Взаимосвязь школы и семьи в воспитании учащихся начальных классов
Осознанная или неосознанная родительская и педагогическая авторитарность порождает у младших школьников дефицит неординарности, чувства собственного достоинства, неуверенность в себе и многие другие качества, осложняющие благоприятное становление личности. Известно немало примеров, когда дети, по каким-либо причинам лишенные возможности общаться со взрослыми первые несколько лет своей жизни, по
том так и не смогли научиться «по - человечески» мыслить, говорить, не смогли адаптироваться в социальной среде.
Столь же ярким примером является феномен «госпитализации», при котором взаимодействие ребенка со взрослым ограничивается лишь формальным уходом за детьми и исключается возможность полноценного эмоционального общения между ребенком и взрослым человеком (это происходит при перемещении ребенка раннего возраста в дом ребенка).
В нормальном повседневной жизни ребенок окружен вниманием и заботой ближайших взрослых, и, казалось бы, не должно быть поводов для беспокойства. Однако и среди детей, воспитывающихся в семье, наблюдается весьма высокий процент психических заболеваний, в том числе неврозов, появление которых обусловлена не наследственными, а социальными факторами, т.е. причины заболевания лежат в сфере человеческих взаимоотношений. Дети заболевают неврозами под влиянием неблагоприятных обстоятельств, к которым невозможно адаптироваться и которые невозможно перенести безболезненным образом. Подобно этому ребенок не может перенести разлуку с матерью и привыкнуть к яслям, конфликты в семье и блокаду эмоциональных потребностей, напряжения в результате чрезмерной стимуляции, интенсивных ограничений или непоследовательного отношения взрослых. Возникающий в этих условиях невроз как психогенное заболевание формирующейся личности означает на психологическом уровне нравственно- этическую несовместимость с подобным отношением родителей, несовместимость, что ребенок не может преодолеть из-за особенностей своей психики и давления обстоятельств, превышающих предел ее психофизиологических возможностей. Иначе говоря, она не настолько плоха, насколько ее делают такими отношения в семье и неблагоприятные особенности личности родителей. При наличии неразрешимых для детей переживаний следует говорить о хронической психотравмирующей ситуации как источнике постоянного психического напряжения. На этом фоне дополнительно действующие психические травмы - эмоциональные потрясения усиливают патогенность жизненной ситуации, поскольку ребенок не может справиться с ними, пережить их. Вместе с внутренним конфликтом, проблемами в области общения и неблагоприятным стечением жизненных обстоятельств в целом, это позволяет говорить о появлении неудачного, травмирующего жизненного опыта, состояния хронического стресса, как основного источника патогенной (болезненной) напряжения при неврозах.
При невротическом заболевании происходит непродуктивная потеря имеющихся психических средств, ресурсов и возможностей, их дальнейшее перенапряжение и болезненное ослабление в целом. При этом нарастают беспокойство и эмоциональная неустойчивость, появляются или усиливаются вегетососудистые и соматические нарушения, снижается выносливость и сопротивляемость организма.
На эмоциональную атмосферу в семье и на психическое состояние ее членов влияют также социально - экономические факторы, среди которых можно выделить такие, как:
- Неудовлетворительные жилищно-бытовые условия;
- Занятость родителей;
- Ранний выход матери на работу и перемещения ребенка в ясли. К социально - психологических факторов, влияющих на психическое здоровье детей, психологи относят прежде всего такие, как дисгармония семейных отношений и дисгармония семейного воспитания или нарушения в сфере детское - родительских отношений.
Безусловно, самым лучшим профилактическим средством являются хорошие отношения родителей с детьми, понимание родителями внутреннего мира своего ребенка, его проблем и переживаний, умение поставить себя на место своих детей.
Итак, проблема взаимодействия семьи и школы является весьма актуальной на современном этапе развития общества.
От того, как родители воспринимают и понимают ребенка, его потребности, интересы, психологические состояния и переживания, и соответственно взаимодействуют с ней, зависит восприятие и оценка ребенком себя, формирование позитивного или негативного образа "Я", принятие или непринятие своей личности. Родительские установки в отношении детей влияют на осознание ими мотивов своего поведения и деятельности, формирование ценностей и идеалов, выработка оценок и самооценок, по которым дети оценивают себя и людей, которые их окружают. Все это сказывается на социальной адаптации детей.
Нет ни одного социального или психологического аспекта поведения детей, которые не зависели от семейных условий сегодня или в прошлом. Семья имеет особое влияние на формирование социально - психологической адаптации ребенка. Она берет уже с первых дней жизни ребенка на себя заботу о его здоровье и воспитание, дает начальные знания об окружающем мире, производит навыки, помогает осуществлять контакты со многими людьми.
Семье принадлежит целая палитра свойственных ей стимуляторов психосоциального развития ребенка, важнейшие из которых - интенсивность и богатство общения со взрослыми, интимные и стойкие эмоциональные контакты с постоянными лицами (отец, мать, другие члены семьи), родительская любовь и забота. Это естественные стимуляторы, которые наиболее соответствуют потребностям развития ребенка, его эмоциональном мира и культуре, богатый спектр высших человеческих чувств.
Таким образом, чтобы максимизировать положительный и свести к минимуму негативное влияние семьи на воспитание ребенка необходимо помнить внутрисемейные психологические факторы, имеющие воспитательное значение:
- Принимать активное участие в жизни семьи;
- Всегда находить время, чтобы поговорить с ребенком;
- Интересоваться проблемами ребенка, вникать во все возникающие в его жизни сложности и помогать развивать свои умения и таланты
- Не делать ребенка никакого нажима, помогая ему тем самым самостоятельно принимать решения;
- Иметь представление о различных этапах в жизни ребенка;
- Уважать право ребенка на собственное мнение;
- С уважением относиться к стремлению всех остальных членов семьи делать карьеру. В наше время, когда многие неблагополучных, неполных семей, семей, где родители на заработках, а дети находятся под опекой бабушек и дедушек, нам как учителям, особенно трудно. Ведь к каждому ребенку нужно иметь свой подход, нужно "изучить" каждую семью, чтобы действовать в унисон, учитывать характер и эмоции каждого ученика. Ведь на основе конфликта в семье "и, неосторожно сказанное слово учителя, может наложить сорт на всю дальнейшую жизнь ребенка.
Вот почему так важен взаимосвязь школы и семей в воспитание младших школьников. И недаром, свою самую первую учительницу помнят все.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Непосредственно образовательная деятельность по художественному творчеству. Тема: "Зимняя сказка"
- Понятие социальной педагогики
- Развитие творческого мышления учащихся на занятиях компьютерного практикума в рамках элективного курса "Основы композиции в компьютерной графике"
- Эстетическое воспитание средствами искусства
- Работа с природным материалом глиной
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения