Творческое развитие личности школьника в условиях учреждений дополнительного образования
Для большей части молодежи наряду с коммуникативной (общение с друзьями) досуг, в основном, выполняет рекреационную функцию, в то время как познавательная, креативная не реализуются вовсе или реализуются недостаточно.
Социально-педагогические возможности различных видов досуговой деятельности можно сгруппировать в определенную систему по степени их активности, содержания и развития личности
. Это, в первую очередь, присвоение культурных ценностей; самообразование, в том числе и этическое; культурно-творческие занятия; досуговое общение; развлекательно-игровые занятия; физкультурно-оздоровительные занятия; любительство, хобби; пассивный отдых.
Педагогическое руководство досуговой деятельностью призвано решать следующие задачи:
развитие разнообразных духовных интересов и потребностей;
насыщение досуга содержательными видами деятельности;
формирование высокой степени самоорганизации личностью своего досуга;
переход от простых форм рекреации к более сложным в культурном плане;
целенаправленное воздействие на структуру и содержание свободного времени;
профилактическая деятельность против антикультурных занятий.
Молодежь — социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения и обусловленная теми или другими психологическими свойствами, которые определяются культурой, закономерностями социализации, воспитанием, семейным положением и т.д.
В данном исследовании мы рассматриваем молодежь 15—20 лет как самую активную часть посетителей досуговых учреждений, мотивом которых является деятельность во всех ее видах и формах, посредством которой осуществляется приобщение к миру культуры, т.е. инкультурация, что также повышает социальную активность молодых людей.
Независимо от основного вида деятельности (учебной, трудовой и др.) в сознании молодежи понятие "досуг" во многом связано с рекреационной деятельностью, отдыхом и развлечением, не требующими познавательной активности, приложения каких-либо усилий. Мотивом посещения клуба или кружка в первую очередь является возможность встречи с друзьями, а стремление узнать что-то новое зачастую отодвинуто на второй план.
Для многих самыми популярными формами проведения досуга являются дискотеки, ночные клубы, разного рода шоу, развлекательно-игровые программы, хобби-центры и т.д., где на первый план выходят развлечения, которые " .дают возможность приятно провести время, повеселиться, отвлечься от повседневных дел, забыться".
Сейчас актуальным становится поиск новых форм организации свободного времени — молодежного туризма, комплексных культурно-досуговых программ, различных ток-шоу, презентаций, массовых игровых программ, театрализованных зрелищ и фольклорных программ.
Можно спорить о правомерности и границах педагогического влияния на содержание досуга, но вряд ли следует сомневаться в том, что культурно-досуговая сфера в целом нуждается в совершенствовании, разнообразии, освобождении от несвойственных природе досуга функций, актуализации национальных форм традиционной культуры и общечеловеческих ценностей. В создавшейся ситуации как никогда необходим профессиональный подход в оптимизации общественного досуга, а это в свою очередь требует значительного качественного повышения уровня подготовки кадров для этой сферы духовной жизни.
Анализируя разнообразные формы молодежного досуга, мы видим, что в них доминирует развлекательное начало. Само по себе это не так уж плохо, но если речь идет о его содержании, то необходимо предложить досуговым центрам информационно-дискуссионные и познавательно-развлекательные комплексные культурно-досуговые программы. Они универсальные по своему характеру и содержанию решаемых задач, построены по заранее разработанному сценарию.
Процесс разработки сценария комплексных культурно-досуговых программ включает в себя:
четкую постановку цели будущей программы;
органическое соединение всех видов предметной деятельности аудитории; определение содержания, соответствующего цели программы;
выбор методов и приемов рационального и эмоционального воздействия на аудиторию с учетом ее особенностей.
Комплексные формы досуга позволяют молодежи расширять социальные контакты, приобрести нравственные привычки и навыки, а воспитательная роль и ценность данных программ состоит в том, что в них реализуются возможности познания, общения, рекреации и самореализации.
Особое внимание следует обратить на организацию досуговых программ с использованием фольклорного материала, так как народное творчество, фольклорно-эпические, лирические, драматические, музыкальные и танцевальные произведения, рожденные коллективным художественным гением самого народа, — важная и неотъемлемая часть его духовной культуры.
В настоящее время в молодежной среде пользуются популярностью танцевально-развлекательные вечеринки с разработанным :южетом, узкой тематической направленностью: "Оранжевое настроение", "Джинсовая вечеринка", "Звездная вечеринка" и др. Сло-зо "вечеринка" по словарю синонимов совпадает со словом "пир" — пиршество, пирушка, вечер. Данная форма уместна и для небольшой компании, объединения, самодеятельного коллектива, для определенной молодежной аудитории (студенческая, корпоративная вечеринка и т.д.), где многие знают друг друга, охотно вступают в беседу, игру, танцы, а ведущий знакомит всех с интересными гостями (см. приложение). Практика показывает, что особый интерес у молодежи вызывают театрализованные игровые программы, где посетители сами становятся неотъемлемой частью вечеринки и условием ее успешности являются разнообразные приемы активизации (игровые, художественные, спортивные, режиссерские и др.), которые побуждают зрителей занять активную позицию, создают атмосферу сопереживания и участия.
Стилизованные вечеринки имеют массу преимуществ в сравнении с обычным танцевальным вечером, потому что они могут проводиться по любому поводу, они зрелищны, насыщены необычными танцевально-игровыми элементами, позволяющими превратить рядовое событие в феерический праздник. Такие вечеринки, хотя и требуют должной подготовки, но и запоминаются надолго.
Содержание дополнительного образования детей, как уже упоминалось, реализуется в разнообразных формах, обеспечивая развитие ценностных установок личности и такого характера, который «противостоял бы напору всех случайностей жизни, спасал бы человека от их вредного, растлевающего влияния и давал бы возможность извлекать отовсюду только добрые результаты». В этом видел смысл воспитания К.Д.Ушинский. Социальная работа с детьми, подростками и молодежью по месту жительства направлена, прежде всего, на объединение воспитательных усилий семьи, школы и клубного коллектива, специалистов учреждений, работающих с подрастающим поколением, по решению проблем социализации подростков; культурной адаптации и социальной реабилитации, нормализации ее социально-культурного становления, подготовки к самостоятельной активной жизни, обеспечению условий для личностного роста, развивающего досуга и образования, для решения конкретных проблем подростков, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. Системная организация работы клубов по месту жительства является реальной материальной базой для проведения повседневной работы с детьми, подростками и молодежью на профессиональной основе.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Способность к рефлексии как результат реализации программ развивающего обучения
- Методика преподавания русской литературы ХХ века в 5-7 классах
- Воспитание чуткости у детей через сказку
- Востребованность в допрофессиональной подготовке учащихся старших классов города Асбеста
- Педагог как руководитель детского коллектива
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения