Разработка коммуникативного класса для дистанционного обучения
Данный элемент курса был импортирован в MOODLE в качестве 8 video-файлов.
Импорт данных элементов был произведён через ресурс «Вставка файла или веб-страницы». Поскольку MOODLE умеет работать с media-объектами, то видео открывается в том же окне, а не требует сохранить его на диск для последующего просмотра. Для такого рода метода передачи информации в заметке к лекции был добавлен адрес, о
ткуда можно скачать видео-лекции.
Модуль «Дискуссионные форумы» является одним из важнейших - именно в нём происходит большинство дискуссии. Форумы могут иметь различную структуру и создавать возможность для каждого поста участниками. Посты могут просматриваться в разных форматах и могут иметь разный формат. Участники, которые являются субскриментами Форум, получают по электронной почте копию каждого нового поста. Преподаватель может навязать (продиктовать) субскрипцию всем участникам.
Форма модуля представлена на рисунке 23.
Рисунок 23 - Форма «Дискуссионного форума»
Таким образом, были рассмотрены различные методы внедрения и создания модели коммуникативного класса с использованием СДО Moodle, на примере интеграции в нее курса «Интернет-технологии».
Говоря о дистанционной форме образования, следует говорить о создании единого информационно-образовательного пространства, куда следует включить всевозможные электронные источники информации (включая сетевые): виртуальные библиотеки, базы данных, консультационные службы, электронные учебные пособия, киберклассы, пр. Когда речь идет о дистанционном обучении следует понимать наличие в системе учителя, учебника и ученика. Это взаимодействие учителя и учащихся. Отсюда следует, что главным при организации дистанционной формы обучения является создание электронных курсов, разработка дидактических основ дистанционного обучения, подготовка педагогов-координаторов. Не следует отождествлять дистанционную форму с заочной формой обучения, ибо здесь предусматривается постоянный контакт с преподавателем, с другими учащимися киберкласса, имитация всех видов очного обучения, но специфичными формами. Следовательно, требуются теоретические проработки, экспериментальные проверки, серьезные научно-исследовательские работы. К сожалению, то, что мы сегодня видим в Интернете и в большинстве своем на компакт-дисках, никак не отвечает элементарным педагогическим требованиям. Отсюда значимость проблемы, связанной с разработкой самих курсов дистанционного обучения и методикой их использования для различных целей базового, углубленного, дополнительного образования.
Сейчас существует необходимость создания и расширения дистанционной формы обучения в России и ее регионах. Это необходимо для развития квалифицированного, интеллектуального, высоко профессионального и просто здорового общества.
В ходе выполнения задания были рассмотрены различные методы внедрения и создания модели коммуникативного класса. На примере внедрения курса по дисциплине «Интернет-технологии» были выявлены специфические особенности использования LMS MOODLE как системы электронной поддержки обучения:
Данная система представляет собой мощный инструмент по оказанию электронной поддержки обучения студентов. Для корректного использования данной системы, необходимо изучить документацию и немного разобраться с настройками элементов и блоков. В дальнейшем, такого рода знания, безусловно помогут создавать учебно-методические пособия для студентов и поддерживать процесс обучения на должном уровне.
При использовании презентаций в реальном курсе рекомендуется использовать ссылки на дополнительные материалы и ресурсы либо в виде элемента «Пояснение» к блоку, либо в виде элемента «Лекция», попутно производя процесс контроля за изучением предмета, либо в качестве статей в словаре LMS MOODLE, попутно давая ссылки на него в течение курса (или же применить фильтр, который будет преобразовывать слова в ссылки на глоссарий).
При переносе тестов, если таковые существуют в курсе, стоит избавиться от взаимоисключающих вопросов, приведя их к общей форме вопроса с выборкой, или же вопроса с ответом в виде части изображения. Так же следует помнить, что все вопросы следует располагать либо на одной странице (как в бумажных тестах), либо разбить их по группам, чтобы студент мог концентрировать внимание на определённой теме.
Курсовые работы и отчёты по ним следует принимать в формате «Задание». Таким образом, преподаватель сможет давать оценки студентам и смотреть сводную таблицу успеваемости.
При проведении многих курсов преподавателю могут помочь видеоуроки, сделанные студентами, так и собранные в Интернете, вставленные при помощи редактора TinyMCE 3 в курс.
Следует использовать возможности форума и блока личных сообщений для общения со студентами. А так же, иногда, имеет смысл просматривать логи сайта на тему посещения студентами того или иного элемента курса.
Для ознакомления с материалом следует задать открытый курс, без элементов контроля. В таком курсе будут спрятаны элементы типа «Тест» и «Лекция», либо элемент «Лекция» будет без контрольных вопросов. Для контроля следует назначать группы студентов для прохождения курса.
Для интеграции специфических компонентов курсов (схем, исходников) следует использовать элемент курса «Ссылка на файл или веб-страницу». После этого означенным файлам или шаблонам стоит присвоить различные уровни доступа (для различных групп студентов).
Для импорта семинарских занятий необходимо воспользоваться элементом курса «Лекция» с соответствующими страницами с вопросами по изложенной тематике.
Для проведения лабораторных работ можно воспользоваться элементом AutoView для подачи связанного с презентацией видеоконтента, а так же можно использовать элемент «Лекция», в которой можно шагам расписать, что необходимо сделать в лабораторной работе. Плюс такого подхода в нелинейности, поскольку внутри элемента «Лекция» организуется своя система связей между страницами.
Методические указания и шаблоны стоит выкладывать как файлы либо в верхнем ненумерованном модуле курса, либо в модуле, где эти файлы могут понадобиться.
Такой подход обеспечит структурированность материала, позволит ограничить доступ к материалам там, где это необходимо, в результате чего система значительно облегчит студентам работу по поискам информации, а преподавателям придётся меньше времени тратить на объяснение, как и откуда достать необходимую информацию.
Таким образом, рассмотрены программные и аппаратные средства создания коммуникативного класса, а также приведен пример использования системы поддержки электронного обучения для создания курса «Интернет-технологии», с дальнейшим использование его в учебном процессе, как модели коммуникативного общения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Влияние среды на развитие личности ребёнка
- Проектная деятельность на уроках технологии при изучении раздела "Лоскутная пластика"
- Развитие самооценки младших школьников в процессе обучения
- Дидактические игры
- Проблемы адаптивного тестирования и адаптации тестов к национальным и личностным особенностям тестируемых
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения