Обучение младших школьников невербальному общению
Всего 136 часов
– теоретических занятий 37 часов
– практических занятий 99 часов.
Итак, подводя итог исследованию можно сказать следующее:
1. Детей младшего школьного возраста необходимо обучать использованию невербальных средств общения.
2. Условием, обеспечивающим развитие у детей невербальных средств общения, является произвольное использование ими жестов, мимики, а так
же таких аспектов речи как громкость, темп и интонация.
3. В результате специального обучения можно научить детей младшего школьного возраста сознательно использовать жесты и мимику, а также варьировать громкость, темп, интонацию речи в зависимости от ситуации общения, смысла высказывания и эмоционального состояния.
4. Освоение детьми невербальных средств общения делает их более компетентными в области коммуникации.
Проведенное исследование показало возможность развития невербальных средств общения и паралингвистических компонентов речи у детей младшего школьного возраста. Совершенствование у детей младшего школьного возраста невербальных компонентов речи будет способствовать: а) более полному выражению ребенком в общении с людьми своих мыслей, чувств, состояний и отношений; что обеспечит лучшее понимание ребенка со стороны окружающих людей, прежде всего родителей и учителей; б) более глубокому пониманию ребенком окружающих людей и, следовательно, признанию их правоты и справедливости, предъявляемых ему требований, особенно со стороны взрослых людей; в) ускорению психического развития ребенка за счет восприятия, переработки и использования им той информации, которая передается с помощью невербальных средств общения.
До сих пор в психолого-педагогических исследованиях не уделялось достаточно внимания развитию у детей младшего школьного возраста невербальных компонентов речи. Основная часть исследований, главным образом педагогического плана, была посвящена развитию вербальных средств общения, т.е. лингвистических компонентов речи детей. Наше исследование открывает перспективы дальнейшего изучения процесса развития невербальных средств общения как в младшем школьном, так и в подростковом возрасте.
Исследование было направлено на изучение особенностей развития невербальных средств общения в младшем школьном возрасте, а также на выявление условий их успешного развития.
При проведении исследования были получены следующие результаты:
1. Выявлены особенности развития невербальных средств общения в младшем школьном возрасте.
2. Разработана программа обучения детей невербальным средствам общения, которая соответствует ряду требований: удовлетворяет условиям развития речи и общения в младшем школьном возрасте; навыки общения, усваиваемые детьми, улучшают взаимопонимание школьников с окружающими людьми; упражнения и задания, включенные в методику, доступны пониманию детей младшего школьного возраста. Предложенная методика способствует формированию индивидуального стиля общения, предполагает свободное использование всего спектра средств общения, доступных ребенку.
В результате исследования выяснилось, что дети младшего школьного возраста не достаточно используют в общении невербальные средства, а также плохо понимают значение невербальных знаков, используемых окружающими людьми.
К особенностям использования детьми 8–10 лет невербальных средств общения можно отнести следующие: употребление в межличностном общении большого количества жестов, заменяющих слова или усиливающих их значение, слабый контроль за использованием мимических движений, неумение изменять темп и громкость речи в монологическом высказывании, недостаточную эмоциональную окрашенность речи во время учебного процесса.
После обучения по программе развития невербальных средств общения младшие школьники стали более широко использовать как невербальные, так и паралингвистические компоненты речи не только в межличностном общении, но и в учебной деятельности, например, при чтении вслух художественных произведений.
Проведенное исследование позволило определить условия, необходимые для успешного развития невербальных средств общения детей.
1 Формирование умений использовать различные невербальные средства в собственной речи должно осуществляться поэтапно.
2. В процессе обучения следует использовать различные формы организации деятельности, сочетание двух видов действий; подражания и свободного варьирования усвоенными приемами общения.
3. Обучение детей анализу всех компонентов и приемов общения в процессе обыгрывания различных ситуаций.
4. Усложнение или упрощение деятельности общения в зависимости от исходного уровня развития невербальных компонентов речи детей.
5. Создание благоприятной, комфортной обстановки на уроках психологии.
Предлагаемая в исследовании методика развития невербальных средств общения соответствует вышеперечисленным условиям, ее эффективность подтверждается качественными и количественными изменениями, произошедшими в общении и речи детей после обучающего эксперимента. Достоверность полученных результатов статистически подтверждена.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения