Дисграфия у учащихся младших классов речевой школы
Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что одним из ведущих нарушений в усвоении детьми школьных навыков является неполноценность овладения ими письмом и грамматическим материалом по родному языку. Расстройство письма у младших школьников занимает одно из центральных мест среди встречающихся у них речевых нарушений. Многочисленность расстройств письма свидетельствует о важности и акт
уальности проблемы изучения дисграфии у учащихся младших классов речевой школы.
Гипотеза исследования – система логопедической работы, направленная на выявление и коррекцию дисграфии у учащихся младших классов речевой школы.
Практическая значимость исследования
заключается в возможности использования результатов исследования при проведении логопедической работы, направленной на преодоление нарушений процесса письма у учащихся младших классов речевой школы.
По результатам исследования проводится анализ состояния вербальных и невербальных компонентов функциональной системы письма, определяется степень их недостаточности, выявляется структура и возможные механизмы нарушения письма. При этом важно выявить не только неполноценность тех или иных функций, но и постараться определить зону ближайшего развития, оказывая ребенку помощь в процессе исследовательских заданий. Анализ результатов исследования позволяет продумать индивидуальную педагогическую стратегию, направленную на преодоление нарушения процесса письма.
Состояние предпосылок формирования письма у учащихся младших классов речевой школы
Состояние слухо-моторных координаций
Исследование слухо-моторных координаций выявило у значительной части детей ЭГ трудности анализа раздражений неречевого характера (по ритму и числу ударов), а также трудности воспроизведения правильно воспринятого на слух образца за счет несовершенства двигательных функций руки.
В результате исследования выяснилось следующее: правильно воспроизводили все ритмы, но ошиблись в подсчете ударов – 40% школьников ЭГ; при правильном подсчете ударов ошибались в воспроизведении ритмов – 30% детей ЭГ; при правильном подсчете ударов, ошиблись в соблюдении пауз - 40% детей ЭГ; 10% - воспроизводили удары в замедленном темпе, а 30% из них наоборот ускоряли его к концу теста; 40% - воспроизводили ритмы без разницы сильных и слабых ударов; допустили ошибки во всех заданиях по подсчету и воспроизведению ритмов – 20%; правильно выполнили все задания – 10% испытуемых.
Дети КГ при выполнении аналогичных заданий показали следующие результаты: правильно выполнили все задания – 80% детей; правильно воспроизвели все ритмы, но ошиблись в подсчете ударов – 10% детей; правильно подсчитали количество ударов, но ошиблись в воспроизведении ритмов – 10% детей; ошиблись в соблюдении пауз – 20% детей; в соблюдении акцента - 10% детей КГ.
Таким образом, следует отметить, что обнаруженные трудности анализа раздражений неречевого характера, а также воспроизведения правильно воспринятого на слух образца, являются следствием несформированности четких связей между двигательной системой и слуховым анализатором, что не может не отражаться на письме.
Результаты исследования состояния слухо-моторных координаций у младших школьников ЭГ и КГ представлены в таблице №1
Таблица №1
Сравнительные результаты исследования состояния слухо-моторных координаций у младших школьников общеобразовательных (КГ) и речевых (ЭГ) классов.
Виды заданий |
Количество детей (в %), допустивших ошибки | |
ЭГ |
КГ | |
Воспроизведение ритма |
30 |
10 |
Соблюдение количества ударов |
40 |
10 |
Соблюдение пауз |
40 |
20 |
Соблюдение темпа |
40 |
- |
Расставление акцентов |
40 |
10 |
Ошиблись во всех видах заданий |
20 |
- |
Состояние фонематического восприятия
В ходе анализа данных полученных при исследовании фонематического восприятия на уровне звуков выявило, что 50% школьников ЭГ допускали ошибки в различении как сходных, так и дискретных звуков. При воспроизведении оппозиционных слогов типичными ошибками, помимо смешения фонем, были перестановки слогов, сокращение ряда, забывание ряда.
Наибольшие трудности у детей ЭГ вызывали повторение цепочек слогов со свистящими и шипящими звуками – 30% случаев. Например: ша-са-ша-са воспроизводилось как ша-са-са-ша; ща-ша-ша-ща – ща-ща-ща.
Не смогли правилино воспроизвести серии слогов со звонкими и глухими звуками 30% школьников ЭГ. Например: са-за-са - са-са-са.
При повторении серий слогов с противопоставлением твердых и мягких звуков, ошибки допустили 20% школьников. Например: ча-тя-ча воспроизводили как ча-тя-тя.
При выполнении аналогичных заданий, дети КГ затруднений не испытывали.
Исследование слуховой дифференциации звуков на материале слов-квазиомонимов, которое проводилось по альбому слов – квазиомонимов, показало следующее: не смогли правильно показать картинки 30% школьников. Например: «горячий-горящий», «сова-софа»; не смогли придумать предложения со словами-квазиомонимами 50% школьников ЭГ.
При выполнении аналогичных заданий дети КГ испытывали затруднения в 10% случаев, а именно - не смогли придумать предложения со словами-квазиомонимами.
Таким образом, следует отметить, что недостаточная сформированность функций речеслухового анализатора при сохранном физическом слухе является причиной затруднений многих детей ЭГ в различении сходных звуков, отличающихся одним фонематическим признаком.
Так же, проведенное нами исследование показало, что уровни речевого внимания и фонематического восприятия у школьников ЭГ и КГ сильно отличаются друг от друга. Дети КГ более внимательны и это подтверждается результатами исследования. Испытуемым предложили заметить неправильность в тексте шуточного стихотворения (текст произносился в постепенно ускоряющемся темпе). Лишь 20% детей КГ не справились с заданием после первого прослушивания текста. При повторном прослушивании неточность заметили уже все школьники КГ. В тоже время 40% детей ЭГ не справились с заданием даже после третьего прослушивания текста.
Таким образом, следует отметить, что в процессе исследования мы выявили некоторые особенности работоспособности у детей ЭГ, а именно: быстрая истощаемость внимания, повышенная отвлекаемость, утомляемость и неустойчивое речевое внимание, что не может не отражаться на всех формах учебной деятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Теоретико-множественный подход к содержанию математического образования дошкольников и его приложение к формированию и развитию навыков чтения
- Лицензирование и аккредитация образовательного учреждения
- Коррекционная работа по устранению дисграфии: направления и содержание
- Формирования ценностного отношения к профессиональной деятельности у будущих учителей посредством тренинговых занятий
- Современные зарубежные концепции воспитания и развития детей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения