Понятие воспитательной системы школы. Многообразие школьных воспитательных систем

· воспитательный потенциал образовательного учреждения и окружающей его среды;

· достижения, традиции, недостатки и проблемы в воспитании учащихся.

2. Проектируемое состояние воспитательной системы

· теоретико-методологические основы системы;

· ценностные ориентиры системы (ценности, цели, задачи, принципы построения воспитательной системы);

· механизм функционирования систе

мы (функции воспитательной системы, системообразующие виды деятельности, системоинтегрирующие формы организации воспитательного процесса; педтехнологии построения совместной деятельности, общения и отношений; управления и самоуправления; внутренней и

· внешней связи; кадровое, организационно-нормативное, научно-методическое, психологическое и финансово-материальное обеспечение);

· этапы построения системы;

· критерии, показатели и способы изучения эффективности воспитательной системы.

Наряду с концепцией воспитательной системы разрабатывается программа ее построения, рассчитанная на 2–3 года (модель же воспитательной системы школы строится 1–1,5 года).

Когда модель воспитательной системы и программа построения теоретически подготовлены, в школьном сообществе на всех уровнях: учащихся, педагогов и родителей происходит обсуждение и выявление степени соответствия документов коллективному замыслу, образу учебного заведения. Вносятся изменения и коррективы.

Но только внутришкольной экспертизы недостаточно, поэтому проводится и внешняя экспертиза работниками управления образованием, ИПКРО. Оценивается социально-педагогическая значимость реализации модельных представлений, новизна замысла разработчиков, обоснованность концептуальных идей и действий по обновлению процесса обучения и воспитания учащихся; соответствие проектируемых условий жизнедеятельности школьного сообщества психолого-педагогическим требованиям, санитарно-гигиеническим нормам организации учебно-воспитательного процесса в образовательном учреждении и т.д.

Управленческая экспертиза направлена на установление соответствия положений, подготовленных материалов Закону РФ «Об образовании», другим законам, нормативно-правовым актам, кадровым и финансово-материальным возможностям учебного заведения. После получения положительной экспертной оценки концепция и программа деятельности по созданию воспитательной системы утверждаются на заседании педагогического совета школы, Совета школы.

2-й этап развития воспитательной системы связан с отработкой содержания деятельности и структуры системы. Окончательно утверждаются приоритетные направления деятельности, усложняется деятельность школьников в сфере самоуправления, развивается инициатива и самодеятельность, создаются предпосылки для коллективного творчества. Идет ярко выраженный процесс массового воспитания через коллектив. Рождаются коллективные традиции. Возникает сориентированность деловых функциональных отношений и эмоционально-психологических отношений как в детской, так и во взрослой среде.

3-й этап завершающий. Система окончательно оформляется: каждый компонент занимает свое место, системные связи крепнут, жизнь школы упорядочивается, воспитательная система работает. Школьный коллектив выступает как единое целое, сообщество детей и взрослых, объединенных общей, глубоко осознаваемой целью, общей деятельностью, отношениями творческого содружества, общей ответственностью и взаимной терпимостью, педагогами реализуется личностный подход. В управление системой включается все большее количество активных участников – детей, учителей, родителей.

Завершающий этап в развитии воспитательной системы не конец процесса системообразования. Чтобы в воспитательной системе не возникало торможения, чтобы предохранить ее от застойных явлений, стереотипов, чувства непогрешимости необходимо обновлять систему, использовать инновации, четко ориентировать ее на личность ребенка, на развитие его природных задатков и способностей, его самочувствие и личностный рост.

4-й этап – перестройка воспитательной системы. Она обусловлена усилением дезинтегрирующих явлений, которые приводят к так называемому «кризису» системы. Могут возникнуть недовольство состоянием основных видов деятельности, сбои в установившемся порядке жизни школы и т.д. Причины возникновения кризисных явлений различны, но чаще всего сводятся к возникновению скуки в коллективе, отсутствию творчества в деятельности, дефициту новизны.

А.М. Сидоркин считает, что в результате кризиса могут произойти:

• смена ведущих видов деятельности, способствующая восстановлению целостности системообразующих связей и приводящая к новому этапу субъектного развития;

• возникновение на базе прежней воспитательной системы новой, сохраняющей некоторые ценности и традиции старой системы;

• исчезновение системы, когда нет нового витка развития, разрушаются все основные системообразующие связи и формы.

Этапы развития воспитательной системы сообразуются с этапами развития коллектива, являющегося его ядром. Так, на этапе становления системы происходит и становление коллектива. В процессе упорядочения содержания деятельности и структуры системы коллектив становится инструментом массового воспитания, а на этапе ее функционирования в заданном режиме – субъектом воспитания личности. Создание в школе коллектива – это появление нового интегративного качества воспитательной системы, свидетельствующего о ее целостности.

Определение уровня сформированности воспитательной системы

Для определения уровня сформированности воспитательной системы школы Л.К. Гребенкина предложила использовать две группы оценок: критерии факта и критерии качества. Первая группа позволяет ответить на вопрос, есть ли в данной школе воспитательная система, а вторая дает представление об уровне ее сформированности и эффективности.

Критерии факта могут быть представлены такими показателями, как:

• упорядоченность жизнедеятельности школы (соответствие содержания, объема и характера учебно-воспитательной работы возможностям и условиям данной школы);

• наличие сложившегося единого школьного коллектива;

• интеграция воспитательных воздействий, концентрация педагогических усилий.

Критерии качества складываются из таких показателей, как:

• степень приближенности системы к поставленным целям, реализация педагогической концепции, идей и принципов, лежащих в основе воспитательной системы;

• общий психологический климат школы, стиль отношений, самочувствие ученика, его социальная защищенность, внутренний комфорт;

• уровень воспитанности учащихся.

Данные критерии условны, они могут быть конкретизированы применительно к той или иной воспитательной системе школы.

Характеристика воспитательных систем

В современном мире существуют многообразные воспитательные системы, отличающиеся друг от друга видом, местонахождением, временем существования, моделью, основанной на определенном учении, путями внедрения и др.

Гуманистическая воспитательная система (школа №825 Москвы, система В.А. Караковского)

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы