Социальная работа с детьми группы риска в условиях современной школы
низкая социальная активность, желание быть незаметным, не привлекать к себе внимания;
склонность к аддитивному (саморазрушающему) поведению – злоупотребление одним или несколькими психоактивными веществами, обычно без признаков зависимости (курение, употребление алкоголя, легких наркотиков, токсичных и лекарственных средств и т.д.); это может служить своеобразной регрессивной формой психоло
гической защиты.
Дети старшего школьного возраста стоят на пороге самостоятельной жизни, к которой они не считают себя готовыми. С одной стороны, они хотят жить самостоятельно, отдельно, быть независимыми ни от кого, с другой – бояться этой самостоятельности, так как понимают, что без поддержки родителей, родственников им не выжить, а на нее они засчитывать не могут. Эта двойственность чувств и желаний приводит к неудовлетворенности своей жизнью и собой.
Несколько лучше положение у тех, кто живет в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и учится в средних специальных или профессиональных учреждениях, так как они могут вернуться в привычное окружение попечительского учреждения, где о них заботятся.
Воспитание вне семьи является главной причиной неготовности этих детей к самостоятельной жизни и порождает личностную депривацию, так как постоянная окруженность большим количеством детей и взрослых, не дает возможности самоидентификации, осмысления себя и своих проблем, возможности продумать свою будущую жизнь. Ребенок не знает, как он будет жить один, где найти друзей, как проводить свободное время, как организовать свой быт.
Обедненность общения с взрослыми, его ограниченность (в основном это только сотрудники учреждения) приводят к тому, что дети не могут налаживать контакты с другими взрослыми, находить общее между требованиями значимых взрослых и своими желаниями и возможностями. Контакты с взрослыми поверхностны, малоэмоциональны, что приводит к отсутствию потребности искать близких отношений с людьми, доверять им, видеть уважение к себе с их стороны.
Структура социальных служб и учреждений работающих с детьми группы риска
В настоящее время в России нет четко структурной системы социальных служб и учреждений, работающих с детьми группы риска. Социально-педагогичекой поддержкой и реабилитацией детей занимаются различные социальные учреждения.
Термин социально-педагогическая поддержка детства, был предложен Северным А.А., Альтшулер Б.Л. в ходе опытно-экспериментальной работы, проводившейся в Московской области (Люберецкий и Чеховский районы). Результатом эксперимента стало создание центра социально-трудовой адаптации детей. К основным функциям центра отнесли: реализацию обучения по престижным профессиям для школ; подготовку по избранной профессии для школ, которые открыли профильные классы; созданию групп учащихся (14-16 лет) отчисленных по разным причинам из школ, созданию им условий для профессиональной начальной подготовки, получению работы и заработка при неполном рабочем дне; воспитательно-профориентационную работу среди учащихся общеобразовательных школ района; созданию рабочих мест для детей и подростков, обучающихся в центре; созданию летних трудовых объединений по уборке урожая, сбору трав и так далее; информированию подростков об услугах, предоставляемых Центром занятости; осуществлению контроля за соблюдением прав подростков в сфере производства; осуществлению юридической защиты трудоустроенного подростка при нарушении условий договора работодателем.
Для решения поставленных задач в структуре Центра социально-трудовой адаптации предполагалось создание: учебно-производственного комбината с филиалом, службы профориентации, информационно-аналитической службы, детского ателье, академии домашних ремесел и др.
Для оказания помощи детям группы риска и их семьям, в 1994 г. был открыт Центр неотложной социально-педагогической помощи, как приют временного пребывания детей и подростков. В последствие, в связи с расширением его функций перерос в Центр неотложной социальной и психолого-педагогической помощи детям и подросткам, в структуру которого входят приют временного пребывания, «телефон доверия», кабинет анонимного приема, выездные бригады скорой психолого-педагогической помощи.
Главная задача Центра неотложной помощи – оказание практической помощи детям и подросткам, нуждающихся в социальной и психолого-педагогической поддержке: пострадавшим от жестокого обращения, физического, психологического, сексуального насилия; временно лишенным семейного попечения и средств к существованию, ограждение их от влияния асоциальной среды, обеспечение охраны и защиты их прав. Специалисты центра проводят диагностику причин трудностей детей и подростков, осуществляют меры по их устранению, оказывают краткосрочную и долговременную социальную, медицинскую, педагогическую и психологическую помощь, при необходимости проводят реабилитацию.
В Центр попадают, прежде всего, дети, изъятые из неблагополучных семей, брошенные, бродяжничающие, оставшиеся без жилья и так далее. Дети и подростки могут сами прийти в центр и остаться там, если у них для этого причины (родители выгнали из дома, сожители и собутыльники посягают на жизнь и здоровье детей, дети испытывают жестокое обращение в семье, насилие и т. п.).
«Телефон доверия» в Центре работает круглосуточно и обеспечивает контакт с детьми и подростками района по всем интересующим их вопросам. Профессионал-психолог может оказать психологическую поддержку, дать совет и проконсультировать. При этом ведется магнитофонная запись вопросов и ответов, что позволяет затем более тщательно проанализировать проблемы обратившихся за помощью детей и подростков, разработать на основе этого анализа рекомендации педагогам и родителям или лицам, их заменяющих.
В кабинете анонимного приема детям предоставляется возможность бесплатно получить консультацию юридического, медицинского, психологического порядка. К работе в кабинете на договорной основе привлекаются специалисты различных служб района, они же анализируют сложившуюся ситуацию, вносят конкретные предложения по улучшению работы тех или иных структур, обслуживающих детей. В случае необходимости принимаются другие меры:
направление на лечение;
оставление (по согласию ребенка и родителей) в приюте временного заболевания и т.п.
В Центре неотложной помощи применяется и такая форма оказания помощи, как выездные бригады в составе психологов, социологов, педагогов, юристов, психотерапевтов, врачей. Такие бригады создаются для оказания помощи разрешения конфликтов между детьми, подростками и взрослыми, в случае попытки суицида и т.п.
За время проведения эксперимента Центр оказал помощь более 200 детям и подросткам от 3-18 лет по разным направлениям. Это позволило вернуть многих детей к нормальной жизни, они учатся в школе, у них восстановлено жилье, пенсия и т.д. Более 30 детей вернулись в свои родные, обновленные семьи; многие дети отданы под опеку родственникам, часть детей были усыновлены гражданами России, а также ближнего и дальнего зарубежья, часть - остались жить в муниципальном детском доме.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности использования информационных и коммуникационных технологий в процессе работы над учебным проектом в рамках дисциплины "Естествознание" в начальной школе
- Коллективная творческая деятельность как средство воспитания гуманности у младших школьников
- Место и роль воспитателя в процессе становления и развития личности подростка-кадета
- Адаптация ребенка к школе
- Деятельность социального педагога по разрешению споров о воспитании детей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения