Понятие воспитательной системы школы. Многообразие школьных воспитательных систем
Воспитательная система – это система ценностно-ориентированная. Любая воспитательная система ориентирована на определенные ценности. В современной педагогической науке и практике признаны педагогически нецелесообразными идеи построения воспитательного процесса на основе антигуманных ценностей и авторитарного стиля отношений между педагогом и ребенком и взят курс на моделирование, построение и и
сследование воспитательных систем гуманистического типа.
Воспитательная система – это система целостная. Нередко ее называют организмом, как бы подчеркивая, что она состоит из органов-компонентов, взаимосвязь и взаимодействие которых позволяет системе функционировать как единое целое и обладать системными интегративными качествами.
Воспитательная система – это система открытая. Она имеет множество связей и отношений с окружающей социальной и природной средой, которые обеспечивают функционирование и развитие системы.
Воспитательная система – это система целенаправленная. Ее невозможно представить без цели. При отсутствии целевых ориентиров воспитательная деятельность теряет свой смысл, ведь ее сущностной характеристикой является целенаправленность.
Воспитательная система – это система сложная и вероятностная. Сложность воспитательной системы обусловлена большим количеством элементов и связей между ними, полиструктурностью и качественной сложностью самой системы и ее составляющих компонентов. Будущее сложных систем трудно предсказать, поэтому прогнозы носят вероятностный характер.
Воспитательная система-это система саморазвивающаяся и самоуправляемая. Внутри системы скрыта способность к преодолению противоречий развития усилиями самих участников педагогических процессов, способность к самоуправлению: постановке целей, проектированию нового состояния системы воспитания и этапов его достижения, корректировке образовательно-воспитательных процессов, объективному анализу их хода и результатов, выдвижению новых перспектив и т.д.
Структура воспитательной системы
Характеризуя внутреннее строение воспитательной системы, ученые высказывают разные точки зрения о составе компонентов системы. Это объясняется сложностью и полиструктурностью. системного образования, а также существующим различием мнений исследователей о том, какие компоненты (элементы) системы следует считать основными, наиболее важными. Академик Л.И. Новикова и ее коллеги относят к числу таких элементов:
а) цели, выраженные в исходной концепции;
б) деятельность, обеспечивающую достижение целевых ориентиров;
в) субъекта деятельности, ее организующего и в ней участвующего;
г) рождающиеся в деятельности и общении отношения, интегрирующие субъект в некую общность;
д) среду системы, освоенную субъектом;
е) управление, обеспечивающее интеграцию компонентов в целостную систему и развитие этой системы.
4. Этапы становления воспитательной системы
Система школы проходит в своем развитии четыре этапа.
1 – становление системы. разработка теоретической концепции будущей воспитательной системы, моделируется ее структура и связи между ее элементами. Главная цель первого этапа – отбор ведущих педагогических идей, формирование коллектива единомышленников
2 – отработка системы. На этом этапе происходит развитие школьного коллектива,
3 – окончательное оформление системы – это содружество детей и взрослых, объединенных общей целью,
4 – перестройка воспитательной системы, которая может осуществляться либо революционным, либо эволюционным путем
1-й этап становления.
Создается инициативная группа, осознающая потребность в совершенствовании и обновлении воспитательного процесса, обладающая способностью к продуцированию, осуществлению новых педагогических идей, умеющая системно мыслить и действовать. Используя простейшие приемы и методы диагностики, инициаторы выявляют основные проблемы и недостатки в работе педагогического коллектива. На различных заседаниях, сборах, совещаниях педагогического, ученического и родительского коллективов обсуждаются проблемы, наиболее важные вопросы; предлагаются пути, способы обновления и совершенствования школьной жизни. Изучается теория и практика воспитательных систем, теоретические и методические основы проектирования образа выпускника учебного заведения. Серьезным образом изучаются и рассматриваются следующие вопросы:
· сущность, признаки и компоненты воспитательной системы;
· теоретические и методические основы построения и развития воспитательной системы;
· формирование модельных представлений о воспитательной системе (концепция воспитания);
· взаимодействие учителей, учащихся и родителей в воспитательной системе;
· совместная деятельность и общение как основные системообразующие и системоинтегрирующие факторы;
· критерии и показатели эффективности воспитательной системы;
· взаимодействие школьного сообщества с окружающей социальной и природной средой.
На следующей ступени становления воспитательной системы необходимо сформировать образ учебного заведения. Необходима специальная работа по формированию модельных представлений у педагогов, учащихся, родителей. (школьники принимают участие в конкурсе фантастических и реальных проектов «Школа XXI века», конкурсе сочинений «Школа, в которой я хотел бы учиться», в КТД «Моя школа». Педагоги и родители участвуют в конкурсе идей и проектов «Будущее нашей школы», совещаниях-размышлениях о совершенствовании и обновлении школьной жизни. Взрослым и детям предлагается представить образ своей школы и попробовать его описать наиболее подходящим словом, строкой стихотворения или песни, схемой или рисунком. Все эти дела направлены на поиск возможных вариантов развития учебного заведения.
Можно провести деловую игру. Ее участники: учителя, учащиеся 7–11 классов и их родители. Дается четыре задания участникам, разбитым на 5–6 микрогрупп.
1-е задание: определите качества, которыми должен обладать выпускник школы.
2-е задание: назовите главные цели обновления и совершенствования жизнедеятельности учебного заведения.
3-е задание: сформулируйте основные правила (принципы) построения жизни в школе, которые помогут воспитать ученика, обладающего качествами образа выпускника.
4-е задание: предложите конкретные формы и способы совместной деятельности учителей, учащихся и родителей, которые будут способствовать формированию желаемых качеств выпускника.)
Происходит согласование и интеграция представления детей и взрослых о будущем своей школы, его воспитательной системе.
На основе анализа и обобщения полученных результатов творческая инициативная группа из представителей учителей, учащихся, родителей, администрации школы завершает проектирование образа выпускника учебного заведения и разрабатывает концептуальные положения о построении воспитательной системы.
Рекомендуется разрабатывать концептуальную модель со следующими разделами:
1. Исходное состояние воспитательной системы
· основные параметры образовательного учреждения;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Тема "Разрезы" в школьном курсе черчения и её влияние на развитие пространственного мышления
- Развитие мышления младших школьников при изучении периметра и площади с использованием информационно-коммуникационных технологий
- Анализ внеурочной и внеклассной работы с учениками при изучении животных
- Психологические особенности профессионального самоопределения в юношеском возрасте
- Орфографические словари на уроках русского языка в начальной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения