Методы и приемы военно-патриотического воспитания на уроках раздела "Основы военной службы" курса ОБЖ с учащимися 11-х классов

В возрастной группе от 15 до 18 лет молодые люди обретают конституционно-правовую ответственность перед обществом, достигают определенной гражданской зрелости. В этот период понимание необходимости вооруженной защиты Отечества трансформируется в понимание ее социальной значимости. Подготовка юношей к воинской службе оказывает влияние на выработанный стереотип поведения. В годы, предшествующие п

ризыву на действительную службу, особенно возрастает интерес к информации о Вооруженных Силах.

Подавляющее большинство молодежи, входящей в возрастную группу от 19 до 21 года, проходит службу в рядах Российской Армии и Военно-Морского Флота. Юноши испытывают на себе самое большое воздействие системы военно-патриотического воспитания, ратного труда, всего комплекса условий и факторов, обусловленных всем укладом воинской службы. В этот, период они достигают известной социальной зрелости.

В возрасте от 22 до 30 лет молодые люди уже не только включаются в систему существующих общественных отношений и закрепляются в ней, но и достигают «взрослого» уровня освоения этих отношений, вступают на путь самостоятельного творческого осуществления социальных ролей и функций. В системе военно-патриотического воспитания - это носители социального опыта, накопленного в период службы в Вооруженных Силах.

Особого внимания в свете военно-патриотического воспитания требуют к себе молодые воины, принимавшие участие в оказании интернациональной помощи Республике Афганистан и участвовавшие в боевых действиях в Чечне. Как показывают психофизиологические и социально-психологические исследования, эта категория молодежи отличается более сложным спектром общественного сознания, высокой социальной зрелостью и жизненным опытом, приобретенным в короткие сроки под влиянием экстремальных условий.

С психофизиологической точки зрения они отличаются от своих сверстников психологической адаптированностью к устрашающим реалиям современного боя. В ряде случаев это приводит к эмоциональной холодности, к импульсивному или, наоборот, депрессивному стереотипам поведения. Приобретаемый ими «особый статус в семье» способствует расторможенности при минимизации сдерживающих факторов. При этом следует учитывать, что процесс реадаптации значительно длиннее по своим срокам процесса адаптации и длится в течение нескольких лет.

Нельзя не видеть стремления этой группы молодежи к объединению в свою организацию (например, клубы воинов-интернационалистов). В основе такого объединения лежат другие мотивы, нежели которые присущи неформальным объединениям молодежи вообще. Если вторым присущи мотивация удовлетворения своих интеллектуальных интересов, проведение досуга и так далее, то первым присущи активные общественно-политические мотивы, связанные, прежде всего с обеспечением своей социально-правовой защищенности.

Однако в целом данная категория молодежи, отличаясь от своих сверстников более высокой социальной зрелостью, может быть использована как мощная сила активизации военно-патриотического воспитания в решении задач перестройки и ускорения социально-экономического прогресса в современных условиях. Заметим также, что система военно-патриотического воспитания должна быть нацелена на пропаганду мужества, отваги и стойкости воинов-интернационалистов.

Все это дает основание говорить об острой необходимости активного вовлечения молодых людей в социальную практику, в разностороннюю общественно полезную деятельность, использования их в организации военно-патриотической работы, в пропаганде героических подвигов воинов - продолжателей традиций старших поколений защитников Отечества.

Военно-патриотическое воспитание: сущность, содержание, система

Высокий патриотизм считается важнейшим источником стойкости морального духа. Патриотизм – это одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств. Это определение указывает на историческое развитие социального содержания патриотизма, опровергает идеалистическое объяснение его сущности как расового или биологического явления.

Вместе с тем объективно обусловлена необходимость новых подходов к военно-патриотическому воспитанию, учитывая ситуацию, возросшие интересы и запросы россиян, а также обстановку на международной арене, особенности нынешних взаимоотношений между государствами.

Глубокое понимание, необходимости укрепления обороноспособности страны, правильная оценка социальной значимости этого - важнейшее качество человека.

Если подходить к выяснению сущности военно-патриотического воспитания функционально, то оно, являясь составной частью идейно-воспитательной работы, представляет собой систематическую, целенаправленную деятельность по формированию у россиян высокого оборонного сознания, идейно-политических, морально-психологических и нравственных качеств, необходимых для вооруженной защиты Отечества. Одновременно это процесс овладения военно-техническими знаниями, физического совершенствования личности.

Опираясь на приведенное выше определение сущности военно-патриотического воспитания, следует отметить, что оно имеет свои более или менее очерченные границы, качественную определенность. Это позволяет выделить его специфические черты, цели, задачи, направления и средства.

Военно-патриотическое воспитание по своей направленности относительно общества выполняет свою главную социальную функцию - функцию активного, целенаправленного воздействия человеческого фактора на укрепление обороноспособности страны. По отношению к индивиду, классу или социальной группе исследуемая воспитательная система выполняет роль планомерного влияния на формирование гармонически развитой личности и, главным образом, ее оборонного сознания, чувства исторической ответственности за судьбы Родины, постоянной готовности к ее вооруженной защите.

С социологической точки зрения, как видно, можно говорить о собственно воспитательных функциях рассматриваемой системы. К ним следует отнести, во-первых, функцию военно-политической ориентации и формирования оборонного сознания, в процессе осуществления которой у подрастающего поколения формируются чувства патриотизма, политической бдительности, глубокое понимание каждым человеком своей социальной роли в укреплении обороноспособности страны и Вооруженных Сил, осознание этой роли как гражданского и воинского долга. Во-вторых, это функция формирования готовности трудящихся, особенно молодежи, к ратному труду защиты своего Отечества, глубокого осознания возрастания социальной значимости воинской службы, любви к Вооруженным Силам, профессии офицера, привитие морально-психологического иммунитета к трудностям, устойчивости поведения личности в экстремальных условиях воинской деятельности. В-третьих, следует отметить коммуникативную функцию, заключающуюся в обеспечении преемственности социального опыта старшего поколения в сфере вооруженной защиты Отечества. И, наконец, в-четвертых, функция формирования нравственных качеств, необходимых для защиты Родины, посредством чего создаются героико-нравственные духовные идеалы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы