значение, чем это было ранее. Постепенно дети все более прочно запоминают и различают 4 цвета: красный, синий, желтый и зеленый. Цвет так же вызывает предметные ассоциации. Штрихи красного цвета дети называют «огоньком», «флагом», зеленого – «травкой», «елочкой» и др.

Ребенок меняет цвет карандаша, покрывает лист короткими штрихами или мазками красного, синего, желтого цвета и воспринимает это как красивое.

На занятиях в детском саду дети осваивают рисование не только карандашом, но и красками. В красках их, прежде всего, привлекает цвет. Цветовые пятна, мазки вызывают у детей различные ассоциации. Часто в них дети узнают очертания знакомого предмета большего или меньшего размера. Так, закрасив часть листа пятном желтого цвета, малыш замечает: «Это у меня слон». Другой ребенок, закрашивая небольшой лист голубого цвета красной

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы